百万集资、飞机应援?饭圈“供养文化”当休!

来源:胶东在线  2021-09-14 11:44:07
A+A- |举报纠错

  2021年6月15日起,中央网信办在全国范围内开展为期2个月的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,重点打击娱乐圈5类“饭圈”乱象行为。8月,中央网信办发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,继续加大对于“饭圈”乱象问题的整治力度,其中更是明确提出要规范所谓的应援集资行为。

  9月1日,韩国男子组合防弹少年团成员朴智旻的中国粉丝后援会——百度朴智旻吧@朴智旻JIMIN_JMC宣布:为庆祝偶像生日,粉丝与济州航空合作定制了偶像“专属飞机”,飞机的机身、机舱甚至机票都印上了朴智旻的专属形象。粉丝声称,“飞机应援”只是生日应援的一部分,整场应援活动将持续3个月。为给偶像献上“最好的生日应援”,朴智旻中国粉丝从今年4月就开始集资,百度朴智旻吧3分钟的集资金额突破了100万人民币,1小时的集资金额超过230万元。百度朴智旻吧还称,朴智旻生日当天,他的个人广告将同时登上《纽约时报》和《泰晤士报》。

  近年来,随着“饭圈文化”的兴起,所谓的“应援集资”成了粉丝群体内部一项十分重要的“任务”,集资金额的高低、应援排场的大小,似乎成为衡量偶像明星“咖位”与“人气”的标准。而这,又引导“饭圈”粉丝盲目进行高额消费、投票打榜等行为,进而无形中助长了一股攀比花费、奢靡炫富的不良风气,逐渐形成恶性循环。无论是对刚刚步入社会的年轻人还是心智尚未成熟的未成年学生,这带来的都将是不可预估的负面影响。为了“供养”偶像、奉上名贵礼物,有的人可以不吃不喝,克扣自己的生活费;有的人可以瞒骗父母长辈,以各种借口索要钱财投入追星;有的人面对数额巨大的集资款,甚至见财起意、卷款潜逃,一朝堕入犯罪的深渊。

  饭圈“应援集资”屡禁不止,“供养偶像”现象如何彻底从根源解决?

  强化正向引导,重塑消费观念

  与早年的“粉丝”相比,如今“饭圈人”的关注点早已不再聚焦于演唱会、影视作品、音乐专辑和周边海报。数据为王的风气,使粉丝们沉迷于应援打投、刷屏控评。据AI财经社报道,以“集资”为主的追星APP主要以Owhat和魔点网为代表。超过5000家粉丝团入驻了Owhat,单年交易额在2018年时就已经增长至6亿元。这背后的每一笔交易,都可能是一个年轻人“倾其所有”的投入。“少喝一杯奶茶”、“少吃一顿饭”去打榜,成为很多粉丝群内部“道德绑架”的洗脑式言论。如果不能尽最大努力为“偶像”买单,似乎就无法证明自己的“喜爱”,从而成为被一部分粉丝所嘲讽、排斥的对象。

  站在社会和家庭的角度来看,我们需要的是帮助年轻群体树立起积极正向的消费观念,尤其是未成年人和学生群体,因为尚不具备赚钱的能力,可能缺乏对于赚钱不易的认知;又或者因为没有成熟的价值观念,极易被人煽动、说服。此时,父母、老师和社会应当及时伸出援手,引导他们了解正确的金钱观、消费观,避免造成未成年人消费观念的扭曲,并让他们保持对于金钱应有的敬畏,从而摆脱一些“洗脑式”和“道德绑架式”言论的侵袭。

  精简平台功能,斩断“饭圈歪风”

  在大力开展“清朗行动”之前,微博、腾讯视频、QQ音乐等常见APP上,曾为了迎合“饭圈文化”,充斥着签到、投票、排行榜等各项追星功能,成为粉丝们应援、控评的大本营。不少粉丝为了能让自己的“偶像”在榜单上拥有一个亮眼的位置,不惜花费大量时间甚至熬夜“做数据”“删恶评”。如此一来,偶像收获了看似火爆的“人气”,平台收获了实打实的用户和活跃度,唯有粉丝失去了自己宝贵的现实生活,收获的只是短暂的“虚荣”与“自我感动”。

  “饭圈整治”启动后,截至目前,微博上的明星势力榜和超话社区下“明星”“音乐”“CP”排名已经取消,抖音、快手等平台也已下线明星排行榜。包括桃叭、超级星饭团等追星应用,也在各大APP商店下架。一旦失去了滋长“歪风”的平台,相信“饭圈”定能尽快迎来“清朗”的环境。

  重新定义“偶像”,告别“流量为尊”

  在流量当道,饭圈文化盛行的今天,“偶像”一词似乎已经被污名化,失去了原有的含义。设想一下,一位仅有名气和流量,但毫无演技、歌技,道德水平低下的娱乐从业者,如何称之为“偶像”?然而无论是资本还是粉丝,都在追逐流量的路上渐渐“跑偏”,似乎数据可以代替业务水平、吸金能力能够代替道德素养。

  事实上,观众也并非“买账”所谓的“流量”。东京奥运会期间,“希望运动员多一些代言”的话题,一度冲上微博热搜榜。在普通网友眼中,运动员们为国争光、健康向上,每个人都曾经历过艰苦卓绝的奋斗史,他们所能带给大众的正能量远比“流量”明星要更多。是时候,让“偶像”一词回归它本身的定义。无论是贡献卓越的科学家,还是感动中国的道德模范,无论朝气蓬勃运动健儿,还是德艺双馨的艺术家,只要能够给社会、给年轻人带来积极正面的影响,他们都可以成为“偶像”,也更应该成为“偶像”。(作者:吴雨昕)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心