烟台自主研发智慧监管平台 赋能食安城市创建

来源:胶东在线  2021-09-07 12:21:15
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月7日讯(记者 贾楚航 通讯员 莫言)近年来,烟台市将互联网+、大数据和人工智能等新技术和标准化工作理念融入食安城市创建全过程、全链条,自主研发了食品安全智慧监管平台,创新监管模式,食品安全监管看得见、管得住。

  坚持一体推进 构建“数字食安”治理体系

  烟台市市场监管局持续深化信息化标准化“两化融合”,打造规范、精准、高效、闭环的“数字食安”治理体系。

  以标准化带动信息化。烟台市市场监管局完善了食品安全智慧监管平台标准化建设流程,打造包含监管平台、监管端、企业端、公众端各模块功能“一中心、三端口”的智慧监管体系,各模块自成一体又互通共享,实现部门、企业、消费者之间监管数据的高效协同和生态开放。 以信息化助力标准化。烟台市市场监管局全面梳理食品安全监管工作法律法规、岗位职责、流程环节和检查标准,制定了13大类检查要点、标准及366条处罚依据,应用大数据、物联网新技术,形成统一的检查项目库,配置了不同的电子检查表单进行智能适配,监管人员只需在移动端中,按照提示选择,就可以自动适配相关检查流程和标准,通过上传检查照片、视频等方式,自动检查留证,快速出具结果,把人工智能算法和信息化过程控制思维贯穿于食安监管标准化流程再造全过程,有效提升了食安治理的规范性和科学性。

  打破信息孤岛 实现食安监管全链条数据共享

  树牢食品安全“一盘棋”思想,烟台市市场监管局着力打破各部门、系统内和各平台之间的“信息孤岛”,实现食品安全数据共享横向融通和上下贯通。

  烟台市市场监管局一方面与市大数据局对接,通过全市资源共享交换平台,向教育、卫健、农业农村、海洋渔业等部门开放食品安全智慧平台数据端口,为跨区域、跨层级、跨部门食品安全联合执法检查等提供数据通道和技术支持,实现了食品安全监管全链条数据共享和互认。另一方面,市市场监管局以食品安全智慧平台为核心,推动标准化快检室建设和“互联网+明厨亮灶”工程,全市72个农贸市场快检室和16000多家“明厨亮灶”餐饮单位数据接入平台,已累计接收快检结果数据15万余条。 烟台市市场监管局与全省市场监管基层一体化平台完成端口对接,实现数据适时推送,将食品安全智慧平台端口建到烟台市基层所监管一线最小单元,为基层监管人员配齐移动执法终端,基层执法数据同步上传市局和省局,有效提升监管质效。

  推动共建共治 打造智慧监管“食安地图”

  烟台市市场监管局融合“共建共享共治”的理念创新与“互联网+”的技术创新,着力将食品安全智慧平台打造成为整合监管者、生产经营者与消费者多元主体需求的大数据平台,初步打造了“政府监管、社会监督、行业自律”的长效共治格局。

  部门监管实现数字化。市市场监管局建立了食品生产经营单位一企一档数据库,通过智慧监管平台整合全市近11万家食品企业注册登记、分级分类监管、抽查检查等。

  重要信息,并在GPD地图上逐一定位,形成了智慧监管“食安地图”,监管执法人员可以通过地图随时精准定位,线上实施飞行巡查,并通过物联网技术,利用厂区摄像头等,推动线索智能发现,线上监管警示,远程落实整改等监管全流程数字化,在线实现闭环管理。

  企业管理实现数字化。市市场监管局上线了企业用户端,为企业用户开设了索证索票、晨检、消毒、添加剂使用等管理模块,平台企业每天完成数据填报,便可自动生成台账记录,并同步推送监管单位和人员,督促和警示食品生产经营企业全面履行食品安全主体责任,在监管源头打造指尖上的食品安全管理新模式。 公众参与实现数字化。烟台市市场监管局开发了公众用户端,整合食品相关的标准规范和简单鉴别常识,提供便捷的关联和咨询展示服务,居民可以随时通过手机APP了解食品知识,对相关食品生产经营业户进行信息检索查询,对入网“互联网+名厨亮灶”的单位,还可以实时观看后厨视频,直接参与监督,使消费者对食品安全可感、可知、可评判,提升了食安监管公众参与度和满意度。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心