创新“蓝黄红”考核!烟台打通食品安全“最后一公里”

来源:胶东在线  2021-09-01 12:45:25
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月1日讯(记者 贾楚航 通讯员 莫言)2020年,全国食品生产企业落实食品安全主体责任工作座谈会在烟台召开;2021年,烟台市市场监督管理局荣获“全国食品安全工作先进集体”称号;在山东省食品安全评议考核中,烟台更是连年获得A级……为了让老百姓吃得放心、吃得安全、吃得舒心,烟台市近年来不断加大对食品安全监管力度,倾力打造食品生产安全责任链条,逐步探索形成了“蓝黄红”三色考核机制,全面压实食品安全属地管理责任,牢牢守住了“舌尖”上的安全底线。

  以问题为靶向 构建食品安全考核指标体系

  烟台市市场监管局在开展各行业各领域安全生产大排查大整治专项行动中发现,尽管全市食品安全形势保持平稳,但在农村、城乡结合部等重点区域,制售假冒伪劣“老大难”、生产经营场所脏乱差等问题仍屡禁不止、时有反弹。食品安全监管面临点多、面广、战线长的情况。今年以来,市场监管局积极调整工作思路,把食品安全考核视野由“面”向“点”聚焦,积极构建以问题为靶向的食品安全考核指标体系。

  年初,市场监管局集中2个月的时间,在全市开展食品安全隐患起底拉网式大排查,通过部门联合检查、区市交叉检查、邀请专家检查等方式,覆盖我市食品生产、流通、餐饮、特食各环节,商超、农贸市场、校园周边等9个重点业态,发现问题隐患532个。 行动先行,制度标准也不可或缺。我市出台完善了19项制度文件,梳理食品安全通用标准13项,编制督导检查要点及标准化流程13类366条,形成了食品安全“蓝黄红”考核办法,市级在每一轮对各区市实施检查时,均按制度标准对各地食品安全监管情况考核打分。我市还成立了烟台市食品药品安全生产指挥部,各区市也参照设立了相应机构,制定了《食药安全生产指挥部办公室内部设置及职责分工》《“蓝黄红”考核工作运行规则》,形成上下贯彻畅通的考核工作体系。

  以每周为节点 加大食品安全考核力度

  在食品安全考核工作中,烟台市市场监管局注重勤督常考,考核周期由“长”变“短”,每周一考核、两周“一回头”、每月搞“三查”,打通食品安全工作“最后一公里”。

  每周一个督查考核重点。市市场监管局梳理小饭桌、校园及周边食品安全、农村假劣食品、海参、葡萄酒等19项风险点,制定了食品安全综合整治方案,从7个方面确定了19项食品整治重点,每周确定一项整治重点,将其纳入“蓝黄红”考核,逐户开展专项整治、拉网整治、升级整治。其中,校园周边、餐饮具消毒、“三小”单位、“互联网+明厨亮灶”建设等专项行动,今年已经开展了两轮整治。

  两周一次“回头看”。市市场监管局针对连续两周落入“红榜”的区市、排查发现问题较多的领域,专门拿出3至5天进行“回头看”、再整治。 每月落实一轮“三查”。市市场监管局每月采取大排查、飞行检查、交叉检查三种督查方式,对部门食品领域进行一轮排查整治。截至8月底,全市共派出食品督查组4000余个,出动执法检查人员3万余人次,开展学校周边食品暗访检查、小作坊规范化整治、食品生产企业检查等大排查12轮、“四不两直”飞行检查27次、各区市“交叉互查”2轮,累计排查食品市场主体总量达40.92万家,覆盖率近314.7%;发现问题51.6万处,整改率100%;累计立案查处违法违规行为823起,罚没款455.36万元,939家业户被列入“黑名单”。

  以三色为标识 “蓝黄红”考核机制见成效

  在推进食品安全考核中,烟台每周对一个领域进行考核并排名,考核成绩前五名列入“蓝榜”,后三名落入“红榜”,其他列为“黄榜”,形成了天天见台账、周周见榜单、月月见成效的工作推进机制。目前,已开展“红黄蓝”考核21次,向各区市反馈并督导整改问题3474处,各区市抓食品安全监管工作进入常态化、规范化、高效化,不断压实食品安全属地管理责任。

  食品安全管理制度不断完善,网格化监管逐步推广。围绕“三小”、网络订餐、保健食品、校园及单位集体用餐食堂等排查整治重点风险隐患单位和问题突出单位,市市场监管局先后制定了《关于进一步加强食品生产企业食品安全的若干规定》《关于食品生产经营单位落实主体责任的规定》等制度规定,食品安全监管更精准、更精细。福山区作为食品安全网格化监管全省试点,探索创立食品安全“1+1+N+X”网格化监管模式,每个村居设立1处食品安全工作站,配备1名网格长,设置N名专职网格员,增设X名网格助理员,实现食品安全监管网格全覆盖。 “今年,我市已完成集体用餐配送、学校食堂等2000余家重点餐饮服务单位的‘互联网+明厨亮灶’改造提升工作,实现食品安全远程检查。全市通过HACCP或ISO22000认证企业173家,创建‘放心肉菜示范超市’50家、省级食品安全管理规范化农贸市场33家、省级食品加工示范基地3个,优选11家食品生产企业作为‘透明工厂’,‘食安烟台’综合治理水平明显提升。”烟台市市场监管局相关负责人说。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心