平均年龄71岁!以“党建+”模式传播社会正能量

来源:胶东在线  2021-08-02 18:33:38
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月2日讯(记者 邬勇 通讯员 范文川)今年72岁老党员杜广运,是个资深的写作爱好者,为庆祝建党百年,他撰写了文稿《红日》,正文及注释长达100页,拳拳赤子之心可见一斑。舞蹈队的队员们,自编自演“党旗更鲜艳”“灯光里的中国”“我的祖国”等歌舞节目为党献礼,灼灼爱党之情澎湃激昂……

  “我们支部的老年艺术团不是为活动而活动,我们更想尽绵薄之力为社会做点贡献,希望吸引更多志同道合的党员群众加入我们,带动大家一起快乐生活、奉献社会!”作为老干部党支部的“80后”,现年85岁的支部书记牛金锁,党龄已经59年了。抗疫期间,老干部党支部还采取“阵地搭台+云端学习”的模式,举办“春风散疫·有我助力”主题书画展,传播抗击疫情的正能量。琴棋书画样样行,是“烟台市先进基层党组织”莱山区初家街道老干部党支部老党员们的生动写照。

  莱山区初家街道老干部党支部隶属于初家街道党工委,管理正式党员50名,党员平均年龄达71岁。老干部党支部党员们充分发挥退休不褪色、离岗不离党的风范,组建“五老志愿服务队”“红色宣讲团”等团队,相继创建“党史国史进社区”“红心暑期夏令营”“红色微党课”多个特色党建品牌,主动作为,甘于奉献,为社会输送着源源不断的正能量。

  刘承禄,是一名退休教师,开刀做过手术,术后走路很困难,耳朵几近失聪,一只眼睛高度近视,就这样,还坚持服务在“五老志愿服务队”一线,教育孩子们爱党、爱国、爱社会主义。“五老志愿服务队”以村居热心老党员、退休老教师为抓手,由最初的9名志愿者发展到现在的54名,平均年龄在65岁以上,下设红色教育队、书法绘画队、文艺合唱队、爱心帮教队,以“奉献余晖,服务他人”为宗旨,打造“金色阳光”五老志愿服务品牌,累计开展关心关爱青少年活动94次。

  “红色党史宣讲团”,由最初的4个人发展到如今的11人,在辖区14个村居、4个社区开展“忆红色往昔·述峥嵘岁月”主题系列微党课活动19次,为辖区党员、居民、青少年讲述红色故事,引导居民群众念党恩、跟党走。活动反响很好,受到烟台市多家媒体报道。

  在老干部支部党员比较集中的凤凰小区,存在这么一个团队——“夕阳红巡逻队”。老干部党支部党员张学诚,正是“夕阳红巡逻队”的骨干。“夕阳红巡逻队”每天早晚两次对小区进行全方位巡查,提醒居民增强安防意识,劝阻不文明行为,为社区孩子们开展安全教育。巡逻队成立一年多来,累计为社区协调处理环境问题60余处,开展纠纷调解20余起,举办安全讲座2期,为社区治理作出了极大贡献。

  老牛自知夕阳短,不须扬鞭自奋蹄。初家街道老干部党支部多年来始终躬身践行着“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的承诺,银发不减志气,离岗不减奉献,工作有声有色,在维护改革、发展和稳定大局中发挥了应有的作用,成为推动街道发展一支不可或缺的坚定力量。

  

  

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心