庆祝建党100周年 烟台推出“胶东红潮”文化献礼工程

来源:胶东在线  2021-06-28 21:15:42
A+A- |举报纠错
01
中共烟台市委召开新闻发布会

  胶东在线6月28日讯(记者 王向荣 摄影 李刚)原创京剧《烟台解放》进入保利院线,集中推出1元惠民票价,十部剧目入选山东省庆祝建党100周年优秀剧目展演,将承办第十二届山东文化艺术节闭幕式……记者从28日上午中共烟台市委召开的新闻发布会上了解到,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,烟台市自去年开始通篇布局,推出“胶东红潮”文化献礼工程,举办系列活动,在全市营造“党的华诞、人民节日”的浓厚氛围,为开启新时代现代化强市建设新征程汇聚强大精神力量。

  以艺术创作讲好烟台故事,深情礼赞党的百年风华

  一是坚持主题引领。聚焦烟台历史文化主题,深挖烟台历史文化资源,创排京剧《戚继光》、蓝关戏《四知太守》等。聚焦烟台红色文化主题,创排京剧《烟台解放》、吕剧《玉皇顶起义》等;瞄准特色革命事件,创排音乐剧《审判日》、舞剧《地雷战》、吕剧《西海地下医院》、话剧《胶东红孩子》等。聚焦重大现实题材,瞄准百年奋斗征程中发生在群众身边的烟台故事,创排吕剧《社区书记》《衣家人》等。

  二是实施精品演展工程。推进精品剧目“走出去”,赴济南举办烟台文旅推广周,演出京剧《戚继光》、吕剧《社区书记》,下半年计划赴北京举办推广周活动。特别值得一提的是,2020年末原创京剧《烟台解放》进入保利院线,在全国六省十市开展巡演,拉开了烟台艺术创作进入全国演艺市场大循环的新篇章。推进精品剧目“走上去”,原创吕剧《西海地下医院》《突围》等先后走进省委、市委党校,开展汇报演出。《西海地下医院》成为省委党校开班首场教学剧目和全市“不忘初心,牢记使命”主题教育剧目。推进精品剧目“走下去”,创新“送文化”新机制,打造“赶文化大集建美好乡村”“文化星期五”等文化品牌加强剧目展演。今年6月-8月,集中推出1元惠民票价,精品剧目展演活动,让市民游客走进剧院、过足戏瘾。

  三是积极创优推优。创新“名家传、名团帮、名剧带”、繁荣舞台艺术“双演”“我们的节日·4+N”创作演出等机制,全市精品艺术创作结出累累硕果。电影《党员登记表》获省“文艺精品工程”奖;蓝关戏《四知太守》入选全国2020年戏曲百戏(昆山)盛典地方戏曲展演。今年,我市有十部剧目入选山东省庆祝建党100周年优秀剧目展演,13件美术作品入选全省“庆祝中国共产党成立100周年”大展,数量均居全省前列。同时,还将承办第十二届山东文化艺术节闭幕式。

09
中共烟台市委召开新闻发布会

  启动“胶东红潮”文化献礼工程,推出庆祝建党百年十个百场活动

  一是坚持高点引领。聚力打造“胶东红潮·永远跟党走——烟台市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会”,以时间为轴线,通过《开天辟地》《改天换地》《经天纬地》三个篇章,歌颂中国共产党领导下,烟台发生的历史性变革,取得的历史性成绩。

  二是坚持全域联动。3月至9月,陆续推出百场红色演出、百场红色诵读、百场红色歌舞、百场红色宣讲、百场红色旅游、百场红色展览、百场红色电影、百部红色典藏、百名非遗传承人献礼、百件红色文创征集“十个百场”系列活动,广泛动员全市各行业、各领域踊跃参与,在全市掀起庆祝建党百年活动的高潮。截至目前,“十个百场”千场活动已完成860余场,下步还将持续推进。

  三是坚持全民动员。结合第三届烟台市民文化节,举办“胶东红潮”市民朗诵、歌唱、舞蹈、书法等八大市级赛事,已有6项启动初赛,其中,“胶东红潮书香烟台”——烟台市庆祝中国共产党成立100周年朗诵大赛,线上线下参与人数超8万,实现历史新高;“胶东红潮·革命人永远是年轻”市直机关合唱大赛,经过2个多月的筹备和选拔,20支队伍于28日下午进行总决赛,最终评选出的10支获奖队伍,将于6月29日晚上,在胶东剧院向广大市民朋友汇报演出;同时,“胶东红潮·唱支山歌给党听”市民合唱大赛,也在火热进行中,将于7月中旬组织优秀团队集中展演;“胶东红潮舞动烟台”——烟台市庆祝中国共产党成立100周年市民舞蹈大赛,将在7月下旬开展总决赛。策划“胶东红潮书绘烟台——庆祝建党100周年美术、书法作品展”,全市广大画家积极踊跃参与投稿,从中遴选了300件精品美术书法作品,代表了全市书画艺术最高水平,将于6月29日开展。

  突出精神传承,深化革命文物保护利用

  今年以来,围绕强化革命文物保护,通过强化组织保障和修缮保护,聚焦转化发展,强化宣传教育,深入挖掘整合红色旅游文化资源,推进革命文物的连片保护、整体展示、示范引领,加强革命文物保护利用,打造胶东红色文化新高地。围绕深化革命文物利用,全市推出胶东红色文化陈列馆、杨子荣纪念馆等一批红色研学基地,以及“胶东红潮”8大系列20条“红色+”旅游线路,叫响烟台红色旅游品牌。同时,由我市发起,青岛、威海、潍坊、日照共同打造“伟大的历程——庆祝建党100周年胶东五市革命文物联展”,分“开天辟地”“中流砥柱”“走向光明”三个版块,展出胶东五市大量罕见红色革命文物,讲述革命文物背后的感人事迹。

08
中共烟台市委召开新闻发布会
初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心