“保护少年的你” 专家带你解读新修订的《未成年人保护法》

来源:浙江新闻客户端  2021-06-27 16:17:00
A+A- |举报纠错

  浙江新闻客户端记者 叶小西 章慧聪 刘琨 吴昱燊 蒋超 谢甜泉

  孩子是祖国的花朵和民族的未来,为孩子们撑起法律保护伞,给他们一个安全、健康、快乐的成长环境是全社会的共同心愿。《中华人民共和国未成年人保护法》修订案经十三届全国人大常委会第22次会议表决通过,已于今年6月1日正式施行。

  新修订的《未成年人保护法》从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护六个方面,结合现今社会突出问题,对原《未成年人保护法》作出修改与完善。6月25日下午,为了帮助理解与适用,《温州女人》栏目联合温州市妇联组织线下访谈,邀请温州市人民检察院第七检察部主任郑加佳,温州市教育局法规处副处长刘辉,温州大学教授、市家庭教育学会副会长周奇给大家来划重点。

  “作为一个未成年人检察的一线办案人员,我认为这个制度的设计和实施,对于预防和及时发现针对未成年人实施的违法犯罪,意义非常重大。”郑加佳介绍,新修订的《未成年人保护法》正式施行,其重大修改之一就是保护未成年人利益的强制报告制度。

  强制报告制度的设计,鼓励积极报告行为,将制止预防未成年人受到侵害作为第一价值取向,体现了“未成年人利益最大化”的立法原则。到目前为止温州已有8个地区的检察机关联合职能部门共同出台了强制报告制度,一定程度上搭建起了一张未成年人的社会保护网。

  除了强制报告制度,另一项制度——教职员工入职前违法犯罪记录查询制度也被吸收进修订后的法律。

  新修订的《未成年人保护法》规定:密切接触未成年人的单位招聘工作人员时,应当向公安机关、人民检察院查询应聘者是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录;发现有记录的,不得录用。密切接触未成年人的单位应当每年定期对工作人员是否具有上述违法犯罪记录进行查询。通过查询或者其他方式发现其工作人员具有上述行为的,应当及时解聘。  

  “无论是强制报告制度,还是入职查询机制,他们之所以能发挥作用,靠的是全社会的广泛动员,每个社会单位和成员都树立保护未成年人责任感,一旦发现孩子们可能遭受危害,请一定及时报告。”郑加佳呼吁道。

  新修订的《未成年人保护法》也关注到了很多社会热点、难点,其有关“学校不得利用假期时间组织学生补课,幼儿园、校外培训机构不得对学龄前未成年人进行小学课程教育”的规定受到了很多家长的关注。“这一条立法的初衷,为了减轻未成年人学生的过重的课业负担,充分保障未成年人休息权。学习和休息并举,才能更好保护未成年人健康权,减负问题一直以来都受到社会各界广泛关注,不仅是教育问题,也是社会问题、民生问题。”刘辉介绍。“《未成年人保护法》实施以后,如再有学校占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期,组织义务教育阶段的未成年学生集体补课,那么行为性质将由过去的‘违规补课’变为‘违法补课’,相关责任人将面临更为严厉的问责和处分。”

  进入信息时代,网络保护已经成为未成年人保护领域一个绕不开的话题。新修订的《未成年人保护法》将“网络保护”作为全新增设的一章,多处细节规定回应了当前网络保护中的热点问题,从防沉迷、个人信息保护、网络游戏、网络直播等方面对未成年人的网络保护做出了详细规定。周琦认为,新修订的《未成年人保护法》与时俱进,回应网络保护热点问题,增设了网络保护专章,从保障未成年人发展权的高度明确了未成年人安全使用网络的权益,以防治网络风险为纲,发展和保护并重,着力建设清朗、洁净的网络环境。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心