【人才风采录】齐鲁首席技师孙明智:弘扬工匠精神,平凡中追求卓越

来源:胶东在线  2021-05-24 08:16:00
A+A- |举报纠错

  【编者按】时代呼唤人才,人才推动发展。近年来,烟台市紧紧围绕市委市政府关于人才工作的整体部署,坚持人才引领、创新驱动战略,做实做精做优各项保障服务,各行各业涌现出一大批政治素质过硬、业务拔尖、贡献突出的优秀人才。即日起,胶东在线推出“人才风采录”系列报道,展现各领域的人才风采。

  胶东在线5月24日讯(记者 贾楚航)现年44岁的孙明智是龙口通力汽车零部件制造有限公司高级技师。自1999年参加工作以来,他一直在生产一线从事数控加工与编程、汽车零部件设计与制造工艺方面的实际应用与研究。立足于平凡的岗位,他潜心钻研专业知识,致力于技术改造与创新,掌握了多种数控加工系统,精通西门子、发那科、海德汉等数控操作系统及高速铣削加工策略的应用,精通多种三维软件,还曾赴德国进行先进设计与柔性制造技术交流学习,积累了丰富的实践经验,先后获“烟台市有突出贡献的技师”“烟台市首席技师”“山东省有突出贡献技师”“齐鲁首席技师”等荣誉称号。

  刻苦钻研,勇于创新

  福田戴姆勒汽车公司设计改造的重卡驾驶室外侧右上工具箱盖板,原产品采用复合材料压制而成,一直是问题产品,多次整改效果不佳,无法满足使用要求。后来,主机厂找到龙口通力汽车零部件制造有限公司寻求解决方案,孙明智在与主机厂技术人员沟通了解情况后,详细研究问题所在,大胆设想只有颠覆原设计方案才能从根本上解决问题。

  改变材料后相应的制造工艺完全要改变,涉及薄板拉伸成型、冲切、压合包边等主要工艺,但这些产品设计及制造工艺没有任何经验可以借鉴。怎么办?面对巨大挑战,孙明智利用业余时间查阅了大量资料。从产品设计阶段反复的修改方案、从产品的每一道成型,到模具到工装设计进行推演,分析可能出现的问题,找避免问题的方法。

  他山之石可以攻玉。他主动把自己设计方案和要实现的想法找同事探讨,向老钳工师傅虚心请教。从别人提出建议中,不断改进自己的设计方案。终于,经过一个多月的反复设计推敲,最终带着成熟的设计方案展示给主机厂。其中关键及难点所在是压合包边模具,完全自主设计制造完成,为公司节省模具费用20多万。经过一番努力,新产品终于从计算机里的3D数模变成了实物,在汽车厂试装车间试装后,彻底解决了原产品的曲面变形、密封不严、烤漆后与车身出现色差等难题,技术中心专家及领导竖起了大拇指,交口称赞。

  勤于探索,善于总结

  孙明智利用业余时间不断学习新工艺、新方法,提高技能水平开阔视野。通过自学钻研,他熟练掌握了FormingSuit、BlankWorks、Simulation等CAE软件的应用,并能学以致用,结合实际运用到工作之中。

  积极参加导师带徒活动,通过“传、帮、带”的方式,结合企业实际,深入开展“争创学习型企业、争当知识型员工”活动实践,累计带徒30余人,都已成为岗位技能骨干,其中一人在龙口市职业技能大赛中获得数控加工实操成绩第一名。

  在汽车零部件设计与制造领域获得国家实用专利12项、发明专利1项在国内行业核心期刊发表过学术论文多篇,其中代表性论文有:《Cimatron E在萨克斯弯管模具加工中的应用》《GPP后处理与程序传输技术在多系统加工中心中的应用》《基于HyperXtrude的车体型材铝挤压模具的优化设计》《结合DMG加工中心对话格式程序的Cimatron E后处理开发》,该论文被烟台市科学技术协会评选为第十四届自然科学优秀学术论文。

  初心未改,砥砺前行

  用最坚定的初心做最专业的事,孙明智从一名普通工人一步步成长为一名敢于担当,勇于创新的优秀高级技师。一路走来,靠的是对从事职业的敬畏与热爱,靠的是对工作的专注与执着,靠的是不断学习前沿技术的韧劲和恒心。

  有一种平凡叫坚守后的卓越,孙明智在成绩和荣誉面前从不骄傲。他认为,成绩和荣誉属于过去,代表不了明天。在平凡的岗位上,依然带着那份执着和坚韧,在平凡中追求卓越,在新时代大力弘扬工匠精神的影响下,孙明智正坚定不移的在学习型、知识型,技能型、创新型的道路上“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心