【人才风采录】齐鲁基层名医郭波:百姓的家就是我的家

来源:胶东在线  2021-05-24 08:16:00
A+A- |举报纠错

  【编者按】时代呼唤人才,人才推动发展。近年来,烟台市紧紧围绕市委市政府关于人才工作的整体部署,坚持人才引领、创新驱动战略,做实做精做优各项保障服务,各行各业涌现出一大批政治素质过硬、业务拔尖、贡献突出的优秀人才。即日起,胶东在线推出“人才风采录”系列报道,展现各领域的人才风采。

  胶东在线5月24日讯(记者 邬勇)“百姓将生命托付于我们,我们就要对得起这份信任”,这是烟台市牟平区文化街道社区卫生服务中心郭波常说一句话。扎根基层25年来,他把最好的医术献给了病人,把人生最美丽的青春和汗水献给了这片土地,践行着自己的理想与人生价值。

  打铁还需自身硬:医术仁心赢得好口碑

  1995年毕业后,郭波就去到最偏僻的基层医疗卫生单位从事临床一线医疗工作,截至目前,已先后在牟平区4处基层医疗卫生机构工作,通过不断学习进修,临床经验极为丰富,在当地普外科界小有名气。

  “太感谢郭医生了,不痛了。”东油小区65岁居民林兆芬,因腰椎间盘突出症腰腿疼痛、麻木反复发作,严重影响了日常生活,多年来曾四处求医,未见明显好转,听了邻居介绍,抱着试试的态度来到文化中心找他就医。郭波准确找到病因,不但帮助患者消除了疼痛,还耐心的指导患者每天回家做几个简单的加强腰肌锻炼动作,并嘱患者每星期过来作一次针刀治疗,患者在满意的笑容和感谢的话语中离开,像这样的画面每天都在诊室呈现。

  作为一名扎根基层二十多年的基层医生,深知开展医疗业务工作是一切工作的基础和中心。例如,针对就诊病人常见疾病分类,他积极开展中医艾灸、针灸、温针等一系列中医诊疗项目,在推广中医特色技术方面作了一些积极的探索,取得了较好的临床效果。他还积极开展针刀、埋线等诊疗技术,治疗腰腿疼痛、消化系统、呼吸系统等多方面疾病,他的仁心仁术获得了众多患者的信任,一些患者自身治愈后又介绍家属及朋友来治疗。

  幸福感在实干中获得:走在一线走进百姓心窝窝

  “百姓的家就是我的家”,他这么说也是这么做的,哪里有需要哪里就有他的影子,他经常放弃休息时间,努力为签约的百姓服务,做好他们健康的守门人。在郭波看来,幸福感在实干中获得。当看到自己的付出结出一个个甜美的笑容、一个个充满希望的眼神时,那是他最幸福的时刻。

  在牟平区开展的精准活动中,郭波一个人与多名困难群众结成帮扶对子。有一次,当他走进王贺庄村孙其江大叔家低矮的房屋时,家中一片狼藉,屋子里散发着刺鼻的异味,老人正蜷缩在炕上,长满了老年斑的手虚弱的抬了抬,却无力坐起来,原来老人受了风寒身体不适,他立即给老人买来了药品,打扫卫生收拾器物,还为老人买来了一大堆点心,做完这一切,老人紧紧握着他的手不愿松开,用尽全身力气说“怎么谢你才好”。这样的情景经常地呈现,构成了一幅幅温馨图片永久的印在群众的脑海中。

  “这是责任,是义务,就是咬着牙也要顶住,也要拿下!我还能坚持住。”看着他布满血丝的双眼,凌乱苍白的头发,同事都劝他休息,他却这样说。那时那刻,面对新冠肺炎疫情,郭波没有退缩,毅然让妻子退了春节的车票,选择了逆向而行,顾不上母亲给做的生日宴,迅速调集员工成立疫情防控突击队,亲自任队长,没有防护装备,只有简单的一个口罩,没有白天黑夜,奔走在大街小巷,逐个排查武汉外来人口,投入到最前沿的疫情防控工作中。在他的带动下,全院干部职工,顾不上家中的老人、学生、嗷嗷待哺的孩子,都在疫情阻击战场坚守岗位连续工作。

  2020年3月荣获“烟台市首届基层名医”荣誉称号,2021年1月,又荣获第二届“齐鲁基层名医”荣誉称号。郭波来自农村,又服务于农村,对农民有着深厚的感情,他引领医院创先争优蓬勃发展,因为有一颗为人民服务的决心;他救死扶伤广施仁术,因为有一颗医者的仁心,他访贫问苦,乐善好施,因为有一颗情系百姓一以贯之的爱心;他把个人获得的大量的荣誉证书锁进了抽屉,他知道面对最勤劳朴实最需要帮助的百姓,任何付出都是值得的,也是微不足道的,未来任重道远,而他将默默奉献,无怨无悔。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心