新闻特写:铁道游击队里的“芳林嫂”原型

来源:胶东在线  2021-05-19 18:54:17
A+A- |举报纠错
微信图片_20210519182931_副本

  胶东在线5月19日枣庄讯(记者 许加薇)芳林嫂是小说《铁道游击队》里唯一的女主角,她胆大心细、朴实机智,深受广大读者的喜爱。

  5月19日上午,“青年与青春山东”红色历史寻访之旅网络主题宣传活动第三站,来到枣庄市铁道游击队党性教育基地。这里设有铁道游击队纪念馆,在馆内,记者了解到,在真实的铁道游击队里,“芳林嫂”确有其人。

  她的原型主要有三个,即刘桂清、黄学英和郝贞。她们是鲁南铁道大队的交通员、情报员。在抗日战争中,她们嫉恶如仇、爱憎分明,对日寇怀着刻骨的仇恨,又像对待自己的亲人一样掩护铁道游击队的战士,冒着生命危险为游击队传递情报、救护伤员。

  刘桂清将自己三个儿子送上战场,全家老小无论刮风下雨都轮流去村口值班,全家吃糠咽菜,节省粮食供给部队和烈士家属。

  黄学英以卖油条作掩护搜集、传递情报。曾因叛徒的出卖被捕,被日军关在牢房里13天不给吃喝,为了活下去,她硬是把自己破棉袄的棉花全部吃光了,靠着渗进牢房的一点雨水,维持生命坚强地撑着。日军用烙铁、皮鞭等酷刑都问不出口供,最后对她下了毒手,把她拉到临城东门外绑在一棵槐树上,企图放狼狗将她活活咬死。黄学英被敌人折磨得不像人样,身上发出令人窒息的恶臭味,狼狗扑了几次,都没法下口,就这样,她仍然坚持活了下来。她相信日本鬼子总有一天会投降。

  郝贞则以摊煎饼为主,把抗日宣传品夹到煎饼里到城外张贴宣传。正是由于这些申明大义、勇敢朴实的“芳林嫂”们,铁道游击队才能够在鲁南抗日战场上取得一个又一个胜利,成为令敌人闻风丧胆的“飞虎队”。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心