十大建筑:汇聚建设社会主义的人民力量

来源:光明日报  2021-03-15 13:34:25
A+A- |举报纠错

  光明日报记者 张景华 董城 光明日报见习记者 王潇 陈冠合

  当天边的晚霞逐渐消逝,华灯初上,一行行玉兰花饰的美丽灯柱散发着乳白色光晕,如轻纱般笼罩天安门广场。广场西侧的人民大会堂,在聚光灯映照下熠熠生辉,高悬的红色国徽庄重威严。站在安谧肃穆的广场上,脚下的每一块花岗石,每一行方砖,仿佛都在诉说着60多年前的往事。

  时光坐标回到1959年。彼时,新中国成立已有十个年头,第二个五年计划持续推进,社会主义建设如火如荼。为庆祝新中国成立十周年,在10个多月的时间里,人民大会堂、中国历史博物馆与中国革命博物馆、中国人民革命军事博物馆、民族文化宫、民族饭店、钓鱼台国宾馆、华侨大厦、北京火车站、全国农业展览馆、北京工人体育场等总建筑面积达67.3万平方米、相当于四个半故宫的“十大建筑”相继在北京拔地而起,以不可思议的速度创造了前所未有的中国奇迹,以焕然一新的面貌昭示着社会主义新中国的巨轮已扬帆启航。

十大建筑:汇聚建设社会主义的人民力量

全国农业展览馆 资料图片

十大建筑:汇聚建设社会主义的人民力量

民族文化宫 资料图片

  中国共产党有能力领导人民建设新中国

  “我们一定要争这口气,用行动和事实作出回答。”

  1958年8月,中共中央在北戴河举行政治局扩大会议,决定为迎接新中国成立十周年,在北京兴建一批包括万人大礼堂在内的重大工程,展现年轻共和国的精神与面貌。此时,距离1959年国庆,仅剩不到400天,而随着苏联专家的撤出,我们也失去了难得的外部援助,建设任务异常艰巨。

  为确保工程顺利,毛泽东、周恩来等党和国家领导人亲自指挥,短短三天内,梁思成、杨廷宝、张开济等30多位建筑专家云集北京,一个多月内,数百份设计方案出炉;干部、军人、学校师生、劳动模范、三八红旗手等从全国各地赶来,打响了一场社会主义建设的全民大会战。

  1958年9月8日,时任中共北京市委书记处书记、副市长万里对在京的设计、施工单位专家和工程技术人员作动员报告:“不是有人不相信我们能自己建设现代化国家吗?老认为我们这也不行那也不行吗?我们一定要争这口气,用行动和事实作出回答。”

十大建筑:汇聚建设社会主义的人民力量

人民大会堂 资料图片

十大建筑:汇聚建设社会主义的人民力量

人民大会堂。光明日报记者闫汇芳摄/光明图片

  1958年10月初,大会堂施工工地上,一场轰轰烈烈的建设热潮拉开序幕。据统计,当时仅参加人民大会堂建设的

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心