【奋斗百年路 启航新征程】重温中共山东省委重建的艰难历程

来源:闪电新闻  2021-03-03 19:52:20
A+A- |举报纠错

齐鲁网·闪电新闻3月2日讯 今天的“奋斗百年路 启航新征程”,让我们重温白色恐怖岁月中中共山东省委重建的艰难历程。

“这辆自行车,便是赵健民同志当时找党时所骑过的自行车。1935年,赵健民同志两下徐庄……”在聊城市莘县的中共山东省委重建纪念馆内,讲解员正在给前来学习的党员讲解那段红色往事。1933年,山东党组织在遭到十余次严重破坏后,与北方局、党中央完全失去联系。

中共济南市委党史研究院院长刘浩介绍说:“1934年5月,济南乡师支部和新城兵工厂支部赵健民、王文轩等人在五柳闸自行成立了济南市委。但是在这样一种严峻的斗争环境当中,没有党的领导,得不到中央正确路线的领导,这种斗争应该说是极其危险,可以说是危帆孤悬大海,在一个布满荆棘的道路上孤独地前行。”

1935年,时任中共河北省委代表、直南特委书记的黎玉在山东徐庄(今山东莘县)一带组织行动。赵健民听说后,立即骑着自行车奔赴徐庄,却扑了个空。

黎玉之子、北京八路军山东抗日根据地研究会副会长黎小弟回忆说:“因为纪律非常严,一边是河北省委,一边是山东,原则上是不允许跨区接触。但是我父亲他又很能够理解,党员失去党组织这种着急的心情。等他再次来到徐庄的时候,他就让人去通知了赵健民。”

1935年冬,接到消息后的赵健民再一次骑车前往500里以外的徐庄,终于在那里见到了黎玉。

黎小弟说:“赵健民一见到我父亲特别激动,他说我不回济南上学了,我就跟着你们在这当游击队员。我父亲就说,你一定要回去,你们把这个组织,把党员给联系上,这是非常重要的。”

1936年5月1日,黎玉、赵健民、林浩在济南集会,黎玉宣布中共山东省委恢复重建。为工作方便,对外称山东省工委,黎玉任书记,赵健民任组织部长(兼济南市委书记),林浩任宣传部长。随后,在党中央领导下,不到一年时间,全省各地的党组织就迅速发展起来,跟随山东省委展开波澜壮阔的革命斗争,开启山东省党的发展新篇章。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心