农科院专家来了 “技术大礼包”美了栖霞果农

来源:胶东在线  2021-03-03 15:33:25
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月3日讯(通讯员 衣倩倩 张丙翠 李大伟 付万年) 2月25日下午,中国农科院果树研究所教授、栽培与生理课题组组长赵德英应邀走进栖霞市“果业技术大讲堂”,以“苹果园整形修剪存在问题和配套解决方案”为题,重点围绕新果园如何建模式、老果园如何提品质开展了2021年“果都”首场果业技术讲座。据了解,赵德英教授是栖霞市去年柔性引进的22名果业高端人才之一。近年来该市着重在人才“引、育、留”上重点发力,为全市高质量发展提供了坚强的智力支撑。

  此次讲座通过“果都党建”公众号进行全程直播,吸引2万余人次实时收看。“欢迎农科院专家指导技术!”“现在正是修剪果树的时候,这堂课安排得好!”“赵教授讲得明白透彻,回去就照教授的方法剪!”……大家一边听讲座,一边纷纷在平台上留言互动,赵德英还实时解答了部分后台提问。

  能够听到国家级专家授课并与专家进行实时互动,这样的培训实实在在地“走进”了栖霞果农的心坎里,观里、官道、松山三个镇街的果农更是倍感幸福。原来,赵德英教授2月24日便到达栖霞,她利用一天半的时间,考察调研了观里镇乔家、官道镇八家府、松山街道汉桥等村,详细了解已经开展的生产措施、所运用的果树修剪技术以及存在的问题,并现场为果农进行整形修剪示范。

  邀请高层次专家走进果园和直播间“手把手”指导果树管理,这是栖霞市委市政府为果农精心打造的“技术大礼包”。

  栖霞市作为烟台苹果的核心产区,先后获得“中国苹果之都”“中国水果第一市”等荣誉称号。为推动苹果产业再造新优势、再攀新高峰,该市注重产才融合发展,以产业引人才,以人才助产业,在引进建设“国字号”科研机构上下功夫、求突破,于2019年成功携手中国农科院果树研究所建立了栖霞苹果试验站。这是该市首次引进“国字号”院所在本地建设的科研机构,也是中国农科院果树研究所设在东部地区的首个苹果试验站。

  试验站专家们根据栖霞地区特色量身定制了“两无两改降成本、三精三高增效益”的“十大主推技术”,计划引进推广国内外苹果新优品种56个,并逐年制定工作任务,明确实施方案、责任人和实施时间。

  去年受疫情影响,专家无法实地开展指导培训。为保障疫情防控和农业生产“两手抓、两不误、两促进”,专家们结合果农实际需求,改线下面对面指导为线上直播培训,通过“果都党建”微信公众号举办“果业技术大讲堂”,为果农开展针对性的技术指导和培训服务,使果农能够足不出户、随时随地收看专家技术讲座。全年共举办技术讲座5场,累计收看超10万人次,受到栖霞果农的一致好评。

  从栖霞市委组织部和栖霞市科技局获悉,该市今年将继续保持与中国农科院果树研究所的紧密联系,全年计划组织10场培训。同步启动“智汇果都”人才集聚计划,围绕全市“十四五规划”,立足“生态功能涵养区、永续水源地、苹果主产区”功能定位,聚焦主导产业发展需求,做好产才融合文章,不断搭建吸才引才平台载体,开创更具实效的招才引智新局面,为该市高质量发展注入强劲动力,构筑人才高地。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心