烟台推进村庄清洁行动春季战役 开展“三转两促一提升”专项活动

来源:胶东在线  2021-03-02 18:41:00
A+A- |举报纠错
微信图片_20210302161542

  胶东在线3月2日讯(通讯员 朱祚均)开展村庄清洁行动,对改善农村人居环境、提升农村公共卫生条件、提高农民健康水平都有十分重要的意义。为贯彻落实全国村庄清洁行动部署暨春季战役视频推进会议精神,按照全省工作要求,结合我市实际,烟台在全市深入推进村庄清洁行动春季战役暨“三转两促一提升”专项活动。

  启动村庄清洁行动春季战役暨“三转两促一提升”专项活动是实施农村人居环境整治提升五年行动重要抓手和创新工作,按照全市农业农村系统“乡村振兴当先锋、服务三农党旗红”总体要求,我市要求切实增强深入推进村庄清洁行动春季战役的责任感和使命感,抓好谋篇布局、聚焦创新突破,认识再提高、目标再明确、措施再强化、责任再落实,靠“实干”见“实效”。因地制宜拓展延伸“三清一改”标准,深入推进村庄清洁行动,重点实现“三转两促一提升”。

微信图片_20210302161543

  “三转”即:由“清脏”向更注重“治乱”转变。狠抓生活垃圾、河塘沟渠、农业生产废弃物清理不放松,巩固现有整治成果;加大村庄乱搭乱建、乱堆乱放治理力度,下决心清理“蓝棚顶”、清理无人居住废旧房、清理“柴草堆”、清理房前屋后杂堆物、清理管线“蜘蛛网”、清理占道养殖棚舍、清理乱停乱放农机具。由“全覆盖”向更注重“抓精细”转变。保持村庄主干道、公共场所整洁是基本底线,关键要紧盯房前屋后、背街小巷、庭院内外、隐蔽角落等细节区域,组织彻底清理,不留死角盲区。由“村内为主”向更注重“村边沿线”转变。坚决杜绝“村内干净村外脏、村内垃圾村外倒”等不良倾向,对村庄周边沿路、沿水、沿田、沿集贸市场等“四沿”区域进行重点整治,确保村域大环境整洁有序。

微信图片_202103021615421

  “两促”即:促“集中清理”到“长效保持”。既要结合重要时间节点,集中开展大扫除、大清洁、大整治;也要由突击整治向常态化、长久治过渡,有效避免反弹,建立健全农村人居环境长效管护机制。促“干净整洁”到“美丽宜居”。利用春季植树造林有利时节,推进农田林网和村旁、路旁、水旁、宅旁绿化体系建设;与“美丽庭院”创建相结合,鼓励村民清理出空地建成小果园、小菜园、小花园、小游园等,扎实推进美化亮化工程,整体提升村容村貌,建设美丽乡村。

微信图片_202103021615431

  “一提升”即持续提升农村群众环境意识,引导养成良好卫生习惯和健康生活方式,推动形成环境整治“因参与而受益、因受益而参与”的良性循环。

微信图片_202103021615432

  行动要求,积极创新方式方法,形成政府主导、村民主体、社会参与的工作格局。把村庄清洁行动固化下来,推行“门前三包”等制度明确村民责任,通过设立“红黑榜”“信用积分”等多种形式,充分调动农村群众积极性和主动性;鼓励设立村庄清洁日、胡同长,制定印发整治标准手册等发挥制度的规范引领作用;鼓励有条件的地方对工作推进好、完成质量高的镇村,给予适当奖励,并与选人用人挂钩。要将村庄清洁行动宣传动员工作贯穿于全过程,形成浓厚舆论氛围,及时总结宣传各地好经验好做法,切实发挥示范引领作用。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心