蓬莱:“仙境闹元宵、非遗大展演”系列主题活动精彩纷呈

来源:胶东在线  2021-02-28 21:46:10
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月28日讯(记者 王向荣 通讯员 延朋 佳惠)又是春暖花开时,“三牛”齐“犇”向蓬莱。2月26日,在喧天锣鼓声中,蓬莱阁景区振扬门大门徐徐打开,象征吉祥团圆的八仙真人秀演员们簇拥着大批市民和游客缓步走进城门,“仙境闹元宵、非遗大展演”九大主题活动正式拉开大幕。

  观非遗,扭秧歌,新春游园欢乐多

  正月十五闹元宵,“牛”起秧歌锣鼓敲。三仙山景区门前,舞狮们在铿锵的锣鼓声中雄踞傲视,威风凛凛,传达着消灾除害、求吉纳福的美好意愿。紧接着是激情昂扬的秧歌大队,彩绸飞扬,腰鼓鸣响,点燃了节日的喜庆气氛。划旱船、抬花轿、跑驴娶媳妇等地方特色浓郁的民俗表演诙谐幽默,构成了一幅快乐洋溢的幸福画面。“在这里又看到了小时候的一些民俗,带孩子来找找我童年的记忆。”在场的观众忍不住鼓掌赞叹,沉醉在浓浓的节日氛围中。

  在振扬门南广场的非遗展区,蓬莱小面、剪纸、面塑、葫芦雕刻等15类非物质文化遗产技艺现场展售,传承人们一边忙着创作,一边介绍非遗文化背后的故事,吸引众多游客围观拍摄,现场参与体验面塑等非遗产品制作。京剧、吕剧、舞蹈合唱、美食展、文创产品展等精彩好戏接连上演,市民游客沉浸式体验蓬莱传统文化,在新春游园会活动中寻找记忆里的元宵气氛。

  猜灯谜,自驾游,爱在蓬莱缤纷乐

  赏完精彩的民俗表演,漫步在水城岸边的灯谜一条街,串串红灯笼下挂满了五彩缤纷的灯谜卡片,引得游人纷纷驻足细思。流光溢彩的花灯令人目不暇接,猜灯谜、砸金蛋、滚铁环、打陀螺、投沙包等游戏摊周围挤满了跃跃欲试的孩子,数十种蓬莱特色小吃、民间工艺展示遍布景区商业街,带来一场精彩的文化盛宴。“在蓬莱过元宵,感觉很‘仙’。”“早就想来了,来听听八仙过海的神话,也感受下过大年的烟火气。”来自周边地区的游客道出了对蓬莱特有的情愫。

  吃饱喝足后,“乘着春风出行——万人自驾游蓬莱”活动也同步展开,来自潍坊、青岛、烟台等地的自驾游达人齐聚蓬莱,沿着研学游、亲子游、葡萄酒游等自驾游线路游仙境、品仙酒、住仙居,过“神仙日子”,在大美蓬莱留下属于他们的美好回忆。

  赏烟花,看直播,景区联动闹元宵

  元宵节当晚,玩了一天的游客和吃完团圆饭的市民不约而同地来到了海边的八仙雕塑附近,晚上七点,元宵烟花表演如约而至。绚丽的烟花如牡丹盛开、金菊怒放,在夜空中仿佛彩蝶翩跹、巨龙腾飞,浅黄、深红、淡紫……五彩斑斓的烟花如流星般划过夜空,与周围的灯光、海浪交相辉映,把仙境佳节的夜晚装点得格外璀璨耀眼。没来得及现场参与元宵盛典的市民和游客也可以通过仙境蓬莱客户端同步开展线上直播多角度、全方位地观看活动盛况,享受一场酣畅淋漓的“云上”视觉盛宴。

  元宵节期间,蓬莱各大景区继续实行优惠票价,举办一系列丰富多彩的活动。蓬莱海洋极地世界推出的北极熊吃元宵、摇一摇海狮送红包、海洋人偶互动等活动,给游客带来意外之喜,三仙山景区的威风锣鼓闹元宵和仙女游园猜灯谜活动也是趣味横生,八仙过海景区前10名入园游客更可以免费体验非物质文化遗产、传统技艺——拓片的制作过程,欧乐堡景区的花车巡游、戚继光故里小剧场的文艺演出也给游客带来了全新体验,各大景区联动,精彩节目轮番上演,让游客大呼过瘾。

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心