福山区:汇聚创新动能 激发人才活力 以智力资源推动福山高质量发展

来源:胶东在线  2021-02-23 09:02:00
A+A- |举报纠错
祁小青书记_副本
福山区委书记祁小青

  习近平总书记指出,“千秋基业,人才为本”,党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好地使用起来,聚天下英才而用之。近年来,烟台市福山区坚持把发展人才事业作为一项基础性和战略性工作,以支撑新旧动能转换为根本出发点,以产才融合发展为主线,围绕人才引进、培养、评价、激励等关键环节,持续深化人才发展体制机制改革,着力吸引高层次人才扎根福山、创新创业。截至目前,福山区人才总量突破6万人,引育市级以上重点人才工程入选者100余人,为全区产业转型发展提供了有力支撑。2021年,福山区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持品牌意识和精品意识,抢抓机遇、乘势而上,聚力打造视野格局更高、体制机制更活、作用发挥更实、服务环境更优的人才集聚高地,为“十四五”平稳开局、全区高质量发展提供强劲人才和智力保障。

福山区高层次人才公寓_副本
福山区高层次人才公寓
高层次人才创业园_副本
高层次人才创业园
青鸟在线·才聚福山——2020年度青年人才云招聘活动_副本
青鸟在线·才聚福山——2020年度青年人才云招聘活动
重庆人才活动_副本
重庆人才活动

  一、深化战略资源思维,构建更优引育体系。牢固树立人才战略资源理念,充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导作用,着力构建运行顺畅、务实高效的人才工作格局。一是突出前瞻性,优化人才工作机制。进一步充实区委人才工作领导小组力量,每季度召开1次联席会议,加强统筹思考和整体谋划,做到人才工作与全区各项重点工作同研究、同部署。对人才工程申报、人才项目引进即时成立专项推进小组,实行重要事项报告、重要信息通报、重点项目督查制度,全面落实跟踪服务、培训指导等各项措施,实现人才引育重点突破、多点开花。二是突出系统性,优化人才扶持政策。对标省市一流,全方位优化“聚福英才计划”政策体系,制定出台人才扶持新政,对顶尖人才、产业人才、青年人才、高技能人才等进行全领域、全体系支持。创新建立政策落实监测机制,从政策实施、兑现落实到人才反馈进行全流程监测和跟踪问效,确保各项政策落实到位。三是突出合理性,优化人才分布结构。坚持高端引领和集群开发相促进的原则,在下大力气引进“高精尖缺”人才的同时,着重向领军型、支柱型和潜力型人才倾斜,年内新引进“双一流”高校毕业生和大专及以上学历毕业生4000人以上,构建层次分明的人才梯队,推动人才规模、质量、结构与区域发展相适应、相协调。

  二、聚焦产才一体推进,汇集更优双创资源。坚持招商引资与招才引智联动发力、人才队伍与主导产业融合发展,同步打造产业高地、人才高地和创新高地。一是突出“产才融合”工作导向。围绕双城驱动战略和“433”产业布局,瞄准产业链补链强链和“卡脖子”技术攻坚两条主线,分领域绘制“人才开发地图”,为产业引才提供精确导航。瞄准人才“金字塔尖”,年内引进能够快速攻克产业技术瓶颈、打通产业升级路径的技术专家15名以上,加速形成引进一名人才、带来一个团队、壮大一个产业的“蝴蝶效应”。二是优化“双招联动”工作举措。精心举办大院大所对接合作恳谈会、产业人才科技对接会、海外高层次人才福山行等品牌活动10场以上,宣传推介福山人才政策和投资创业环境。突出抓好国际招商产业园等各类园区人才工作,发挥中科产研院、联东U谷、中南高科等专业化园区集聚效应,引入前沿科技和未来产业孵化项目不少于40个,形成创新要素高度聚集的科创板块。三是深化“借智登高”工作模式。发挥政府主导、企业主体作用,大力组建校企联盟、产业技术联盟等创新合作共同体,围绕产业升级目标推动“引企入教”。用好中科院、重科院等大院大所资源,通过搭建联合实验室、承接技术转移项目、共建创新平台等措施,有针对性地引进产业急需紧缺人才,带动产业整体提档升级。

  三、创新人才激励机制,发挥更优人才效能。树立“以实绩论英雄”的工作导向,建立人才正反双向激励约束机制,加快形成人才引领发展、发展集聚人才的良性循环。一是创新人才激励模式。灵活把握人才评价标准,将没有重要人才“帽子”,但能够突破关键技术、经济效益突出的人才全部纳入激励范畴,给予重点扶持。对具有一流技术水平、能够推动产业发展的重大产业人才项目,及时启动“一事一议”,有关支持政策量身定制。鼓励企事业单位通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。二是完善市场化评价体系。积极推动人才分类评价机制改革,着力构建“问东家、问专家、问大家”的评价机制。参照招商引资工作中的项审会模式,建立人才项目预审制度,在产业主管单位参与基础上,引入社会专业第三方评估机构,对项目发展前景、与当地产业发展匹配度等进行综合评判。充分吸收行业领军专家、风投专家、经管专家意见,提升人才选拔科学化水平。三是健全人才约束管理制度。制定出台人才绩效评估办法,明确奖惩标准,通过开展年度督查、期满考核评价,实现对人才项目的跟踪管理。对人才项目运转不良、人才作用发挥不明显的及时暂停发放相关待遇直至收回人才荣誉,增强高层次人才创新创业危机感,提升内生动力。

  四、强化人才服务保障,打造更优发展生态。坚持突出福山特点,加强人才环境顶层设计,在打造人才服务比较优势上抢先起步、再闯新路。一是建强高端人才发展平台。学习借鉴外地人才岛、创新港、人才示范区等经验,积极引入金融信贷、人力资源、知识产权等专业化服务机构,全面提升高层次人才创业园、中科产研院运营质量,实现创新创业要素全方位集聚。二是搭建人才“云服务”平台。利用大数据等技术手段,整合人才数据库、扶持政策、企业需求等信息资源,打造云端服务平台,实现高层次人才、聚福英才、桑梓人才“多库融合、一网通查”,扶持政策即用即查,人才、技术、资金等要素精准匹配。三是完善人才联系服务机制。建立领导干部联系人才制度,对重点推进的人才项目,明确包挂领导和责任人,靠上跟踪服务。推进人才服务窗口职能转变,实行“一站式”服务,简化各类人才有关事项办理流程,推出代理代办,提升服务档次,以一流的环境、诚恳的态度、贴心的服务,为人才创新创业增添持久动力,让人才引得进、留得住、用得好。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心