烟台境内上市公司总市值居全省首位

来源:大小新闻  2021-02-01 19:31:29
A+A- |举报纠错

图片

“贵单位与我们一道,通力合作,共同开展走访、座谈、培训等各项服务工作,支持优质企业用好资本市场,助力烟台市经济高质量发展……”近日,市地方金融监督管理局收到上海证券交易所发行上市服务中心的感谢信,对烟台金融监管部门加强双方通力合作、加快发展资本市场的工作给予点赞。

2020年烟台新增上市公司4家、总数达到51家,A股上市公司总市值突破8000亿元,规模位居山东省首位。资本市场烟台板块的耀眼表现,成为这座城市金融业高质量发展的鲜活注脚。

图片

最新统计数据显示:

2020年末烟台金融资产总额迈上1.2万亿元台阶,同比增长9.3%,金融产业规模持续扩大。社会融资规模增量达到1159.77亿元,同比增长100.4%,为社会融资规模增量统计制度建立以来的最高值;各项存款余额接近万亿元规模,各项贷款余额增量创历史新高;企业贷款利率为4.51%,较上年末下降0.74个百分点。烟台金融业亮点频现的背后,成为这座城市经济活跃度持续增强的有力佐证。

抗疫情促发展

信贷投放增量同比增长177%

抗疫情、促发展,是金融业2020年的工作主旋律。

烟台建立市级金融支持企业复工和项目建设协调机制,召开“抗疫情、促发展”政银企对接会议,编制《全市重点融资项目清单》,引导银行机构按照特事特办、急事急办的原则,加大企业信贷投放力度。

“只用了两天贷款就批下来了,真是雪中送炭。”去年疫情期间,中国光大银行烟台分行利用移动和现场办公相结合的方式,成功向道恩集团下属企业发放2000万元抗疫专项贷款,从通过审批到放款仅用两天时间,速度之快让道恩集团副总裁、财务总监宋慧东颇为感慨。

疫情防控Ⅰ级响应期间,全市信贷投放增量达到302亿元,同比增长177%,最大限度支持了企业特殊时期的融资需求。抢抓疫情政策“窗口期”,争取专项再贷款5.71亿元,实际利率仅1.5%;推动银行机构为7383户中小微企业办理临时性延期还本11089笔,涉及贷款510.37亿元;共为1321户中小微企业办理临时性延期付息,延期付息金额2.38亿元,对应贷款金额87.35亿元。

优化金融服务

新发放无还本续贷总额341.61亿元

服务企业融资,烟台搭建政府、金融机构和企业融资协同合作桥梁。深入实施企业融资“金桥计划”,市级应急纾困基金先后发放纾困资金26笔,放款总额6.93亿元;企业发展股权投资基金累计投资项目71个,投资总额19.3亿元;

烟台某服装企业是重点高新技术企业。去年疫情发生以来,企业成立了医疗科技有限公司,烟台市企业应急纾困基金支持企业2000万元,支持企业快速开展抗疫医用防护物资的生产,企业生产的医用物资得到全面推广应用,形成了良好的社会效应和经济效益。

金融行业围绕支持重点项目建设,建立重点项目对接服务机制,引导银行机构加大对重点项目的融资支持,86个省重点项目授信支持608.4亿元。同时,启动金融辅导员进企工作,选派431名专业人员组建金融辅导队147支,通过“送政策上门”和“一对一”现场服务,为1716家辅导企业实现融资599.7亿元。银企融资对接“网上行”成功对接融资信息3869条,实现融资932.53亿元。培植“首贷”小微企业5396户,实现贷款73.9亿元。新发放无还本续贷总额341.61亿元。

全力推进企业上市

境内上市公司总市值居全省首位

5.9亿美元!这是2020年迄今为止全球生物技术IPO募资最高纪录。纪录创造者是荣昌生物制药(烟台)股份有限公司 。

2020年11月9日在港交所挂牌上市后,荣昌生物-B(09995.HK)惊艳全球资本市场。据11月终数据,股价上涨34.36%,每手盈利8950港元,成为港股创新药领域的耀眼明星。

去年烟台新增上市公司4家,其中,荣昌生物既是全省首家港交所上市生物科技企业,也是2020年全球最大生物医药首发上市企业;南山智尚为全省首家创业板注册制上市公司。新增“新三板”挂牌公司3家,区域股权挂牌公司25家。烟台新增上市公司直接融资168.36亿元,累计募集资金2141亿元。2020年末全市境内上市公司总市值达到8402.6亿元,居全省首位,也是全省唯一一个上市公司总市值超过GDP的市。

去年以来,烟台全力推进企业上市挂牌,加大后备资源培育力度,举办5次政策辅导培训活动,启动实施“千户企业资本市场培训行动”,新增上市后备资源库入库企业19家,入库企业总数141家。调整设立推动企业上市专项小组,建立拟上市企业周调度制度。抢抓资本市场改革机遇,指导推动符合条件的企业有针对性地对接目标板块,实现了上市挂牌工作的多点开花、全面突破,稳步提升直接融资水平。

深化金融改革

“人才+金融”服务做法获央媒点赞

破解中小企业融资难题,烟台向改革要办法,大力推动金融服务创新。

“人才+金融”服务,是金融改革的典型代表。烟台积极推进“人才银行”建设,探索将人力资本作为银行授信的重要依据,加快构建“人才团队有身价、知识产权可作价、成果转化能估价”的融资服务模式,努力为双创型、科技型中小微企业培育、发展和壮大提供有效的金融支持。

不断规范开展“人才贷”业务,更好地为人才提供精细化服务。烟台农商行开发区支行在了解到一诺电子总经理林良是我市高层次人才后,符合“人才贷”贷款条件,仅用一周时间就为其发放无抵押无担保的“人才贷”300万元,解决了企业的燃眉之急。相关经验做法,被央视“新闻联播”报道。2020年,烟台为市级以上人才发放无抵押无担保“人才贷”15笔,贷款总额6500万元。

另外,烟台创新开展“知识产权+金融”。积极推动国企信用“嫁接”科创企业创新资源,助力实现“知本”变“资本”,2020年12月21日“业达智融—烟台开发区知识产权(人力资本)资产支持专项计划”正式落地,既是山东省获批的首单知识产权证券化项目,也是国内首单人力资本概念的知识产权证券化项目,共为16家科技型中小企业实现知识产权中长期融资3亿元。

围绕深化地方金融改革,烟台还稳步推进基金管理中心建设,举办“青岛?烟台资本与产业项目对接合作大会”,吸引2200余家投资机构或投资人参加活动,一批拟上市企业获得基金机构投资。全力提升烟台山基金小镇和业达基金谷载体服务功能,广泛吸引各类基金入驻发展。全年新增基金及管理机构53家,新增基金认缴规模323.9亿元;2020年末注册在我市的各类基金及管理机构达到527家,基金认缴总规模达到2329亿元。

YMG全媒体记者:侯召溪;

制图:王丹阳

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心