应急救援指挥部新闻发布会 市长陈飞通报救援最新进展

来源:烟台发布  2021-01-18 22:54:20
A+A- |举报纠错

18日下午5时,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿爆炸事故应急救援指挥部举行第四场新闻发布会,指挥部副总指挥、烟台市委副书记、市长陈飞通报救援最新进展情况并回答记者提问,救援组副组长、烟台市应急管理局局长孙树福,国家应急救援大地特勘队总工程师杜兵建,专家组成员、山东金建设计工程有限公司总经理马吉祥回答记者提问。

应急救援指挥部第四场新闻发布会现场

17日以来,事故救援工作取得了重大进展。17日13时55分,3号钻孔与五中段巷道贯通,与受困人员取得联系并输送了给养;18日凌晨5时3分,1号钻孔与六中段巷道也实现贯通,救援工作有了振奋人心的好消息。

388台套装备现场救援

正式启动7号8号钻孔

事故发生以来,按照省委省政府“不惜一切代价、穷尽一切手段、抢夺救援时间,争取被困矿工安全升井”要求,坚持人民至上、生命至上,省市县一体化应急救援指挥部争分夺秒、有力有序有效组织开展救援工作。

在全国救援专业队伍力量的有力支援下,现场迅速集结最优秀的专家、最专业的力量、最先进的设备,高效有序开展施救。专家队伍方面,成立由应急管理部矿山救援中心、北京矿冶集团、中煤第五建设有限公司、山东黄金集团、山东能源、胜利油田等单位30多人组成的专家团队,现场研判指导救援方案。救援力量方面,先后调集国家矿山应急救援队大地特勘队、中煤第五建设有限公司、山东省煤田地质局第一和第二勘探队、山东省地矿局第六地质大队、兖州煤业股份矿山救护大队等专业救援队和烟台市消防支队,共15 支、532 人,388台套救援装备进驻现场救援。机械设备方面,从陕西榆林、安徽淮南等地,火速调集最先进钻机,开通绿色通道,千里之外、日夜兼程赶赴现场开展打孔作业。

由于发生事故的矿井正在建设,现场救援采取了竖井清障和钻井打孔“两条腿走路”的救援方案,同步加快推进。

从1月12日开始开展竖井井筒清障工作,救援初期,沿现有井筒旋转下放空心钻杆,打开生命通道,钻杆下放至离井口360米处左右,由于井内障碍物过多过厚,无法继续下钻,救援工作一度受堵,但开辟了通风管路,可通过高压送风向井底通风,并从井口排出有毒气体,经测量,一氧化碳浓度、氧气浓度、井筒温度指标均趋于正常。自1月15日20时清至距井口350米处后,遇堵塞物严重堆积,清理工作遇到极大困难,进展缓慢。

为打通新的生命通道,提高救援成功率,指挥部从全国调集高性能钻孔机,设计施工救生孔。目前,6个钻机正在施工,其中1号、5号钻机目标是“六中段”,2、3、4、6号钻机目标是“五中段”。截至今天中午12时,除1 号(孔径 311mm)、3号钻孔(孔径 219mm)成功贯通外,2号钻孔(孔径 219mm)因“卡钻”停留在井下420米处,4号钻孔(孔径 711mm)已钻至井下540米,5号钻孔(孔径 350mm)已钻至井下201米,6号钻孔(孔径 311mm)已钻至井下316米。同时,正式启动7号、8号钻孔,有望近日内进场施工。

事故发生以来,受困人员家属陆续抵达栖霞,指挥部成立了专门工作力量,定期与家属沟通信息、通报情况。在抓好救援的同时,加强疫情防控,成立了疫情防控组,做好有关检验检测工作,疫情防控有序推进。省应急厅牵头成立事故调查组,将严格依纪依法依规开展事故调查,绝对不会让任何一个细节漏掉、让任何一个责任人漏掉,依法依纪、实事求是、客观公正地做好事故调查。同时,深刻汲取教训,举一反三,做好面上安全生产事故大排查大整治工作。

应急救援指挥部第四场新闻发布会现场

3号钻孔先后2次投放给养药品

1号钻孔累计进展近629米

1号、3号钻孔最新救援情况备受关注。

据介绍,3号钻孔起始段由山东地矿六院钻至521米,经测量发生偏差7.3米,后经纠偏后,由国家矿山隧道应急救援大地特勘队于1月17日13时55分定向贯通,首先通过敲管与井下人员取得联系。经联络后初步确认,五中段现有11人、六中段有1人,另有10人情况不明。考虑到井下人员被困已经超过7天,身体非常虚弱,经专家组论证,指挥部决定先行启动给养投放。截至目前,先后2次投放给养、1次投放药品,两批给养能够满足井下人员两天的生存需求。指挥部专门成立了生命通道联络保障组,公安、消防、医疗、通讯人员24小时值班,随时做好被困人员健康保障工作。

1号钻孔累计进展近629米,于18日早5时3分贯通,创近年来地面打钻救援深度之最。贯通后采取敲击钻杆与井下人员联系,没有收到回应,正通过生命探测仪加大探测力度。目前,从探测到的情况看,六中段情况在巷道积水等方面比预想好。

竖井清障遭遇很大瓶颈

钻孔面临复杂地质条件

目前,现场救援面临哪些困难?

井筒内障碍物堆积量大,供风排水管路、供电通信线缆等相互交织叠加在一起。井筒内施工空间窄、吊笼断面小,清障施工难度大。为确保清障过程中的人身安全,提障时作业人员需先行撤离,循环周期长,提升速度慢。

金矿的矿化带位于断层内,破碎地层极易“卡钻”,影响钻孔进度。岩层节理裂隙比较发育,导致钻孔容易偏斜。钻井内出水较多,水导入巷道会对被困人员造成危险。靠近矿体的围岩多是花岗岩,硬度非常高,导致进度缓慢。

井下水位上涨带来风险,根据钻探资料和五中段被困人员反馈信息,井下透水严重,透水量10m3/h左右,影响被困人员生存环境。

应急救援指挥部第四场新闻发布会现场

改进竖井清障方式

清障效率可提高至少3-5倍

下步救援,还将采取哪些举措?

18日中午,省委书记刘家义再次赶赴现场,就下步救援工作提出明确要求。指挥部将继续坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价,穷尽一切手段,发扬连续作战过硬作风,同时间赛跑,争分夺秒做好救援工作,力争达到最理想的救援效果。

指挥部将统筹公安、消防、卫健、通信等力量,保证3号钻孔贯通后的通道稳定,全力做好受困人员的营养支持、心理干预、医疗救治等工作,使他们尽快恢复体力精力。同时,在科学论证、确保安全的情况下,依托已建立联系的被困人员,寻找营救失联人员。通过1号钻孔,继续开展生命探测等工作。

16日下午开始,指挥部调整清障作业方案,加工、安装双层吊盘,利用稳车吊挂,稳车钢丝绳兼作吊笼提升罐道,提高吊笼稳定性,下层吊盘清障作业不受吊笼提升影响,提升清障作业效率,设备设施安装到位后,尽快开展清障工作,清障效率可提高至少3-5倍。

4号钻孔作为“五中段”备用生命通道加快施工,适时启动扩孔工作;5号钻孔依托原3号钻孔高性能钻机尽快进行纠偏;6号钻孔继续做好下钻工作。

同时,着力解决井下水位上涨问题,抓住有限的时间窗口期,针对同步实行潜水泵抽水和上位钻孔分流的办法,进一步研究论证、完善方案,全力往前赶、争主动,为被困人员安全升井排除风险隐患。

新闻发布会答记者问

中国日报——

1号钻孔贯通后是否存在生命迹象、联络情况如何?3号钻孔贯通后,井下五中段11名矿工、六中段1名矿工目前的具体情况如何?

指挥部副总指挥、烟台市委副书记、市长 陈飞

1号钻孔直达六中段,于18日凌晨5时3分透巷,5时15分开始敲击钻杆,未得到井下人员回应。目前正在通过投放给养、生命探测仪和有线电话等措施,加紧与井下联络,尽快掌握情况,开展有针对性地施救。

3号钻孔直达五中,已于1月17日13时56分透巷。考虑到井下人员被困已经超过7天,身体非常虚弱,指挥部决定先行启动给养投放。1月17日22时47分,第一批给养,包括9瓶糖盐水、4支手电、1封信、纸笔投至孔底。23时47分,收到井下传上来的纸条,主要内容为五中段现有11人、六中段有1人,身体透支严重,亟需止痛药、消炎药等药品,另有10人情况不明。1月18日2时28分,根据井下情况启动第二批给养和药品投放,4时投放完毕,两批给养能够满足井下人员两天的生存需求。

中新社——

昨天下午,我们听到3号井有回音后,大家都非常振奋和激动。请详细介绍一下整个敲击的过程,并谈一下现场感受。

指挥部副总指挥、烟台市委副书记、市长 陈飞

3号钻孔贯通之后,按照预案,由专业人员对钻杆按照一定的节奏进行敲击,因为几百米的深度会有回音,所以必须保持敲击间隔。敲击过程中,卫健部门选了两名有经验的医生用听诊器在钻杆上捕捉回音的信号。整个敲击过程经历了数轮,一开始的敲击过程中没有收到回击信号,后面阶段,我们非常明显而且越来越强烈地收到了敲击回音,现场大家情绪非常高涨。今后,我们后面所有工作都将按照预案一步一步地推进,做到忙而不乱,后面的各项工作都做了科学的安排,能够保障好钻孔的安全性

国家应急救援大地特勘队总工程师 杜兵建

17日中午13点55分,在钻孔距离巷道还有5米的时候,那是我最紧张的时候。在钻杆预计透巷的位置,我用粉笔划了一道581米标记。突然井口停止喷砂,钻杆自由落下,我明白这是透巷了。紧接着我指挥救援队长抡锤敲击钻杆,我知道这是最直接的联系方式。

连续而有节奏的敲击声,两下一组间隔两分钟,持续了十分钟,没有回应,这时放松下来的心又悬了起来。我果断下令继续敲击。五下一组,第一组敲击后就听到了回应声。在第二组敲击后又是清晰的回应。我当即判断这是人为的敲打钻杆。最后又敲击了九下一组和九下两组,都得到了回应。现场响起了一片掌声和欢呼声。我迅即决定停止敲击,赶快提钻,准备投送给养。

大众日报——
之前说初步探测井筒堵塞厚度达7米,现在井筒堵塞的情况有没有缓解,接下来还有什么困难,将采取哪些具体救援措施?

专家组成员、山东金建设计工程有限公司总经理 马吉祥

原来所说的7m是在清理340m是遇到的交织叠加在一起的障碍物,在15日已经处理完。

我们在350m又遇到了新的困难,主要是:井筒内作业水平堵塞有大量供风供水管路、电缆、金属梯子、玻璃钢隔离板等障碍物,障碍物清理量巨大。各种障碍物交织叠加在一起,清障难度高。且距井口 350米以上井壁周边附着障碍物,影响吊盘下放,威胁井下清障作业人员的安全。金属、非金属物交织在一起,需采用不同的处理方式进行清障,大大影响了清障效率。

针对风井清障工作进展缓慢的现状,采取了以下措施:

一是充实专业清障队伍。紧急抽调山东黄金、招金和中煤五建的精干人员组成专业清障队伍,明确组织机构、职责分工和安全保障措施,采用4*6工作制,争分夺秒,全力以赴。

二是优化调整清障方案。增设两台稳车,采用二层盘布置,一层盘做保护盘,二层盘做工作盘,小型杂物用吊笼提升,大型杂物用钩头直接提升,方案实施后,井筒内清障切割作业人员增加,可分工同时清理更多障碍物,增设吊笼罐道绳,也使得提升速度及安全性的到大幅提高。

三是加速推进设备安装调试。重新确定调配物资清单,紧急调配所需物资设备,连夜对稳车、天轮和吊盘进行安装调试,已于今天12时开始运行,目前正在进行井筒内350m以上残存障碍物的清除工作。

山东广播电视台——
调集救援队伍和机械设备的有关情况如何?

救援组副组长、烟台市应急管理局局长 孙树福

专家队伍方面:调集了由应急管理部矿山救援中心、北京矿冶集团、中煤第五建设有限公司、山东黄金集团等单位30多人组成的专家团队,不少专家都参与过国内一些大的矿难救援工作,有丰富的矿难救援经验。

救援队伍方面:调集了国家矿山应急救援队大地特勘队、龙口矿业集团矿山救护大队、兖州煤业矿山救护大队、山东省煤田地质局第一勘探队等15支矿山专业救援队和烟台市消防支队开展救援工作,共有救援人员532人。此外,还有30名志愿者参与这次救援。

志愿者方面:涌现出很多感人事迹,有一位来自烟台莱阳市的志愿者自行带来2台吊车,连续作业80多个小时,发烧38多度仍坚持工作。因疫情防控要求,被现场救护车拉走做核酸检测,检测没问题后打了一天点滴,退烧后又立即投入到救援中。

机械设备方面:从全国各地迅速调集国际最先进的应急救援设备388台,包括高性能钻机、雷达生命探测仪和螺杆式水泵等救援设备,为快速打通“生命通道”提供了有力支撑。

烟台日报——

关于网上流传22人全部获救的消息是怎么一回事?

指挥部副总指挥、烟台市委副书记、市长 陈飞

井下矿工传上的纸条里,有这样一句话:“我们在井下22人”。当念到这句话的时候,现场大家情绪非常高涨,都太盼望有好消息传来,因此可能有人误认为22人都获救了。

经联络后初步确认,五中段现有11人、六中段有1人,另有10人情况不明。因此,22人全部获救这个信息是不准确的,当然我们希望22人全部获救,也将争分夺秒、不惜一切代价全力施救。

编辑/栾悦 杨琳

监制/张海明

审核/烟台市人民政府新闻办公室

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心