莒县:“财政+”为乡村注入“金动力” 累计投入财政扶贫资金5.17亿元

来源:大众日报 09版  2021-01-12 18:00:20
A+A- |举报纠错
  □ 本报记者 栗晟皓
   本报通讯员 何晓磊
  隆冬时节,天寒地冻。莒县招贤镇玫瑰产业园的现代智能化温室大棚里春意盎然,各色玫瑰花含苞待放。包装车间里,工人们仔细地将一束束鲜花整理装箱,准备发往全国各地花卉市场。
  “大棚是为玫瑰花种植量身打造的,这里种出来的花,一点儿都不比云南本土的差。”负责大棚运营的云南禾韵花艺有限公司董事长姬翔生说,莒县财政统筹扶贫资金建设花卉大棚,同步配套建设供暖管道、路网、电力、排水以及周边绿化,企业只需带着技术和花苗即可“拎包入住”,让他们在这里扎根发展,既省心又安心。
  通过引进国内玫瑰花种植龙头企业,招贤镇的玫瑰花产业发生了翻天覆地的变化。企业在经营好承包的玫瑰花棚的同时,还为周边村花农提供技术支持,与他们一起抱团闯市场,让村民腰包变得越来越鼓。目前,招贤镇已发展玫瑰种植专业村6个,种植面积达6500亩;果蔬种植专业村10个,种植面积5000亩。
  近年来,莒县财政部门拓宽筹资渠道,累计投入财政扶贫资金5.17亿元,为脱贫攻坚和乡村产业发展注入“金动力”。其中,投入产业扶贫资金3.28亿元,实施产业扶贫项目144个,项目涵盖种植、养殖、加工业等传统产业和光伏、电商、乡村旅游等特色产业,年实现收益达2300万元;累计投入资金1.5亿元,建设农业标准化规模化种养基地项目19个,创建市级以上农业示范园区16个,无公害农产品、绿色食品、有机农产品等“三品一标”认证产品数量124个,国家地理标志证明商标14个。如今,招贤玫瑰、小店芦笋、库山药材、夏庄绿茶、果庄油桃等成为莒县现代农业发展的亮丽名片。
  同时,为进一步扩大脱贫攻坚成果,莒县创新开展金融扶贫,积极构建“财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与”的多元投入格局,为乡村振兴注入资金“活水”。通过“委托经营、保底收益”的模式,莒县累计发放小额扶贫信贷3.53亿元,实现收益4625万元。同时,莒县将乡村产业振兴与脱贫攻坚相结合,建立多元投入格局,通过发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导社会资本投入到乡村产业振兴当中。该县财政部门设立了1000万元的农业信贷担保贷款风险补偿金,对新型农业经营主体提供担保;对工商资本年实际新增投资1亿元以上的乡村振兴项目,按实际新增投资额的1%比例给予奖补,撬动工商资本投入4.5亿元。
  此外,莒县还创新设立“亲情宝”孝德基金,每月子女交纳100元、县乡补助20元,实现70岁以上建档立卡贫困老人全覆盖。目前,该县已累计发放孝德基金7190万元,惠及贫困老人1.58万人;全县建档立卡3.25万户5.27万名贫困人员已全部实现脱贫,贫困村全部“摘帽”。
[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心