【2020我们这样走过】山东数字政府建设全面提速!营商环境持续改善 市场活力显著增强

来源:齐鲁网  2021-01-11 17:02:00
A+A- |举报纠错

  齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 2020年,山东大力深化“放管服”改革、优化营商环境,推进流程再造改革攻坚,市场活力明显增强。

  最近,刚买完房子的临沂市民管建在提取住房公积金时,体验了一把新服务。

  “身份证、房产证、(购房)发票、结婚证,需要带这些证件,然后我这次来什么也没带。爱山东APP上有电子证件照,很方便,拿一部手机就可以办业务。”临沂市民管建感慨道。

  临沂市住房公积金服务中心职员吴迪介绍说:“就扫了他的身份证、结婚证还有不动产权证的二维码,调取到公安局、民政局、还有房产局的存库信息办理公积金提取业务。”

  同样在这个办事大厅,2020年5月记者来采访时,这里的负责人还在为证明类材料太多,纸质归档量大而发愁。

  临沂市行政审批服务局信息工作组负责人王德成说:“结婚证就超过139万(复印件存档),到了身份证这一块,全市政务服务领域内每年就需要提供472万件次身份证复印件。”

  改革也正是从这时开始。2020年上半年,围绕打造精简高效政务生态,山东省一次性出台了12个方案。其中就包括加快电子证照库建设,推动重点高频民生事项实现“掌上办”。

  山东省大数据局数据应用管理与安全处副处长都海明告诉记者:“在此之前,各部门都是用自己的业务系统打印纸质证照,这些证照没有实现电子化和结构化,也很难在部门间,省市间共享应用。”

  让部门间的系统先对话。为推动这项改革,省政府与32个省直部门、直属机构“一把手”签订了攻坚责任书,对照需整合清单、应提供证照清单,参与部门的数据由各自系统开始向省级平台汇聚。

  山东省大数据中心工程师赵一新说:“部门会按照证照清单提供证照数据,你像不动产权证是由自然资源厅提供,不动产权证上的权利人、共有情况、位置等信息会以结构化数据的形式,汇聚到我们搭建的统一的山东省电子证照库中来。”

  但汇聚来的数据并不是拿来就能用。比如不动产登记机构在对土地、房屋、林权、海域等不同类型登记信息整合时,就遇到信息化程度不一、标准不统一、数据结构不一致、信息不完整等情况。

  山东省自然资源厅自然资源确权登记处副处长张春霞说:“省自然资源厅就组织全系统,按照统一的标准规范,对历史形成的各类登记信息,进行数据整合以及外业调查和登记入库。”

  数据达标,畅通了系统与系统之间的对话。现在,群众每办一件事,工作人员每登记一笔业务,信息就会实时从部门系统传输到省里统一的电子证照、电子印章系统,即时生成一张完整、合法的电子证照。

  “结合密码技术、数字印章技术,电子印章主要是保证电子证照的不可篡改性和不可抵赖性,从而保证电子证照的合法性和安全性。”山东省大数据中心副主任孙战峰说道。

  一年来,电子证照从上线到应用、多点开花,目前仅不动产电子证照,全省就已制发1370万本。身份证、不动产、驾驶证等194类证照还与“爱山东”客户端集成对接,在公积金提取、教育入学、道路执法等18个场景试点“亮证即用”。年初还在发愁的王德成,如今正和大伙儿一起研究电子证照全面推广中的新流程。

  王德成说:“特别是高频事项领域,调用相关的电子证照,为群众下一步实现无感申报,方便企业群众办事奠定了很好的基础,相信下一步为企业群众服务的水平会越来越高。”

  目前,山东数字政府建设全面提速,省政务云和政务网集约化建设水平走在全国第一方阵,全面支撑“一窗受理”“一链办理”“一网通办”。181项高频事项实现全省通办,国家部署的56项跨省通办事项已在我省落地,“一业一证”改革在20个行业开展,发放行业综合许可证4万余张,建设项目审批事项由112项精简为73项,全流程审批时间最长不超过100个工作日,个体工商户办税时间压缩80%。全省还一次性下放720项省级行政权力事项,全省营商环境持续改善,市场活力显著增强。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心