数量第1!这项改革试点,全省27个,烟台占3个

来源:胶东在线  2021-01-06 13:49:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月6日讯(记者 贾楚航 邬勇)增量配电业务改革是电力体制改革的一项重要工作。国家发展改革委、国家能源局自2017年开始在全国范围内推进增量配电业务改革试点,三年来,烟台改革试点推进情况领跑全省。烟台化学工业园、烟台港西港区、烟台牟平沁水韩国工业园等3个园区列入国家增量配电业务改革试点项目盘子。在烟台市政府新闻办6日上午举行的“十三五”时期全面深化改革情况新闻发布会上,烟台市发展改革委副主任、党组成员艾传勇透露了上述消息。

  增量配电业务改革通过向社会资本开放增量配电投资业务,将打破只有国家电网公司一家向园区内企业供电的格局,有助于提升配电网投资及运营效率;增量配电网通过消纳太阳能、风能、生物质能等低价新能源,开展水热汽供应服务,集中低成本购电等降本增效措施,可有效降低试点园区内企业用电成本,优化招商环境;同时,试点项目由在当地注册成立的公司运营维护,电费、税收等在当地缴纳,可增加地方政府财政收入。

  艾传勇表示,2017年以来,烟台市发展改革委顺应国家电力体制改革大势,抓住国家有序放开配电业务管理的机遇,找准切入点,争取将通过创新体制机制,激发各方参与改革的积极性,推进利益共享,有序竞争,增量配电业务改革工作保持全省领先。

  从试点数量看,全省已获国家批复的增量配电业务改革试点共27个,我市占有3个,数量列全省各地市第1名。

  从重点突破看,烟台化学工业园增量配电业务改革试点是我省获批的第三批试点,但是后来居上,于2019年通过评审,当年获得国家能源局山东监管办颁发电力业务许可证,是全省所有试点中第1个通过电力规划评审,第1个拿到电力业务许可证的试点;同时,也是国内482个试点中变电站电压等级最齐全、电力设备最先进的试点。电压等级从220千伏、110千伏、35千伏、10千伏都有,可满足不同电压等级用户需求,大部分设备采用拥有全球领先技术的西门子公司生产的电器设备。该试点将于今年1月底,正式向万华百万吨大乙烯项目供电。

  整体推进上,全省27个试点,已通过电力规划评审的试点5个,我市有2个,数量占全省2/5。烟台港西港区试点参加了2020年电力规划评审,在参评的2个试点中率先通过,也是全省2020年唯一一个通过电力规划评审的试点。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心