新起点 新征程——中国航天513所航天高新技术园正式启用

来源:胶东在线  2020-11-19 14:15:00
A+A- |举报纠错
微信图片_20201119133941

  中国航天513所航天高新技术园启用仪式在烟台高新区举行

  胶东在线11月19日讯(记者 李里 摄影 孙俊杰)11月19日,中国航天513所航天高新技术园启用仪式在烟台高新区举行。中国空间技术研究院(中国航天五院)院长张洪太、烟台市副市长李朝晖出席活动并致辞,山东航天电子技术研究所(中国航天513所)所长李林,党委书记张术鹏,高新区区工委副书记、管委副主任王金腾,工委委员、管委副主任于红绫及市区相关部门负责人参加仪式。

微信图片_20201119133953
中国空间技术研究院(中国航天五院)院长张洪太致辞

  张洪太表示,航天高新技术园的启用,不仅是513所新征程的开始,更是为中国航天五院和烟台市搭建起全新的纽带和桥梁,为双方未来的合作发展提供了更加广阔的空间,希望513所不负重托、乘势而上,立足新园区搭建起创新、包容、开放的产业集群,树立“院地合作”推动研发创新、产业发展和机制改革的典范,形成五院产业发展新的增长极,成为齐鲁大地上航天产业发展的强力引擎。

微信图片_20201119133959
烟台市副市长李朝晖致辞

  李朝晖指出,航天高新技术园的启用将成为烟台航天产业发展的新起点,将抢占航天技术装备、卫星应用、商业航天等发展的制高点,为卫星研发、卫星应用等领域项目提供发展空间,放大烟台海上发射品牌效应,加快打造天、海融合的战略新兴产业体系。烟台市委、市政府将优化服务、完善机制,创造一流政务环境,为航天产业发展保驾护航。

微信图片_20201119133947
签约现场

  仪式上,烟台高新区管委与山东航天电子技术研究院(中国航天513所)签署共建卫星互联网应用产业园合作协议,双方将在卫星互联网产业园、山东卫星应用中心、空间技术转化中心等领域拓展更深层次合作,共同推进烟台市卫星互联网产业发展,打造山东省首个卫星互联网应用产业园。

  中国航天五院是中国第一颗人造地球卫星、第一艘载人飞船等的诞生地,也是“两弹一星”精神和载人航天精神的主要发源地之一。513所是山东省唯一一家从事航天高科技研究的星载综合电子设备研制基地,其研制的多种设备为天宫一号、天宫二号等飞行器正常运行提供保障,承担业务基本覆盖我国自行研制的所有宇航型号星船。烟台高新区是烟台市重点打造的科技创新高地,航空航天产业是高新区着力培育的特色主导产业,目前已集聚航天513所、中集海洋工程研究院、中科院计算所等一批科研院所,东方蓝天钛金、山东正元数字、北方星空自控科技等一批优质企业,布局了卫星互联网应用产业园、北航科技园、烟台北斗数字信息产业园等一批平台载体,正在加快推进海上发射总部基地等一批优质项目。

  新起点,新征程。以航天高新技术园的启用为新起点,中国航天513所与高新区合作再升级,将全力打造以空间技术研发、卫星研制和应用、飞行器高端配件制造、航空航天综合配套服务为重点,高科技特色鲜明、细分领域优势突出的烟台高新区航空航天产业园,为全市、全省乃至全国航空航天产业发展提供强劲动力。

微信图片_20201119134019
[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心