乡村振兴 新区实践|“土地瓜”成了“金疙瘩”

来源:大众报业·青岛西海岸报  2020-09-15 18:57:40
A+A- |举报纠错

  青岛西海岸报/西海岸新闻网记者张希文通讯员吴滟蔚

  秋日的西海岸新区张家楼街道逄家桃园村仍然一片葱郁,生机盎然,近日,村支书逄境明正在办公室里和几个村民一起捧着一包薯片研究,“这是一包红薯薯片,我从泰安一个朋友那拿回来的,大家看看这个思路怎么样。”逄境明说道。

  和逄境明讨论的村民也是合作社的农户,这几年种植地瓜,大伙都尝到了甜头,现在逄境明想带着大伙朝着深加工的方向努力。用逄境明的话说:“咱们的地瓜这么好,不加工可惜呀。”

  逄家桃园的这一幕,是张家楼街道大力发展特色产业、以产业振兴助推乡村振兴的缩影。近年来,该街道强化党建引领,建强基层组织,大力发展村级经济,优化农业产业、产品结构,激发发展内生动力,因地制宜做强特色,其中逄家桃园村的土地瓜便成了致富的“金疙瘩”。

  逄家桃园村曾是当地远近闻名的贫困村,村里有种植地瓜的传统,但是村民们忙活一年下来卖不了多少钱,丰产不丰收的尴尬困扰着种植户。2014年,张家楼街道党委主动联系在外经商的逄境明,说服他回村带领村民致富。回到家乡后,逄境明带领村两委干部拆除违法建筑、整治环境卫生,村容村貌焕然一新,很快赢得了村民的信任。

  硬件修好了,下一步村庄怎么发展、村民怎么致富?

  有着多年经商经验的逄境明认准做农业有广阔舞台,便将主攻方向放在村里传统优势地瓜种植上。“这里的土质、环境等天然条件好,地瓜味道独特。”刚到村里时,当他和村民们说要种地瓜致富时,村民们都笑了,“本来指望着逄书记回来后弄个大厂子打工挣钱,结果还叫我们种地瓜!”

  对务实的逄境明来说,干比说更重要,得发动更多人带头行动起来,让群众尽快看到变化才是最好的回应,于是,逄境明自己先尝试种植。从南京引进了优良品种,收获后卖到5元钱一斤。后来,逄境明又邀请专家来指导科学种植,地瓜产量翻了一番。村民们一算账,按照亩产6000斤、普通品种单价2元钱计算,每亩收入可过万元。眼看着几位带头人让土地瓜变成了“金疙瘩”,大家也纷纷扩大种植规模。

  发展的路子找对了,但小规模种植难以形成产业,必须走合作社发展之路。逄境明以村两委成员、部分党员为骨干,在2018年8月24日,青岛红寨岭地瓜专业合作社正式挂牌成立。合作社统一引进新品种,统一对外开拓市场,让全村的销售一下子掀起了翻天覆地的变化。

  带火了农业,带富了农民,小红薯的种植更为美丽乡村建设添砖加瓦,2018年,逄家桃园村获评省级美丽乡村称号。如今的逄家桃园村,街道干净整洁,红薯育苗大棚内一片葱翠,3000平方米的红薯储存大棚薯香四溢。逄境明说:“下一步我们不光有鲜薯,还要有烤薯、薯干、薯片,大家一起努力把地瓜产业做大做强。”

  据张家楼街道相关负责人介绍,在加快美丽乡村建设,助力乡村振兴的进程中,街道把产业振兴作为乡村振兴的突出重点来抓,通过“支部+合作社”“公司+农户”的运作模式和科技种植大户的引领,因地制宜挖掘和培植特色产业,为农村经济发展注入了新动能。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心