刚刚发射成功!长11海射常态化时代来了(组图)

来源:胶东在线  2020-09-15 11:27:00
A+A- |举报纠错

  

00300752589_9edce894_副本
海上发射
00300752585_35511e75_副本
海上发射
00300752586_37471e48_副本
海上发射
00300752587_8d0fc8ae_副本
海上发射
00300752588_45455576_副本
海上发射

  胶东在线9月15日讯(通讯员 王朋祥 刘作华 王磊) 9月15日9时23分,我国在黄海海域,用长征十一号固体运载火箭,采取“一箭九星”的方式,将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预轨道,发射取得圆满成功。这是长十一火箭的首次海上商业化应用性发射,进一步验证了海上发射的可靠性,也标志着长十一火箭海上发射常态化时代的到来。

  此次任务是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是山东东方航天港工程启动以来第一次海上应用发射。火箭在东方航天港完成火箭组装测试和星箭对接后,采用德渤三号从海阳港运输至预定海域实施发射,缩短了火箭生产与发射链条。

  “长十一火箭第一次海上发射是技术探索,而这次则是优化、固化海上发射流程,实现海上发射任务常态化,形成具有中国特色的商业发射模式。”长征十一号运载火箭总师彭昆雅介绍。

  据悉,2019年6月5日,长十一火箭将7颗卫星送入预定轨道,标志着我国海上发射技术取得重大突破。

  长十一火箭由航天科技集团一院研制,是我国唯一一型陆海通用发射的固体运载火箭,以“快响利箭”著称,具有“快速、便捷、灵活”的特征,是我国在商业航天领域践行高效益发展的先行者。截至目前,该火箭已连续取得8次陆地发射和2次海上发射圆满成功,创造了十全十美的佳绩。

  本次发射的“吉林一号”高分03-1组卫星由长光卫星技术有限公司研制,其中包括“哔哩哔哩视频卫星”、“‘央视频号’卫星”在内的3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。

  此次发射任务由太原卫星发射中心具体组织实施,长征十一号海射运载火箭由航天科技集团有限公司研制生产。

  这次任务是长征系列运载火箭的第346次发射。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心