热解读|一次重磅会议、一场重要活动,都指向这一核心主题

来源:央视网  2020-08-02 18:59:28
A+A- |举报纠错

7月30日、31日,习近平总书记接连主持中共中央政治局会议、出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式。一次重磅会议、一场重要活动,同时指向一个核心主题——科技创新。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。

今年第二季度,我国国内生产总值同比增长由负转正,经济运行呈现明显的复苏态势。其中,新兴产业良好发展,新动能持续逆势增长,为我国经济复苏提供了强大动力。

7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议特别指出,要“更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡”。

今年上半年,我国高技术制造业增加值同比增长4.5%,高技术制造业投资同比增长5.8%,高技术服务业投资同比增长7.2%,医药行业、电子商务服务业、新基建等实现较快发展。

科学技术是第一生产力。习近平总书记反复强调,要“把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。

而北斗卫星导航系统这种“高精尖”科技成果,对经济发展无疑能够起到巨大推动作用。

北斗一号工程于1994年正式启动,2000年建成,我国成为世界上第3个建成卫星导航系统的国家。此后,北斗二号系统和三号系统又相继于2012年和2020年建成,我国可以向全球用户提供完整的全天时、全天候、高精度全球定位导航授时服务。

据统计,2019年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,较上一年增长14.4%,连续9年保持两位数增长;有14000家左右企事业单位从事相关工作,从业人员超过50万人。

如今,北斗系统已经广泛应用于定位导航、授时、短报文通信、芯片制造、地质灾害监测、运输车辆监管、农业机械化作业等方方面面。

2020年第一季度,在中国市场申请入网的智能手机中,超过75%支持北斗定位。随着5G通信、区块链、人工智能等新技术不断融合发展,诸如自动驾驶、自动泊车、自动物流等新技术将更多看到北斗系统大展身手。

7月21日召开的企业家座谈会上,习近平总书记希望企业家要拓展国际视野。

作为经济社会发展的第一推动力,科技创新同样需要全球视野。

在致联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会的贺信中,习近平主席提出倡议:“中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。”

事实上,北斗系统已向上百个“一带一路”沿线国家提供服务,用户数量达到“亿级以上”水平。巴基斯坦的港口管理、缅甸的河运监管、老挝的病虫灾害监管、文莱的智慧旅游、印尼的海上集成应用……世界上几乎半数以上国家在全球范围内使用北斗系统。

“要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”北斗导航系统的建成,正是我国坚持自主创新、实施创新驱动发展的生动缩影。

而“后疫情时代”,如何“在危机中育新机、于变局中开新局”?向科学技术要生产力无疑是答案之一。

(中央广播电视总台央视网)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心