烟台崑嵛山脚下"菜"娘子:执掌600亩生态农场专供放心菜

来源:胶东在线  2020-07-24 14:40:00
A+A- |举报纠错
清谷田园2

  胶东在线7月24日讯(记者 孙宗顺 摄影 李刚 通讯员 薛云鹏)车辆行至牟平区玉林店镇尺坎村,远远可见横卧在崑嵛山脚下的数十个蔬菜种植大棚,这里便是“菜”娘子尉海燕执掌的600亩生态农场。21日,由中共烟台市委宣传部、烟台市农村农业局主办,胶东在线网站承办的“2020烟台市首批‘菜篮子’示范基地(企业)暨烟台县域农产品品牌全国媒体‘云’推介”活动走进烟台清谷田园生态农业发展有限公司,探访生态农场引领农业升级的发展路径。

  满地生草的农场 给环境和土壤最好地养护

  走进尉海燕的生态农场,第一印象是这里怎么杂草这么多,是正经生态农场吗?答案是肯定的。2012年以前,尉海燕还是一名家庭主妇,作为三个孩子的母亲,她想种出放心的蔬菜,因而成立了烟台清谷田园生态农业发展有限公司,土地选在牟平区玉林店镇尺坎村,先后投资近1000万元,对原有土地进行改造,建设生态大棚,而杂草和不用除草剂,正是土壤改良的重要一环。

清谷田园1

  农场所在的位置是空气清新、远离污染的崑嵛山脚下。土壤改良初期,尉海燕采用撂荒和秸秆还田以及施生物质有机肥等方法,让土地得到恢复,最大程度保护了生态环境。目前已建成大棚46个,改造、建设了300余亩的生态种植基地和改良200余亩的山林基地,以传统农耕作业方式,将蔬菜及各种禽畜养殖按照绿色标准生产。

  时至今日,土壤改良的工作仍未结束,田间杂草人工除,不用除草剂,不用化学农药等,这位为烟台市民守护“菜篮子”的“菜”娘子一直在坚持。“韭菜是最容易出现药残的一种蔬菜,因为韭菜容易得蛆虫咬根,最简单的方法是农药灌根,农场采用物理方式除虫,先用沼液预防,再把专门进入蛆虫体内迅速使其死亡的奈玛线虫种到地里,这样防治更环保。”尉海燕说。

  果蔬完熟采摘+田间直达餐桌 惠及800家会员

  尉海燕介绍,目前农场种植的蔬菜品种有40多个,一年四季供应蔬菜,完全自种、自采、自配到用户餐桌,并通过电商平台将基地生产的绿色产品直接销售配送到全国各地的客户。“在采摘时,蔬菜要在完熟后采摘,根据会员需求搭配包装配送;出产的每一批产品都要经过严格检测。”尉海燕说。

清谷田园4

  目前,尉海燕执掌的农场在烟台市区有800多个家庭客户,按照每周一次供应和每周两次供应两个价位收费。农场每天在4点左右完成采摘、包装,运送到市区,配送至会员家中。尉海燕说:“我们的产品均价略高于市场价,农场40多个工作人员,给大家提供了安全的放心菜,每年能实现收入300多万元。在保证会员供应的情况下,我们仍有余力向社会供应放心菜”

  目前,水果玉米、黄壤小西瓜和小甜枣西红柿是尉海燕的主打单品,市场潜力巨大。尉海燕说:“水果玉米每亩3000穗计算,每穗4.5元;黄壤小西瓜一棚可产1500个,售价50元两个;小甜枣西红柿的售价每斤在10元左右,亩产可达1.5万斤。”在她的示范带动下,越来越多的当地老百姓用科学方法种植绿色蔬菜,保障了广大居民长期吃上品种多样、营养丰富、供给充裕的“放心菜”。

清谷田园3

  绿色天然种植 引来观光客农业一样有亮点

  农场临近著名旅游名胜昆嵛山,这里纯天然绿色优质环境,也启发尉海燕兼营农业绿色观光乡村游、农产品种植体验、绿色农产品采摘。“已经做了4年了,往年正常的时间,每年能接待旅行团的游客六七千人,他们来了人均消费在50—60元,能采摘、能品尝还能吃到农家饭,大家玩得都很开心。”尉海燕说。

  尉海燕介绍,农场雇佣的30多位农民,每月工资3000多元,为他们创造了增收渠道,在发展农业绿色观光乡村游中,租赁周边农舍也为村民带来了一定致富门路,也丰富了游客游览路线。尉海燕说:“游客们吃的菜都是从农场采摘的,主要是炖鸡,然后加上我们的各种菜,让大家品尝过后还想再来。”

  采访尾声,将600亩生态农场实现稳定运营的这位“菜”娘子表达了自己的担心,受互联网电商冲击等影响,她依旧担心当前运营模式会过时、会被淘汰,转型的思考仍没有停止,这也是所有烟台“菜篮子”守护者们共同研究的课题。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心