冲浪深水区 烟台国企改革涌动澎湃力量

来源:胶东在线  2020-06-15 15:17:00
A+A- |举报纠错
万华工业园

  胶东在线6月15日讯(记者 王向荣)“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。”2018年6月13日,习近平总书记亲临烟台视察指导工作时的一席话,激活烟台国企改革的动力活力。

  两年来,30多个改革文件,由市委书记、市长任组长的烟台深化企业改革工作领导小组及工作专班,审议通过《市属国有企业改革“三年行动计划”》,在新时代深化国企改革中,烟台速度十分抢眼。

  这组数字,更具说服力——2019年,烟台市国资委监管企业累计实现营业收入1105亿元、利润总额173亿元、净利润139亿元、上缴税金79亿元;年末资产总额、所有者权益、国有权益分别达到2905亿元、1330亿元、796亿元。

  勇闯深水区、敢啃硬骨头,持续深化新时代国企改革

  两年来,烟台市始终牢记总书记重要嘱托,深入实施市属国有企业改革“三年行动计划”,通过混改一批、上市一批、重组一批、提升一批,烟台初步培育形成了一批体制机制活、创新能力强、资源配置优、运营效率快、发展质量高的现代化国有企业。

  深化混合所有制改革。目前,烟台市市管企业及子企业混合所有制企业户数占比达到63%,力争年内提高到70%以上。在13户一级企业中,有万华化学集团、冰轮集团、泰和新材集团、张裕集团、东方电子集团等5户混合所有制企业,形成了国有资本、社会资本、外资及员工等多方构成的利益共同体。正在加快推动交运集团、北极星公司、蓬长客港集团混合所有制改革,国裕融资租赁、正浩制盐、东方智能等二级企业混合所有制改革也正在有序推进。

泰和新材氨纶车间

  加快企业上市步伐。在2019年全面完成万华重大资产重组和整体上市的基础上,泰和新材集团整体上市重大资产重组已于5月27日获证监会无条件审核通过,泰和新材整体上市完成后,将成为继万华化学之后,山东省第二家国有控制的整体上市公司。冰轮集团整体上市已于今年3月份完成存续分立工作,密封科技首发上市申请已经证监会审核通过。积极培育万华节能建材、海颐软件、东方纵横、新奥燃气等后备上市资源。目前市管企业资产证券化率达65%,力争年内实体企业资产证券化率达到70%。

  完善现代企业制度建设。制定出台《市属国有独资公司外部董事管理办法(试行)》《企业领导人员管理规定》《职业经理人试行办法》等制度文件,完成万华化学集团、冰轮集团等市管企业市场化选聘经理层工作,对企业经理层实行契约化管理、市场化薪酬。研究制定《关于推进市管企业实施中长期激励试点意见》,探索实施超额利润分成、项目跟投、虚拟股权等激励措施,目前已初步选定了4户市管企业的二级权属企业作为第一批试点,力争年底前对符合条件的企业推行中长期激励。组织开展“三项制度改革”专项行动,市管企业全部制定完成三项制度改革实施方案,加快建立干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的常态化机制。

  加大重组整合力度。坚持集团化、市场化、规范化发展方向,组建烟台轨道交通集团,划入城发集团、交运集团、公交集团、蓬长客港集团等4户市管企业国有股权。完成盐粮集团、海商公司、莱动公司等市管企业重组整合,完成市国资委直属企业管理体制调整,市国资委监管企业从2019年的25户调整为目前的13户,做到了管好国资、放活国企、释放活力。

东方电子

  聚焦高质量、培育新动能,加快优化国有资本布局结构

  两年来,烟台市始终牢记总书记重要嘱托,深入实施新旧动能转换重大工程,充分发挥了国有资本在全市支柱产业的龙头作用、高质量发展的标杆作用、城市建设的骨干作用、社会保障的主力作用。

  项目建设“再提速”。市管企业2020年开工项目83个、总投资2273.1亿元,年内计划投资446.86亿元。总投资168亿元的万华工业园二期项目加快推进,今年将实现年产100万吨乙烯、40万吨PVC能力,即将迈入千亿级企业行列。泰和新材高分子新材料产业园项目扎实推进、宁夏宁东产业园年产3000吨高性能对位芳纶项目主车间建设完工,未来5年将实现年产对位芳纶1.2万吨。冰轮成立3D打印智能成型工厂,绿色智能铸造改造项目全面完工。张裕葡萄酒城可雅白兰地酒庄建成投产。中集来福士交付全国首座深远海智能化坐底式网箱“长鲸一号”。

  产业融资“再发力”。市委、市政府印发《关于加快推进市属国有资本投资运营公司高质量发展的实施意见》,市国资委出台《关于推进市级国有资本投资运营公司提升发展的实施方案》,扎实开展“投资运营公司提升发展”专项行动,先后将国丰集团、蓝天集团、轨道交通集团改组改建为国有资本投资运营公司,2019年,3户投资运营公司累计融资140余亿元,为东方航天港、芝罘仙境等31个市级重点项目建设提供资金保障。同时,加快推进信用评级工作,继2019年国丰集团获评3A信用评级后,今年5月29日,蓝天集团、轨道交通集团2户市管企业正式获得AAA级主体信用评级,对企业降低融资成本、拓宽融资渠道、保障重点项目建设发挥了重要作用。

  对外合作“再深化”。市国资委打造了“1+3+5”招商引资体系,组织成立全市首家专业化、市场化国有招商公司,启动运营驻日、驻韩、驻港三个经济合作中心,创新开展股权招商、产业链招商、基金招商、园区招商、项目招商,2019年市管企业累计签约项目15个、总投资600多亿元,力争2020年市国资委系统引进资金100亿元以上、实际到位资金10亿元以上。

张裕

  适应新形势、构建大格局,切实提升国资监管水平

  两年来,烟台市始终牢记总书记重要嘱托,坚持以管资本为主加强国有资产监管,进一步严中加严、寸土不让、提升效能,确保国有资产的保值增值。

  聚焦考核导向强监管。充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,研究出台了《市管企业负责人经营业绩考核办法》《关于重点工作指标考核的实施方案》《市管企业主要负责人和领导班子改革绩效评价意见》《市管企业“双招双引”考核细则》等文件,切实考出压力、考出活力、考出实绩。

  聚焦职能转变强监管。以管资本为主加快国有资产监管职能转变,按照权责统一、应放尽放、能授则授、放开搞活的原则,先后2次取消下放23项审批、核准、备案事项。印发出资人监管权力和责任清单、授权放权清单,确保清单内的事项坚决管好管住,清单外的事项由企业依法自主决策。

  聚焦阳光透明强监管。研究起草了《关于建立市管企业国有资产大监督格局的实施方案》,着力构建市国资委与纪委监委、组织、审计、人大等部门的国资监管联席会议制度,依托国资监管云平台,切实打造全面覆盖、分工明确、制约有力的国资“大监督”格局。

  聚焦优化服务强监管。扎实开展“三比三看三提升”活动,制定出台《市国资委服务企业十条意见》《市国资委服务企业重点项目建设工作实施方案》,建立机关干部“一对一”服务联系企业机制,真正在工作中比服务、看越不越位、提升政治站位,在服务中比担当、看缺不缺位、提升能力水平,在担当中比贡献、看错不错位、提升国资形象。

烟台港
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心