聚力“六稳”“六保”|稳企业扩就业保民生,“十条”措施力破突出困难和问题

来源:大众网  2020-06-08 20:56:56
A+A- |举报纠错

  稳企业扩就业保民生,“十条”措施力破突出困难和问题——

  把更多红利送到市场主体手中

  随着旅游行业逐步恢复开放,沂南县竹泉村水边夜市吸引众多游客游玩消费。(记者卢鹏通讯员王彦冰报道)

  “十条,条条都是对中小微企业实实在在、真金白银的支持,强!”

  “保企业、保就业,力度大、有诚意。”

  为全面落实“六稳”“六保”任务,推动全国两会精神落地生根,山东在前期已出台一系列政策措施基础上,日前又推出《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》,进一步破解当前面临的突出困难和问题,引起广泛关注。山东此次放出“大招”,核心要义十分明确:聚焦聚力扶持个体经营者、小微企业等市场主体健康平稳发展,把更多实惠送到广大市场主体手中,为保居民就业、保基本民生提供坚实支撑。

  做好“加减法”纾困解难

  此次出台的举措,每一条都堪称“干货”,有较高的含金量。其中颇引人注目的是加大免税力度、延长房租减免。

  山东社科院副院长袁红英表示,“十条”措施中减税降费举措令人振奋,特别是经济面临复杂形势的当前,对受疫情影响大的困难行业和抗风险能力差的中小微企业给予“减免”,效果会更加明显。

  据省财政厅厅长刘兴云介绍,疫情期间,在落实国家税费减免政策基础上,我省积极回应社会诉求,结合实际出台了省级减税政策,这其中就包括对六类行业纳税人及小规模纳税人,免征2020年第一季度房产税、城镇土地使用税;对疫情期间为个体工商户免租金的,对免租金部分所对应的房产、土地,按免租金月份数减免房产税、城镇土地使用税。根据“十条”措施最新部署,这项政策将延续至年底。

  “政府减税降费的决心我们感受到了,企业发展的未来我们看到了。”泰安高新区龙泉社区欧麦面包店店长张兵告诉记者,前期在省里政策支持下,房东为其减免了1万元租金,租赁合同里租金每年递增5%的条款,今年也不再增长。

  财税政策持续“做减法”,金融支持政策等则积极“做加法”。我省提出,力争2020年全年全省地方法人金融机构新增普惠小微信用贷款300亿元,人民银行济南分行对符合条件的机构给予贷款本金40%的无息再贷款支持,这些措施为企业发展提供强有力信贷资金支持。

  “一加一减”,我省逐步形成了降低小微企业和个体工商户税费负担、促进小微企业创新创业的政策支持体系。

  “管”住关键“放”出生机

  落一子而全局活。夜经济、小店经济、地摊经济……这些特色经营方式“升腾”了城市烟火气,也让经济逐渐恢复景气,直接拉动劳动者就业。“十条”措施明确,2020年6月15日前,各县(市、区)制定摆摊经营区域、时段的负面清单,并向社会公布。

  最近,家住淄博市淄川区般阳路附近的下岗女工王业丽,在新搬迁开放的“城里早市”摆起了水果摊。“前段时间特别焦虑,现在收入有了保障,心里不慌了!”王业丽说。

  淄川区今年计划新增19处露天市场和便民疏导区,可提供2100多个就业摊位,部分新增市场已经投入使用。同时,该区按照“便民不扰民”的原则强化标准、科学管控,对设置的各类早市、夜市、便民疏导区的占地范围、经营时间、经营事项进行了明确规定。

  放眼全省,积极落实“十条”措施,有序盘活“地摊经济”,各地正在跑出加速度。而如何切实做到“管”住关键、“放”出生机,真正让特色经营行稳致远,是各地需要把握好的着力点。

  保企扩就业,稳岗保生活

  保住个体经营者、小微企业,对“六稳”“六保”大局意义重大。省宏观经济研究院战略规划所所长刘德军认为,“十条”措施加起来是“一条”——在保企业中扩就业,在稳岗位中保生活。

  发展线上销售是疫情下众多企业寻找出路的选择。我省提出,推进电子商务进农村示范县建设,加强对小微电商企业指导培训,所需费用在电子商务进农村示范县资金中列支。

  自2017年以来,我省共有19个县(市)入选国家财政部、商务部、扶贫办电子商务进农村综合示范项目。中央财政扶持资金部分费用可用于针对个体经营者和小微企业的电商培训。“有电商培训需求的个体经营者和小微企业可与当地商务部门联系,根据不同需求组织相关培训。目前,第四批电子商务进农村综合示范县申报工作正在进行中,力争进一步扩大我省综合示范的范围。”省商务厅有关负责人说。

  支持企业开展以工代训,是“十条”措施中一项全新的政策。省公共就业和人才服务中心职业培训处处长赵鲁伟表示,此项举措受益面广,含金量高,“开展以工代训,以训稳岗,劳动者的‘饭碗’能够端得更牢,生活更有保障”。

[ 责任编辑: 王广丰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心