山东首家城市党建学院无围墙式落成

来源:胶东在线  2020-05-22 14:42:47
A+A- |举报纠错

昔日闲置旧厂房今朝党建“试验田”

山东首家城市党建学院无围墙式落成

微信图片_20200522143913

  胶东在线5月22日讯(通讯员 马双军 朱辉 摄影 赛家豪)5月22日,烟台城市党建学院在烟台开发区无围墙式揭牌成立,这是省内第一家由地方党委组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,为全国城市党建提供更多的“烟台方案”。

  据了解,烟台城市党建学院由烟台市委组织部主办、开发区工委承办。作为烟台开发区“城市更新”的首个工程,于2018年正式启动建设,利用闲置20多年的工业厂房,建起集干部教育培训基地、政企交流平台、对外开放窗口、发展研究智库、文化建设阵地于一体的特色城市党建学院。项目主要包括6栋建筑,其中4栋为原有旧厂房改建、2栋新建,涵盖教学实训用房、学员宿舍、食堂、图书馆等设施,充分融入现代设计元素,改变了干部培训学校的固有印象。

微信图片_20200522143919

  “以前这两处厂房长年荒废,通过改造形式建设党建学院,大幅提升了周边区域形象。”烟台开发区建设交通局副局长杨光表示,“该地块处于文教规划区内,党建学院落户既能拉升区域教育层次,又可培育新业态,为老旧厂房改造探索出新路径。”

  党建学院不仅是全域人才培训交流基地,也是周边市民休闲好去处。“新校区不设院墙、没有围挡,配套建设的图书馆和2600平方米的广场,在满足教学功能的同时,免费向市民开放,打造开放共享的景观式校园。”烟台开发区工委党校常务副校长王林介绍。学院致力“建设一处没有围墙的社会共享课堂”,重点突出“党建引领、人才培养、理论创新、沟通合作”四位一体,全力做好“名师、名课、名基地、名教材”的“四名”建设,着力打造理论研究创新平台、人才培养提升平台、经验开放共享平台、城市治理引领平台,打造省内一流、全国领先的高层次党务人才实训基地、优秀企业家摇篮和社工培训中心,为全国城市党建提供更多的“烟台方案”。

  近年来,烟台开发区以城市党建促进基层治理,全面建成“以区级党群服务中心为核心,覆盖镇街社区、楼宇商圈、专业园区的党群服务矩阵”,成立全省首个上市公司党建联盟,商圈党建获评全国城市基层党建优秀案例,城市党建引领作用持续增强。烟台城市党建学院则为探索党建引领城市基层治理的“烟台路径”提供了全新样板。  

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心