中国网络视频用户规模达8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质

来源:人民日报海外版  2020-05-20 14:43:46
A+A- |举报纠错

  因疫情宅家的你看剧了吗?云合数据显示,今年一季度网络剧有效播放量比去年同期增长58%。根据近日发布的《中国电视/网络剧产业报告(2020)》,网络剧已告别粗制滥造的刻板印象,成为新发展方向,涌现出不少优秀作品。

  明星也来演网剧

  在北京工作的肖女士最近爱上了“煲剧”。工作日的午餐时分、通勤路上,她都会用手机看看网络剧。“一开始是同事给我推荐《庆余年》,后来我发现有挺多好看的网络剧,朋友们都在看,还一起交流剧情、讨论相关话题。”据统计,网络剧的女性观众占比为58.5%,视频平台一般选择工作日上新,平均30到40分钟一集的网络剧占比最高。

  国家广播电视总局日前发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,反对内容“注水”,要求规范剧集长度,电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。网剧不仅集数在变少,而且单集时长也在变短。

  网络剧曾因制作成本低、班底业余、题材单一、剧情注水等诸多问题,一度成为“粗制滥造”的代名词。随着移动端快速发展,视频网站在网络剧领域的投入逐渐加大,一些专业影视制作团队开始介入网络剧制作,网络剧品质日渐提升。业界认为,网络剧正朝着精品化制作、大牌演员参与、去偏见化等方向发展。

  以腾讯、爱奇艺、优酷为代表的互联网视频平台,参与了越来越多的主控、主投、独播产品,成为行业内重要的出品方和优质剧的推手。如腾讯的《奔腾年代》《光荣时代》《庆余年》,优酷的《在远方》《大时代》《长安十二时辰》,爱奇艺的《破冰行动》等,其中不乏知名演员参演。

  网剧“出圈”也“出海”

  今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。业内人士认为,网剧创作纳入“重大题材”项目,将带动网剧剧本创作水准的提升,为大众带来更多制作精良、品质有保证的网络剧。

  近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。这是“飞天奖”首次将全国性重点视频网站首播的电视剧纳入评选范围。

  无独有偶,将在6月举办的第26届上海电视节白玉兰奖,已于去年底宣布开设网络剧参与通道。而早在2018年,金鹰艺术节就将网络剧纳入了评选体系。业内人士认为,参评这些重要奖项,是对网络剧近年来发展的积极肯定。

  网络剧“出圈”的同时,也成功扬帆“出海”。《河神》《无证之罪》和《白夜追凶》被世界最大的收费视频网站网飞采购,《扶摇》成为巴基斯坦的“网红剧”,《鹤唳华亭》落地海外多个平台,多个国家和地区的观众与国内观众同步追剧……

  首都影视发展智库首席专家、清华大学教授尹鸿表示,未来网络自制剧在形态、类型、产品方面会更加创新,比如互动剧、短剧、迷你剧,还会将电视剧与游戏结合,将电视剧与移动终端结合,这是影视、互联网与科技的强大联合,更是观众与创作者的全新互动,将为整个影视行业发展带来新的增长点。

  付费模式仍需优化

  中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网络视频(含短视频)用户规模达8.5亿。网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。

  与网络剧质量提升并存的是制作成本的提高,视频平台已经开始探索一些新的内容付费模式,比如超前点播等。此类新的付费形态也曾引发争议。北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳表示,随着5G广泛应用,通过移动互联网观看视频将成为未来文艺消费的主要形态之一,这就需要平台方在兼顾文艺作品的公共性和商业性基础上,探索更加普惠、可持续发展的付费模式,而当务之急是优化会员制度及内容付费规则。

  作者:叶子

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心