东京奥运会确定延期!举办时间不晚于2021年夏天

来源:中国新闻网  2020-03-25 08:15:03
A+A- |举报纠错

  中新网客户端北京3月24日电(王思硕)随着新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,2020年东京奥运会最终无可避免地受到了波及。国际奥委会和2020年东京奥组委北京时间24日发布联合声明,同意东京奥运会推迟举办,并表示“东京奥运会必须改在2020年后但不迟于2021年夏季举行。”

  声明中还写道,各国奥委会领导人一致认为,奥运圣火将留在日本,此外,奥运会将保留2020东京奥运会和残奥会的名称。

  纵观百余年奥运历史,只有1916年的柏林奥运会、1940年的东京奥运会和1944年的伦敦奥运会曾因战争原因停办,此前从未有过奥运延期的先例。而原定当地时间2020年7月24日至8月9日举行的东京奥运会,受困国际疫情延期举办,尚属首次。

  2013年9月7日召开的国际奥委会第125次全会上,时任国际奥委会主席的罗格宣布,第32届夏奥会主办城市定于东京。继法国巴黎、英国伦敦、美国洛杉矶和希腊雅典之后,日本首都东京就此成为世界上第5个至少两次举办夏季奥运会的城市,同时也是亚洲首个。

  2018年7月18日,国际奥委会理事会正式通过2020年东京奥运会赛程基本框架,对外宣布本届赛事具体时间始于2020年7月24日,持续至8月9日,为期17天。此外,由于奥运会时值日本盛夏,部分赛事将避开白天炎热天气,提前或延后进行。

  东京奥运会共设33个大项,339个小项比赛。新增项目包括滑板、冲浪、攀岩、棒垒球和空手道5个大项,以及包括乒乓球混合双打在内的16个小项。本届赛事的完整赛程已于2019年4月正式出炉,按照原定计划,首金将在7月25日举行的射击女子十米气步枪项目中诞生。

  然而随着时间跨入2020年,新冠病毒的阴影在全球各地浮现,并迅速蔓延。受疫情影响,包括欧洲杯足球赛在内的很多大型体育赛事,都被按下了暂停键,东京奥运会是否会如期举办,不出意外地成为外界讨论焦点。

  2月下旬美联社发布了一则消息称,自1978年来一直身为国际奥委会委员的加拿大人迪克-庞德表示,如果疫情在5月下旬仍然得不到控制,东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。

  这一番话捅破窗户纸,引爆舆论热议。日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟当日晚些时候公开表态称,庞德观点只代表其个人,不代表国际奥委会,东京奥运会将按计划如期举行。国际奥委会方面也反复重申,东京奥运会的筹办工作正按计划推进。

  随后一段时间,各方观点此起彼伏激烈交锋,东京奥运会能否如期举办一事,频繁出现在各大媒体平台的报道和讨论中。期间,一些国家的奥委会、单项体育组织以及运动员对参与本届奥运会表达了担忧和焦虑。

  加拿大、澳大利亚奥委会北京时间3月23日就东京奥运会相继发表声明。加拿大奥委会表示,如果东京奥运会不推迟举办,加拿大将拒绝派运动员参赛;澳大利亚奥委会则认为,在当前情况下,澳大利亚难以集结代表团参赛。

  此外,包括巴西、挪威、美国、西班牙在内的多国奥委会或单项体育组织,也通过不同渠道呼吁奥运会能够考虑到运动员健康因素,推迟举办。

  资料图:近期,新冠肺炎疫情在日本有扩散之势,民众纷纷戴上口罩出行。图为日本东京街头过马路的行人。中新社记者吕少威摄

  这样的大背景下,原本坚定如期举办东京奥运立场的各方也开始涌现不同声音。日前,包括日本首相安倍晋三、国际奥委会主席巴赫、东京奥组委主席森喜朗等人,均已做出东京奥运会很难如期举办的暗示。

  随着24日晚间安倍晋三与巴赫电话会议后的一纸声明,东京奥运最终被宣布推迟举办。尽管如此,体育世界的奥林匹克梦想仍旧充满着期待。正如巴赫所说:“我希望我们能一起走到这条黑暗隧道的尽头,无论它有多长,奥运圣火将成为这条隧道尽头的一盏明灯。”所有人都期待着波折不断的东京奥运会,即便延期举行,也依然能以相对圆满的方式,呈现在世界面前。(完)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心