严防死守,不让疫情上山下乡

来源:人民网  2020-02-09 19:26:05
A+A- |举报纠错

“当前市州疫情呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势。”针对当前的疫情防控形势,一些地方官员表示,要全民“防”、全面“控”,构筑严密防线,坚决防止疫情向农村扩散蔓延。

农村地区是疫情防控的重点区域,也是疫情防控的薄弱环节,此前受到的关注也相对较少。越是薄弱环节,越需加强力量;越是可能存在漏洞,越需凝聚共识。只有下足严防死守的苦功夫,才能有效隔绝病毒,切断疫情传播链。image.png?x-oss-process=style/w10

“秉纲而目自张,执本而末自从”。严防疫情上山下乡,最重要的是抓重点、抓根本。为此,就需要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,整合调度党员干部、民警、医务人员、村民等力量,逐村逐户逐一摸排,实现全覆盖、无盲区。

严防疫情上山下乡,要抓住重点人群。比如,强化对返乡人员的健康管理,加大对困难人员的帮扶。同时,还要做好返工开业的应对准备,针对农民工返程形势提前加以研判和疏导。

“老乡们,咱们就新型冠状病毒防控知识,跟大伙儿宣传一下……”此前,农村大喇叭在疫情防控中很有“存在感”,发挥了应有的作用。当前,疫情防控进入新阶段,尤需作风实而又实,举措细而又细,针对不断出现的新情况找到新“药方”,取得新的更大“疗效”。

疫情防控正进入关键时期。巩固成效,扩大战果,还需全国动员,全面部署。只要联防联控,城乡联动,尽快找差距、补短板,就一定能够打赢疫情防控阻击战。

[ 责任编辑: 季叔簿 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心