芝罘岛街道荣获“国家卫生乡镇”称号

来源:胶东在线  2019-12-03 10:20:39
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月3日讯(通讯员 董士杰) 芝罘岛是我国最大、世界典型的陆连岛。近年来,在芝罘区区委、区政府的坚强领导下,芝罘岛街道党工委、办事处紧紧围绕建设中国北方生态旅游度假岛奋斗目标,以“百日会战攻坚”等人居环境整治活动为抓手,采取多项措施扎实开展人居环境综合整治工作,进一步提升辖区人居环境质量,为群众创造良好生活环境,全力以赴打造宜居“红色海岛”。

  强化组织领导,确保整治有人管。芝罘岛街道成立了由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,街道包居负责人、有关职能部门及居民区主要负责人任成员的人居环境整治工作领导小组,初步建立“政府指导、村居主导、全员参与”的美丽乡村整治机制,集众人之智,聚众人之力,谋众人之福。工作小组及时研究推进过程中遇到的问题和困难,通过设立公开电话等形式,认真查处各类破坏环境卫生的行为和问题,并设置宣传牌20块,公益性广告牌22块,张贴各类宣传画180套,有力推动了人居环境整治工作的开展。

  强化分类指导,确保整治有效果。目前,街道所辖居民区已基本完成旧村改造2个,正在改造中1个,尚未改造的1个,已统一纳入城市自来水、污水管网及城乡保洁一体化。街道人居环境整治工作领导小组根据各居民区实际,认真分析研判,确定分类指导原则及督导重点。对已基本完成改造的,日常进行卫生保洁督导,在完善文体广场、休闲公园等硬件设施以及丰富文化文体生活软件设施上持续发力;对正在改造的,要求高起点、高标准做好各项便民服务设施的规划和配套建设;对尚未改造的,不等不靠、主动出击,重点对房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建开展集中整治。该街道已顺利通过国家卫生乡镇创建验收,成为全区唯一获得“国家卫生乡镇”称号的街道。

  加大整治投入,确保整治有财管。项目支持是人居环境整治的活力源泉,街道协助居民区积极筹措环境整治资金,采取上级申请一部分、街道补助一部分、居民区配套一部分,以提升人居环境为目标,累计投入整治资金约300万元,对绿化、卫生、亮化、文体等开展全方位综合整治。街居两级将拆违治乱作为环境整治的突破口,科学制定整治方案去存量、杜绝增量,已累计拆除各类违建270余处,约6万平方米;大力增加公共绿地面积,提高绿化水平,植被绿化覆盖率达到45%;加强路灯维护,新设置部分高标准路灯,让辖区的夜色更加亮丽;对辖区主干道两侧、港湾海边、滩涂地带、居民区街巷等重点区域进行综合整治,先后开展7次大规模集中整治行动,共计出动机关干部、保洁队员等1400余人次,出动大型铲车、垃圾清运车等机械设备240余台次,清理乱堆乱放垃圾3000余方,不断提升群众获得感。

  建立长效机制,确保整治有序管。街道创新村居卫生管理模式,明确“五无”“四净”“三不准”的保洁要求,实行卫生“四统一”管理制度,即统一聘用保洁人员、统一发放工资、统一监督考核、统一垃圾清运,在此基础上,实行专人承包道路管理制,做到职责明确、分工具体。街道工作小组加大日常检查力度,实行一月一汇总,把卫生保洁落实情况与保洁人员工资奖惩直接挂钩,奖优罚劣,充分调动保洁人员的积极性和主动性,做到有章可循、有据可依。通过将人居环境整治与美丽乡村建设相结合,与和谐社会建设相结合,与幸福家庭建设相结合,辖区形成“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的浓厚氛围。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心