关于一氧化碳 这些误区你知道吗?

来源:山东应急管理  2019-12-02 16:40:34
A+A- |举报纠错

  小编整理了些一氧化碳中毒误区

  一起来学习吧!

  误区1“我用火烘了一个多小时,烟道应该就没事了”。

  由于烟道在烧火的过程中有大量的烟灰附着在烟道上、炕洞里,所以在没有烧火的时候,尤其是在夏秋季节,水分会聚集到烟道内壁与烟灰融合,非常潮湿,烟道用的越久,情况越严重。这就造成了在烧煤取暖时,因为温度升高造成水分从烟道里蒸发出来,从而使烟道里的空气比重增大,通气不畅,严重时可形成倒流,造成大量一氧化碳聚集在房间内,导致一氧化碳中毒。

  误区2:“我把炕用水泥给抹了一遍,不会漏气,并直接把炉子通到炕里面,这样暖和。”

  把炉子直接通到炕里面是最危险的取暖方式。白天烧煤的时候温度高,晚上封炉子的时候温度很快就会降下来,任何材料都具有热胀冷缩的特点,在一次次的膨胀与收缩的作用下,火炕就会产生缝隙,从而导致有害气体的泄露。虽然水泥板的炕面比传统的土炕热的快,但这样更容易产生缝隙。

  误区3:“我中毒很轻,不用治疗或者家里有制氧机我吸点普通氧就行了。”

  一氧化碳中毒的病人有一个假愈期,普通人不了解它的特殊性,需要到医院经专家大夫诊疗,必要的话需要进行高压氧治疗,因为一氧化碳中毒的特殊性(一氧化碳跟血红蛋白的亲和性是氧的250多倍),吸普通氧气是无法代替高压氧治疗的。

  误区4:一氧化碳中毒患者抢救过来就没事了。

  一氧化碳中毒有造成中枢神经后遗症的可能。有的中毒者在两周至3个月后又会突然出现痴呆、大小便失禁、偏瘫等症状,却被误诊为脑出血、精神病等。实际上,这仍是一氧化碳中毒的表现。因此,一氧化碳中毒一定要坚持一段时间的后续治疗,避免留下后遗症。

  最后小编提醒,在能力所及的情况下,尽量采取安全的取暖措施。一旦发生一氧化碳中毒,请尽快送医治疗。

  编辑:山东省应急管理厅新媒体中心

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心