【视频】荣昌生物:新药产业化撬动生物医药产业集群

来源:烟台时刻  2019-12-01 18:49:00
A+A- |举报纠错

  烟台时刻12月1日讯(融媒体记者 李子金 李俊锋)新旧动能转换中的烟台,正加速推进新项目、新产业落地。抓住这一政策环境,荣昌生物制药加快新药的产业化进程,全力冲刺四季度,带动山东自贸区烟台片区生物医药产业集群发展。

tim图片20191201202548

  作为世界上规模最大,影响最广的风湿病学专业会议,刚刚闭幕的“美国风湿病学会”年会上,荣昌生物代表中国生物制药企业成为大会的一大闪光点,他们自主研发的“泰它西普”,是全球首款针对系统性红斑狼疮的双靶标抗体药物,获得包括美国在内的10多个国家发明专利授权。

  荣昌生物制药(烟台)有限公司CEO房健民告诉记者:“因为狼疮这个疾病是非常难治,新药研发非常困难,在美国FDA的批准历史上,在过去60年只批准了一个药物,所以大家都非常地期待新的药物的出现,满足临床需求。”

tim图片20191201202615

  为研发这个原创新药,荣昌生物制药花费12年时间,先后投入了几十亿元。一个药品的上市,通常要经过临床1-3期试验证明其疗效和安全性后,才能拿到医药部门的上市批文,为缩短上市周期,刚刚完成临床二期试验,企业就递交了上市申请。

  北京协和医院风湿免疫科教授张奉春说:“因为在(临床试验)二期上取得了一个比较好的疗效,我们同时在做(临床试验)三期,如果顺利的话,有望在明年或者再晚一点时间可能会被批准,在临床开始使用治疗系统性红斑狼疮。”

tim图片20191201202644

  随着“泰它西普”等一项项科研成果的逐步落地,企业又面临产能不足的挑战,而山东自贸区烟台片区刚落地不久就推出的产业新政,让荣昌生物制药从中受益。公司规划的新药产业化项目,不仅很快拿到土地审批,还获得了产业资金支持。

  烟台经济技术开发区管委会副主任林阳表示:“我们的落脚点还是在产业的发展上,最终通过自贸区各项政策的落地,各项制度的创新,为企业投资、贸易和科技创新,营造一个好的营商环境,推动我们产业的大发展。”

tim图片20191201202710

  按照山东自贸区烟台片区的产业规划,未来,将依托荣昌生物的人才和创新优势,重点打造生物医药产业集群。前不久,包括荣昌生物的生物新药产业化项目在内,烟台片区首批13个重点项目已集中开工建设。荣昌生物制药(烟台)有限公司董事长王威东说:“做好第四季度的工作,对完成全年的工作非常重要,荣昌生物的三期工程建设要全面开工,总投资额30亿人民币左右,建成以后能形成针剂1500万支左右的产量,产值在200亿元人民币以上。”

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心