【视频】烟台400年 的“胄囤”树 直径10米枝叶繁茂

来源:胶东在线  2019-11-19 17:56:29
A+A- |举报纠错

  烟台时刻11月19日讯(融媒体记者 高玉光 崔楷涓 冯海玉)古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,也是绿色文物,在莱州市柞村镇东朱旺村,就有这么一棵古树,它的树干像是柳树,叶子又像是榆树叶,当地人都叫它“胄囤”树。

  记者来到东朱旺村的主干道上,看到这棵“胄囤”树直径大约在十米,高度大约在八米,因为枝叶比较繁茂,现在已经占到了路的一半。

  村里的老人说,这棵树是从墙缝里长出来的一根树条,慢慢长成了这么一棵参天大树,也不知道这棵树有多少年了,更不知道这棵树属于什么树种,只知道这棵树的枝条以前有人用来编筐装粮食。

  这棵胄囤树的主树干有合围粗,分成许多分叉向上生长,树冠很茂盛,树干的外型非常像柳树,但叶子却不是柳树叶。由于这棵树时间久远,村民把它当成了村里的宝贝,在树干周围还砌了围墙,用来保护它。

  75岁的卞生升老人告诉记者,有段时间树都枯了,这几年村里改造统一规划,把沟填起来了,有了流水,树才旺起来。

  随记者一同前往采访的古树研究爱好者邓辉利告诉我们,这可不是一般的古树,它在烟台古树名木里也占有一席之地,他本人当年就是通过《烟台古树名木》的记录才找到了这棵树。

  邓辉利回忆到,2005年,他根据这本书的记录,找到了这棵树。当时,这个地方是一个挺深的大沟,这棵树就在沟的边上,那时候这棵树很多树枝都枯了,现在看来比以前更茂盛了。据邓辉利介绍,这棵树的学名叫雪柳,是木犀科雪柳属植物,生长于海拔800米以下的水沟、溪边或林中。“它本身应该属于多年生的藤条植物,不属于木材,但是它能长这么大,应该是个奇迹,根据书上记载它的树龄在430年以上。”

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心