永远记住!烟台龙口纪念战斗英雄任常伦牺牲75周年

来源:胶东在线  2019-11-16 17:15:00
A+A- |举报纠错

任常伦战斗生涯雕像群
任常伦战斗生涯雕像群
任常伦战斗生涯雕像群

  胶东在线11月16日讯(记者 王向荣 通讯员 张建鲁)11月17日,是战斗英雄任常伦牺牲75周年纪念日。为进一步传承英烈革命精神,弘扬新时代红色文化,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,凝聚实现中国梦的强大精神力量,11月16日上午,龙口市七甲镇党委、政府联合龙口市武装部、市退役军人事务局等单位,在英雄故乡七甲镇常伦庄村举行纪念战斗英雄任常伦牺牲75周年座谈会暨任常伦战斗生涯雕像群落成仪式。

座谈会

  座谈会上,各界人士深情追忆战斗英雄任常伦生前英勇事迹,共话任常伦精神传承与时代内涵。南部战区“任常伦连”所在部队代表专程到会座谈,并当场播放了连队官兵传承英雄精神的互动视频。与会代表先后参观了任常伦纪念馆、扶贫展馆,在大磨盘边聆听了革命故事,重温烽火年代,接受精神洗礼,汲取精神力量。

王保德讲述任常伦战斗故事

  在任常伦纪念馆内,80岁的王保德向前来缅怀英雄人们讲述他参军杀敌、百发百中的英雄故事,他义务讲述任常伦的故事有40多年了。王保德家与任常伦家是挨门邻居,他的父亲与任常伦是一起长大的玩伴。王保德的父亲有一杆土枪,任常伦经常拿来练习枪法,参军后任常伦使用的枪是他从日军手中抢来的三八大盖,第一次用枪时,他用分到的五颗子弹,打倒四个鬼子,打伤一个鬼子,显现了神枪手的本领。参军后任常伦每次回家都要和王保德的父亲聊上半天,在王保德4岁时,任常伦壮烈牺牲。“揭开他的衣服,身上旧伤9处,新伤8处,身上被打了6颗子弹,前面肠子流了出来,后背还挨了一刺刀。”这是王保德第二次讲述任常伦牺牲时的情景,眼泪不禁涌上来,声音也哽咽了,这段情节,是他的心头伤,总是不忍讲起。

任常伦战斗生涯雕像群落成揭幕仪式

  英雄已逝,精神永存。上午10时,任常伦战斗生涯雕像群落成揭幕仪式正式开始。红色幕布褪去,“不忘初心”“苦练杀敌本领”“冲锋在头阵”“参加群英会”“学习文化”五组抗日英雄群体雕塑缓缓呈现,任常伦和战友们坚毅的脸庞,执着的神情,仿佛向后人们昭示着那一段前赴后继、英勇抗敌的艰苦岁月,生动再现了英雄在人民军队成长的英雄轨迹。全体人员面向革命烈士雕像三鞠躬,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,寄托对他们的深切哀思。

11名少先队员代表向革命先烈敬献鲜花
向英雄宣誓

  在任常伦塑像前,与会人员举行了“不忘初心、牢记使命”主题宣誓活动。在庄严肃穆的献花曲中,11名少先队员代表向革命先烈敬献鲜花。17名退役军人,17名应征青年,17名镇、村党员代表分批宣誓:“任常伦是我的榜样,我要像他那样去战斗!”“转业不转志,退伍不褪色,发扬革命传统,争取更大光荣!”这是退役军人的铮铮誓言!“甘洒血和汗,矢志当精兵,青春添光彩,热血保安宁!”这是应征入伍青年的雄心壮志!“不忘初心,牢记使命,奋力谱写好‘两个一百年’奋斗目标的七甲篇章!”这是七甲镇、村党员干部们的庄严承诺!

  在大合唱《战斗英雄任常伦》和《英雄赞歌》的嘹亮歌声中,纪念活动圆满结束。

  延伸阅读:

  任常伦(1921—1944),山东省黄县孙胡庄(龙口市常伦庄)人,中共党员。1940年参加八路军,1941年6月加入中国共产党。1944年7月,任常伦被评选为战斗英雄。8月,他连续出席了胶东军区和山东军区战斗英雄代表大会,被选为主席团成员,并荣获“军区一等战斗英雄光荣称号”。 2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心