烟台毓璜顶医院心脏单孔腔镜手术再上新台阶

来源:胶东在线  2019-10-28 16:53:06
A+A- |举报纠错
手术现场

  胶东在线10月28日讯(通讯员 李成修 马瑾)近日,烟台毓璜顶医院心外科田茂洲成功开展烟威地区第一批单孔腔镜辅助下心脏外科手术。其中包括单孔胸腔镜心脏跳动下房间隔缺损修补术,还包括二尖瓣置换术,二尖瓣成形术,三尖瓣成形术,心脏肿瘤切除术等等。有的病人手术后第一天就顺利转回了普通病房,并且多位病人出院后,送来锦旗表达谢意。

  腔镜下的心脏手术,技术要求高,单孔腔镜下的心脏手术更需要手术者的高超技术,也需要包括麻醉,体外循环,手术室护士,心外科ICU整个团队的默契配合。这一批单孔胸腔镜下心脏手术的成功开展,说明烟台毓璜顶医院心外科腔镜心脏手术技术达到了新的高度,也是心外科田茂洲医生从美国学习归来带回来的新理念新技术与其二十三年心外科专科工作经验的完美结合与体现。

田茂洲(前右一)与科室人员讨论患者病情

  田茂洲先后在全美微创手术排名前三的纽约州St Joseph医院,全美综合排名第10的匹兹堡大学医疗中心(UPMC)访问学习。期间侧重学习了包括机器人心脏手术在内的微创心脏外科技术,针对重症心脏病患者的各种左心机械辅助设备的临床应用等等位于世界医学前沿的高新技术。

  其中,微创心外科手术是这次学习的重中之重,田茂洲通过学习深刻体会到,目前微创心外科的最新核心理念是保护胸廓的完整性,心外科的医生们通过不断的手术技术改进,新型手术设备的研发应用,团队配合方式的磨合等,使得微创心脏手术化繁为简,实施起来安全可行,也使得微创心外科手术所涉及的病种更加广泛。目前,在胸腔镜的辅助下,可以进行很多的心脏外科手术,比如:二尖瓣成形,二尖瓣置换,主动脉瓣成形,主动脉置换,三尖瓣成形,房颤射频消融术,左心耳夹闭,左室流出道疏通,心脏肿瘤切除,肺静脉异位引流,房间隔缺损修补,室间隔缺损修补等等。很快,这些新的心外科微创技术将给我们胶东地区心脏外科病人带来福音。

  田茂洲

  简介:医学博士,副主任医师,毓璜顶医院心外科副主任,青岛大学硕导,山东省胸心外科学会第一届青年委员会副主任委员。

烟台毓璜顶医院心外科专家田茂洲
[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心