最高一次性奖励1000万元!烟台“真金白银”推出政策红利

来源:烟台日报  2019-10-23 17:10:36
A+A- |举报纠错
      围绕打造国内具有影响力的工业设计名城目标,我市推出重磅政策红利。近日,市政府办公室印发《关于加快工业设计发展的意见》,明确发展目标,给出支持政策,强化保障措施,全面提升我市工业设计产业规模化、专业化、高端化水平。其中,对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励;对创建的国家工业设计研究院,给予1000万元一次性奖励。

明确三大目标

培育一批骨干企业

      工业设计作为转型发展的重要新动能,以其高度的创新性、渗透性、倍增性和超强的赋能性,对提高产品附加值、增强企业竞争力、提升产业引领力具有重要作用,是当今世界竞相抢占的重要领域。
     此次出台的《意见》明确了烟台工业设计发展的三大目标。

烟台工业设计发展三大目标

工业设计创新能力明显增强

到2025年,新增10个以上工业设计公共服务平台、15家以上省级以上工业设计中心,创建1家国家级工业设计研究机构;引进知名设计师200人、培育专业人才1000人;累计获得省级以上工业设计奖项20件。

工业设计产业规模不断壮大

到2025年,引进培育服务型工业设计企业超过300家,工业设计服务产值超过100亿元,专职设计研发人员达10000名以上;建设发展一批工业设计专业化园区和特色小镇,集聚发展水平不断提升;工业设计服务领域基本全覆盖,与制造业、新兴产业和服务业等融合发展达到国内领先水平。

工业设计发展环境不断优化

政策体系、推进机制、理念不断完善;初步建立工业设计国家标准、产业生态链,培育一批全国领先的工业设计骨干企业,拥有一批具有核心竞争力的创新型设计服务机构、国际国内知名的设计领军人才和具有世界影响力的设计品牌。

推出六项支持政策

国家级研究院可获1000万元奖励

      加快工业设计发展,我市拿出“真金白银”,支持政策实打实,政策红利丰厚。
      《意见》指出,支持工业设计创新载体建设。组织开展市级工业设计中心认定,鼓励企业争创省级和国家级工业设计中心。对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励。

提高“烟台设计”品牌影响力

每年举办一届“市长杯”工业设计大赛,对获得金奖、银奖和铜奖的作品分别给予20万元、10万元、5万元的奖励
对经市政府批准的行业性、区域性工业设计大赛,对实际发生费用给予一定的补助,最高不超过50万元。

支持高水平工业设计机构建设

充分发挥中德工业设计合作优势,吸引国内外知名工业设计企业来烟投资或者设立分支机构。鼓励和支持在烟设立的工业设计机构,重点开展基础性、通用性和前瞻性研究,全面聚焦材料、产品、工艺、工程、系统、软件、质量、品牌、服务等领域,为行业发展提供深层次、全方位的智力支撑和信息综合服务;在重点领域和关键环节实施工业设计创新攻关成果产业化项目,促进工业设计成果转化应用。对创建的国家工业设计研究院,给予1000万元一次性奖励。

支持工业设计主体发展壮大

大力引进和培育工业设计企业,鼓励企业加大软硬件投入,增强设计创新和服务能力,提高工业设计服务的规模和层次。对首次列入限额以上范围的工业设计企业,一次性给予100万元奖励。对限额以下工业设计企业软硬件投入的给予一次性补助,最高不超过50万元。

推动工业设计集聚发展

高水平规划建设工业设计特色小镇,全力打造中国工业设计标杆、世界工业设计高地和全球资源聚合平台。盘活现有产业园区和传统工业区存量土地、厂房资源,优化资源配置,吸引工业设计机构、人才、资金等向园区集聚。将提供工业设计等相关服务的企业和机构集聚并达到一定产业规模、具有一定示范和带动效应的园区或基地,认定为市级工业设计示范园区,对省级、国家级工业设计示范园区分别给予20万元、50万元奖励。

鼓励参与国内外知名设计奖项

鼓励设计机构和个人参与国内外具有国际影响力的工业设计奖项。对获得中国优秀工业设计奖金奖的作品,给予100万元奖励。

配套五项保障措施

鼓励政府基金投入工业设计领域

      产业要壮大,环境优化尤为关键。《意见》从融资、知识产权保护、人才培养等五个方面优化发展环境,为工业设计发展培植成长沃土。
1
优化融资环境,列为首项措施

鼓励我市已设立的政府投资引导基金投入工业设计领域企业。鼓励银行等金融机构对拥有专利、商标、版权等知识产权的工业设计企业,积极给予知识产权质押贷款、信用贷款等信贷支持。鼓励信用担保机构为拥有专利、商标、版权等知识产权的工业设计企业提供贷款担保。支持有条件的工业设计企业通过上市、挂牌、发债等形式融资。鼓励国内外风险投资、创业投资等股权投资机构投资工业设计企业。

2
强化知识产权运用和保护

加强创新主体在工业设计产品创作、生产、流通和消费全过程的知识产权保护体系建设,鼓励企业和个人就工业设计申请国内外专利、商标和版权等知识产权,综合运用专利、商标、版权等各种保护手段,全方位保护设计创新成果。

3
加强人才培养

建立产教融合协同培养机制,支持驻烟高校对接国内外教育资源,开展学历教育、职业教育,提高工业设计创新型、应用型人才供给质量。

4
支持行业协会健康发展

尊重市场规律,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,鼓励协会组织开展行业交流、对接、宣传、推广等活动,为工业设计企业提供良好服务。

5
加强工业设计产业统计工作

明确工业设计产业统计分类,完善统计调查方法和指标体系,健全信息统计工作。加快建立工业设计产业跟踪监测体系,加强对产业发展的监测、分析和评估,及时、准确反映产业发展动态。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心