点亮动能之光!烟台进入世界工业设计时间

来源:胶东在线  2019-10-18 22:14:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月18日讯(记者 贾楚航 王向荣)北京时间10月18日,烟台迎来“世界工业设计时间”。当日,全球设计产业领域规模最大、规格最高的产业发展峰会在烟台国际博览中心盛大开幕,全球40多个国家和地区的近500家创新企业、200多所设计院校聚集,以设计赋能全球产业创新升级,助推新旧动能转换。老牌工业城市烟台生机勃发,全面推动设计产业成为经济社会发展的强力引擎。

  不断开放创新,推动全球化经济发展

  烟台的大会,世界的大会。当前,新旧动能转换和经济全球化需要不断注入新理念,激发新动能,更需要国际间的交流、共识与合作,2019世界工业设计大会为全球各国搭建了这样的平台。

  本届大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织作为大会支持单位,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会承办,全球40多个国家和地区设计组织机构协办。大会为期三天,同期举行的设计产业博览会上,来自中、德、日、美、意、法等国家和地区的一大批工业设计大咖、知名机构和企业悉数登场,并展示各种最新的工业设计成果。

  开放与创新是应对逆全球化的重要举措,世界工业设计大会承担了这一使命。

  百年以来,工业设计与国际工业分工体系不断融合发展,逐渐成为兼容技术和艺术,连接供给和需求的创造性活动,得到了全球主要工业化国家的高度重视。

  开幕式现场,来自老牌工业强国德国的中德设计专家委员会主席柯海迪表示,中德设计专家委员会将以本次大会为契机,全力带领来自智能制造、工业设计、新材料、新媒体等各领域专家,召开中德工业设计专家联席会议,为中国及世界工业设计产业发展和人类的美好生活做出贡献。

  设计驱动未来,打造经济社会发展强力引擎

  工业设计对提高产品附加值、增强产品竞争力具有极其重要的作用。

  “设计·动能之光”,本届世界工业设计大会的主题,恰是设计之于工业产业发展意义的最好诠释。

  “设计是一种经过精心计算的领导力,不仅有关于产品,更是一种体验,不是单一部门而是跨行业能力,需要持续更新。”世界工业设计大会战略顾问、设计驱动型品牌平台BDDwatch创始人童慧明说。

  对此,小米集团联合创始人、高级副总裁刘德最有发言权。小米成立于2010年,只用了短短9年时间跻身全球世界500强,也是用时最短跻身500强的企业。为什么?作为设计驱动型企业,设计人员出身的刘德表示,小米从手机开始,便精工于产品设计,可以说这粒“小米”能得到消费者的喜爱,其“颜值”功不可没。而这,都是小米超前的工业设计理念释放出的巨大价值。

  实际上,目前已有越来越多的企业开始特别看重工业设计,有人甚至称工业设计为第三动能。

  激情拥抱世界,烟台剑指工业设计名城

  作为全球设计领域规模最大、规格最高的产业发展峰会,此前,世界工业设计大会已在杭州举办两届,本次大会为何花落烟台?又将给烟台带来什么?

  且看前两届世界工业设计大会给举办地杭州良渚带来了什么:中国首个工业设计小镇良渚梦栖小镇诞生,设计开放大学落户,浙江大学、江苏大学、中国计量大学等相继加入,校企共建设计产业集群,“小米生态链(谷仓学院)”创新创业孵化基地落户……设计人才、创新项目等加速聚集,推动杭州崛起为“世界工业设计高地”。

  抢抓世界级盛会重大机遇,作为老牌工业强市,烟台怎能不行动?

  从“规模扩张”向“结构升级”,从“要素驱动”向“创新驱动”,近年来,烟台工业结构持续优化、质量效益不断提升,形成了装备制造、电子信息、现代化工、食品、黄金、汽车等千亿级产业集群和一批百亿级企业方阵,培育了万华、南山、鲁花、龙大、绿叶、荣昌等一大批知名企业和著名品牌。2018年,全市规上工业产值突破1万亿元,拥有上市公司48家,均居山东省首位。

  工业基础依托雄厚,工业设计家底不薄。烟台是全国唯一捧得TIA创新城市大奖的地级市,中集来福士自主研发设计的“蓝鲸1号”斩获工业设计最高奖——中国优秀工业设计金奖,7家企业的作品获得山东“省长杯”工业设计大赛金、银奖。全市拥有省级以上工业设计中心23家,数量居全省前列。工信部、省工信厅对烟台给予高度关注与充分肯定,支持中国工业设计协会与烟台市共建中德战略合作项目——中德工业设计中心,把山东省工业设计研究院也落在烟台,为烟台承办2019世界工业设计大会奠定了良好的基础。

  作为本次大会的重要成果,中国工业设计联合创新大学、烟台设计小镇正式启动,中外设计产业、国家级高端创新人才引进等一揽子重点项目签约,大会还发布了世界首个《设计产业宣言》,一系列创新成果已经落地。

  展望未来,放眼全球。大会签约启动的一批具有引领性作用和标志性意义的平台载体、院校机构和人才合作项目,必将为提升烟台工业设计实力,注入新的强劲动力。一个创新成果竞相涌现的中国工业设计名城,已然展开壮阔画卷。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心