曲冠云:“品”之天下 “诚”之人生

来源:胶东在线  2019-10-17 15:43:29
A+A- |举报纠错
1曲冠云1寸照_副本
曲冠云

  曲冠云,男,1963年出生,大学学历,现任山东食圣酿造食品有限公司董事长、总经理。一直以来,他坚持“以质量求生产,以信誉求发展”的生产经营理念,“敬天爱人,明礼诚信”的做人做事行为准则,“自然、安全、美味、健康”的产品定位。凭借诚信,他带领公司20多年风雨兼程,产品在行业内声名鹊起。

  艰苦创业、守信经营,保障消费者舌尖上的安全

  食圣公司的前身——莱州市酿造厂始建于1948年,改制前,酿造厂的生产经营每况愈下,面临前所未有的生存危机。刚过而立之年、医药学出身的曲冠云经过反复权衡和深思熟虑,义无反顾的把这个“烫手的山芋”接在手中。消息不胫而走,有人赞成,有人反对,更多的人是疑惑不解:一个在医院工作的毛头小伙,改行干酿造,如此“隔行如隔山”,他能驾驭的了吗?对此,曲冠云的想法与众不同,他认为:干酿造讲的是“民以食为天”,称之为“食疗”,干医药讲的是“人命关天”,称之为“药疗”,二者功之健康,目标统一,可为互补,缺一不可,是关系民生健康之大事。

  2000年,曲冠云给刚接手的公司立下了头条规矩,就是“用良心做产品,以诚信求发展”。他说:对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。立足诚信,是食圣的“初心”,曲冠云始终把保障食品安全、提高产品质量放在首位,重视原料的采购,货比三家,坚持质量第一、价格第二的采购原则。在连续几年农产品涨价的情况下,公司依然坚持使用质量最好的原材料,所有的包装材料也符合并超过国家食品安全的要求,绝不以次充好、偷工减料,坚持用最好的原料和最严谨的工艺生产最优质的产品。

  2007年,国内一家酱油企业联系到曲冠云,保证一年为食圣带来500万元的销售额,但必须要求食圣按照他们的样品生产。但经化验后,曲冠云发现,样品酱油达不到健康酱油标准,氨基酸及其他营养成分含量几乎为零。“我立即明确拒绝了这家企业,食圣可以少挣钱甚至不挣钱,但绝不可以降低产品质量来提高利润。”曲冠云认为,做事要先问问自己的良心,要把良心当天来敬畏,自己宁愿把客户的预付款加倍退回,也绝不以次充好,就是在车间的麦子掉在地上,员工也都拿去喂鸡了,这不是什么原则,就是良心。

  2017年食圣投资建设自己的原材料种植基地,从源头把控产品质量,坚持以“自然、安全、美味、健康”作为产品定位,引用世界最先进的全自动生产设备,保证食品卫生安全。2018年公司又投资8000万元建设食圣日式高盐稀态酱油工程,新扩建的酱油车间采用双层全自动圆盘制曲机、连续蒸料机、自动炒麦机、小麦精选机、48个210m3超大型发酵罐、大型制冷机组、连续压榨机等设备设施,并设有开放式参观通道,接受社会监督,并跟我市多所学校合作,每年接纳几万名学生来见习食品安全健康知识。“让公众来参观,让同行来监督,我们的员工就会更警醒,我们的产品就会更实在。”

  为了保持“食圣”牌调味品产品质量的稳定性,公司特设立了科研中心、质检中心和品控中心,三驾马车并肩护航。曲冠云亲自挂帅,负责产品的研发工作,每年投入研发经费200多万元,质检中心以化验结果为依据,严把质量关,不允许一件不合格产品流入市场,保障了食圣产品质量,食圣产品已经通过了ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证、美国FDA注册、英国BRC认证、HACCP认证、欧盟有机认证、中国有机认证、KOSHER犹太洁食认证等。公司先后获山东省专精特新企业、省一企一技术创新企业、烟台市技术中心等多项荣誉。

  细节把控、精益求精,铸造调味品行业的标杆品牌

  有一年,曲冠云第一次去日本参观国际食品展,来自世界各地的酱油品牌云集于此,曲冠云发现,中国展区参观者寥寥无几,不远处有一个日本品牌的展厅却是人头攒动。展商们看起来似乎已经习惯了,脸上是淡然的表情,但曲冠云坐不住了。“酱油这一传统食品,本来是中国人发明的,却被日本人超越,当时我就暗下决心一定要做世界上最好的酱油。”

  回国后,为了改进生产工艺,公司多次派出人员外出参观学习,聘请日本、欧洲公司的技术专家到公司现场指导。公司引进了多条现代化的生产线,曲冠云带领技术人员精心设计研究,反复论证,不断研发新产品,采用世界上最先进的高盐稀态发酵等工艺进行加工生产,确保了产品质量的稳定性。2011年,公司投资8000余万元建设了一座国际最先进工艺的日式酱油生产车间,实现了普通酱油向高端酱油的转型,产品赢得了广大消费者的青睐,市场供不应求。但曲冠云仍不满足,他自己很清楚,虽然现在自己的产品在中国已经拔尖,但是仍然没有达到他给自己定的标准。

  2016年7月18日的晚上,是个酱油酿造的好天气,厂区的员工都下班了,只有一间屋子的灯还亮着,曲冠云紧张地看着技术员在化验室做纯生酱油样本化验。良久,里面的技术员对他点点头。18种氨基酸物质,1000多种酵素成分,超过7000U的SOD酵素、酯类、醇类物质完全达标,杂菌数量低于国家标准的万分之一,甚至远远低于国际标准,每100毫升最多仅能检测出10个杂菌。这份酱油样品,几乎可以说是纯净的营养汁液!曲冠云将样品小心翼翼地抿进嘴里,醇香饱满的鲜味瞬间充满了口腔,这个味道在曲冠云的脑海中盘旋了多年,今天终于在自己的产品中完美再现。

  时间如白驹过隙,二十年的时间,食圣用质量和信誉征服消费者,赢得了社会的认可与厚爱,从而使消费群体不断扩大,各大超市连续加盟,形成了消费的良性循环,食圣品牌的知名度越来越高。2015年公司积极开拓国外市场,产品远销美国、欧洲、中东地区、俄罗斯、澳洲、日本及部分东南亚国家。有瑞士的客户到食圣参观时表示“这是我见过最好的酱油厂。”

  2000年以来,公司连续被评为“山东省消费者满意单位”;2000年,被评为“烟台市消费者协会推荐产品”;2001年,被国家内贸局评为“中国放心食品信誉品牌”;2002年取得了国家QS认证;2004年,“食圣”商标被认定为“山东省著名商标”;2005年成为“青岛市阳光食品工程”中标企业; 2007年,在专项食品整治活动中被评为“食品质量安全整治先进企业”。2008年被评为食品质量安全工作先进集体;2010年食圣腐乳产品获中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书;2011年公司被评为莱州市诚信道德示范企业;2013年董事长曲冠云被评为烟台市级道德模范;2017年食圣公司被中国出入境检验检疫协会评为中国质量诚信企业,2018年获山东省老字号企业荣誉称号。

  勇于担当、至诚至爱,做社会责任的优秀践行者

  “我衷心感恩客户选择我做的产品,养活我和我的家人。我要用我全部的心血和精力,为顾客、为家人制作完美的健康的产品。如果从我手中做出问题产品,我将引以为耻!我做出的都是一流的产品,受人追捧,因为我是受人尊重的一流的人。宣誓人:曲冠云……”每周曲冠云都要带领员工做集体宣誓,通过宣誓,增强了员工的使命感和责任感。要做就做最好的产品,已成为食圣人的自觉行动,实实在在做人,踏踏实实做事的“实文化”理念在食圣已深入人心,成为企业发展的牢固根基和强大动力。

  “对待每一个职工都要真心诚意,为职工多做实事是企业和谐发展的需要。”公司推行的“实文化”不仅体现在产品实在、管理实在上,还体现在企业对员工实在、对顾客实在等各个方面。工资是企业员工的价值体现,也是他们的生活保障。在曲冠云的经营理念里有一条“铁律”——无论公司资金出现多大困难,都要及时将工资发放到员工手中,从未因工资问题与员工产生矛盾、纠纷。为了让员工真正体会到工作中的快乐,公司每年春季组织一次全员旅游及优秀职工的华东五市游,每年举办春秋两季运动会,提高员工的工作热情和爱岗敬业素养。每年安排职工到卫生防疫站进行健康查体,保证每位职工都拥有健康的身体。每年还组织职工到社区卫生服务站进行一次普查,达到有病治病,无病预防的目的。在特殊工种的培训上,真正做到了所有特殊工种的操作人员都持证上岗,保证了企业生产的安全性和连续性。同时,食圣公司把每一位员工的冷暖都放在心中,每当员工家中发生生老病死的事情时,曲冠云及公司领导都会亲自到职工家中去探望,送上数额不等的慰问金,带去公司温暖和同事的关怀,让员工真切地感受到公司的关注和重视,让他们重新看到生活的希望,全身心地投入到工作中。

  20年来,食圣公司自始至终把爱心、孝道、信誉作为企业发展的重要内容去发扬光大,培养职工对社会有爱心,对父母有孝心,对自己有自尊心的职业道德,并以各种形式反馈社会,造福人民。公司安置下岗职工及农民工40余人,每年对困难职工发放补助金,解决了职工的后顾之忧,增强了职工的凝聚力。食圣公司在发展的同时,不忘回报社会。2008年5月,四川汶川发生大地震。食圣公司积极响应市委、市政府的号召,公司全体职工共捐款二十万元。数年来,在曲冠云的倡导和带领下,公司及职工积极向慈善协会捐款,用于自然灾害、扶贫济困等社会公益事业的捐款捐物达200多万元。

  时代如潮,大浪淘沙。曲冠云用自己的一言一行践行着“诚实做人,守信经营”的诺言。为消费者提供健康安全、优质卓越的一流产品;为员工创造团结拼搏、诚信至上的企业文化氛围;为社会贡献积极阳光、温馨美好的公益力量。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心