【壮丽70年 奋斗新时代】70年来烟台市产业结构不断优化升级,质量效益稳步提升

来源:烟台时刻  2019-10-09 22:31:02
A+A- |举报纠错

  烟台时刻10月9日讯 产业是经济的命脉,是城市生存发展的重要支撑。新中国成立七十年来,烟台市一二三产业脱胎换骨、蓬勃崛起,产业结构不断优化升级,质量效益稳步提升。

  烟台苹果闻名全国,苹果产业的发展历程,也是烟台市农业发展的一个缩影。新中国成立初期,为解决温饱问题,农户还是以粮食种植为主,直到上个世纪70年代,在政府的政策推动下,栖霞农户开始规模化种植苹果。栖霞农民史志玉说:“大队上都发动(村民),一般在山坡上都开始种,关键是觉得挺积极的。”

  上世纪80年代末,为改变粗放式的农业经营模式,烟台市加快改革步伐,在全国率先推行农业产业化经营,财政对农村的转移支付力度逐年加大。行政管理、公共财政、计划投资、规划建设管理等体制改革取得实质性进展。栖霞苹果、莱阳梨等一批品牌农业可追溯体系逐步建设完成,烟台农产品走出国门。

  新中国成立初期,农业在烟台产业结构中占据主导地位,当时的烟台是名副其实的“农业立市”。但是随着上世纪八十年代中期乡镇工业和乡镇建筑企业的崛起,烟台开始向“工业立市”转变。1975年,在不足300平米的几间土房内,玲珑轮胎的前身招远轮胎制修厂成立,当时厂子的主要业务是翻新、修补轮胎,是典型的手工作坊式企业,到1986年底,全厂总资产还不足50万元。玲珑集团董事长王希成说:“我来的时间当时企业的基本状况就是,资金短缺、停车、职工放大假。车间也是个小平房,大家挤在一起,前后三个小平房,就是个车间,所以在这个地方,我提出要上轮胎。”中国轮胎行业的一艘巨轮由此起航。今年,企业紧抓“一带一路”发展机遇,在塞尔维亚建立了首个中国轮胎欧洲工厂。中国驻塞尔维亚大使陈波说:“这是这些年来塞尔维亚获得的最大笔的投资,同时也是中国企业到塞尔维亚最大的单笔投资。”

  70年来,通过合资合作,烟台成功引进通用东岳、浪潮LG、富士康等大项目,培育壮大了汽车、手机、电脑三大“千亿级”产品集群。烟台制造初步形成了规模较大、层次较高、集群化发展的新型工业结构。

  随着一、二产业的发展,烟台服务业也迅速崛起。1992年,烟台市第三产业比重首次超过第一产业,并不断向着规模化、品质化迈进,旅游业作为现代服务业的重要组成部分表现尤为突出。蓬莱阁景区管理处文物科科长袁晓春:“在上世纪80年代后期,蓬莱阁已经成为山东省的三大古迹,曲阜、泰安泰山、蓬莱阁,这三处最有名的名胜古迹,每年几十万的游人。” 纵观新中国成立70年来烟台发展历程,产业结构不断优化,从最初依赖单一产业为主转向依靠三次产业共同带动。2018年,第一、二、三产业比重分别为6.5%、49.1%和44.4%,对经济增长的贡献率分别为3.1%、50.7%和46.2%,与1949年比,第一产业比重回落72.4个百分点,第二产业比重上升42.5个百分点,第三产业比重上升29.9个百分点,经济社会快速发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

[ 责任编辑: 马晨阳 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心