社保咨询:异地居住人员咋领取社保待遇资格认证?

来源:YMG  2019-09-17 07:35:16
A+A- |举报纠错

  咨询:异地居住人员咋领取社保待遇资格认证?

  答复:异地居住人员领取社会保险待遇资格认证时间为每年5月至8月。该项工作实行属地办理原则,即异地居住人员在居住地县(市、区)社保经办机构办理,具体以本人在社会保险待遇发放地社保经办机构登记的异地居住地址为准。

  在烟台市范围内居住的异地领取社会保险待遇人员在8月30日前,持其社会保险待遇发放地社保经办机构邮寄的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(以下简称《认证表》)和居民身份证,到居住地所在的县市区社保经办机构或街道劳动保障所办理认证。如果社会保险待遇发放地社保经办机构未邮寄《认证表》,却告知异地领取社会保险待遇人员持身份证至居住地社保经办机构认证,需确认社会保险待遇发放地社保经办机构已经将异地居住人员信息,上传至人力资源和社会保障部“金保工程异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证信息系统”。

  国外居住人员办理资格认证时,申请人应持本人有效护照、居留证到我驻其居住国使领馆申办并填写资格审核表。领事官员审核认定后,在表上加盖使领馆印章(设有领事部的使馆可使用领事部印章)。资格审核表需邮寄至社保中心。

  咨询:我属于自己挂档缴费。今年1至7月我按照3815元的基数缴费。7月份新基数公布后,我市社保缴费基数降低。我想问一下,多缴纳的部分是不是可以冲抵?我感觉账户余额不对,好像依旧按照原来的基数扣款的。

  答复:目前,个人挂档期间缴费比例为缴费基数×25.6%(其中养老20%,医疗5.6%)。今年7月中旬烟台市社保统一对缴费基数进行了调整,从3465元调整为3269元,对于之前月份已经按照原缴费基数进行缴费的差额部分进行了退费处理。经查,您的缴费差额已经在8月份缴费时按照相应比例进行了冲抵(即8月份只收取去除差额部分的缴费金额)。关于银行账户余额问题,请您具体查询银行和您所挂档的人才交流中心。(YMG记者 夏丹 通讯员 华元)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心