中国代表呼吁切实提高联合国维和行动的效率和效力

来源:新华网  2019-09-11 09:45:36
A+A- |举报纠错

  新华社联合国9月10日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国代表张军9日说,国际社会应努力落实安理会有关决议和倡议,切实提高维和行动的效率和效力。

  张军当天在联合国维和行动改革问题安理会辩论会上发言说,联合国维和行动为维护国际和平与安全作出突出贡献。当前,联合国维和行动部署环境和承担的任务日益复杂,需要根据形势不断改进。

  张军强调,应坚持《联合国宪章》的宗旨和原则。维和行动应坚持“当事国同意、中立、非自卫或履行授权不使用武力”等基本原则。通过政治手段和平解决争端是《联合国宪章》的根本之义。维和行动的授权要始终紧扣政治解决的根本目标,根据政治进程的变化及时调整。

  张军指出,应筑牢联合国维和行动伙伴关系。联合国安理会、出兵国和出警国、联合国秘书处是维和行动的主要参与方。三方不仅要各司其职,更要密切协调。联合国应全方位强化同非盟在维和领域的合作伙伴关系,为非盟自主和平行动提供可持续、可预测的财政支持。

  张军说,应加强维和能力建设,提高行动效率。出兵国应确保维和人员接受充分、有针对性的培训,拥有必要的装备等资源。联合国秘书处要高度重视维和人员安全,加强预警,并为维和部队履职提供高效优质的支持和保障。

  张军还说,中国是联合国维和行动重要出资国和出兵国,是联合国维和行动的积极参与者和重要贡献者。“中方愿同所有爱好和平的国家携手,让维和行动的力量驱散战争的阴霾,让和平之光照亮世界每一个角落。”

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心