一网通办形同虚设?省大数据局局长:正在建系统

来源:大众网·海报新闻  2019-09-06 07:50:01
A+A- |举报纠错

  大众网·海报新闻济南9月5日讯(记者 吴军林 邓云峰 见习记者 杜虹晓)过去在网上办理业务,在不同部门的不同网站上,都有不同的对应的账号,如何记住这么多账号和密码实在是一件让人头疼的事。一网通办的出现推行本来是为了解决这个问题,通过一个账号、一个入口来办理全网业务,极大地方便了群众、提高了办事效率。那么,山东的一网通办推进情况如何?在今晚播出的《问政山东》节目中,记者调查却发现,有的地方打着一网通办的名义,实际上仍需要多个账号才能办理。

  调查中,记者在山东政务服务网上注册账号,并通过了实名认证。随后,当记者在网站内的济宁市兖州区站点办理民办非企业单位名称变更登记时,办理网页却自动跳转到了一个名为山东省社会组织管理平台外网申报系统的网站,所需账号与山东政务服务网的账号并不一致。济宁市兖州区为民服务中心的工作人员告诉记者,办理这项业务的正确方式是,要首先登录济宁市市场监督管理局的网站,再点击网上登记进入办理页面。

  在山东政务服务网的济宁市任城区站点,记者在申报办理特种设备作业人员资质许可时,遇到了同样的问题,网页自动跳转到了一个名为山东金质行政许可审查管理系统人员许可审批系统的网站,这个网站同样需要注册申请单独的账号。济宁市任城区政务服务中心的工作人员表示,办理这项业务的正确方式是,携带所需材料前往济宁市特种设备作业人员考培中心办理,网上申报形同虚设,并不是办理业务的有效方式。

  说好的一网通办,跳来跳去,最后还是需要多个账号、甚至跑一趟办理部门现场才能办理。对于山东政务服务网上存在的上述问题,山东省大数据局局长马越男在问政节目现场回应称,目前正在建设统一身份认证系统,建好以后,今年年底基本可以把相关系统接入,就能实现一个账号办理,无需再来回跳转。

  记者了解到,《数字山东发展规划(2018-2022年)》明确,要按照国家政府网站发展指引要求,进一步规范全省政府网站设置,完成全省各类政府网站整合集中管理,打造整体联动、高效惠民的网上政府门户。整合部门面向社会服务的政务信息系统,完善全省政务服务平台功能,形成全省统一的政务服务支撑体系。完善省级政务服务中心,推进政务服务事项规范化、标准化,鼓励应用数字证书、电子签章等技术,完善“目录清单+实施清单”管理模式,实现省级行政许可事项办理“一次办好”。到2020年,依申请政务服务事项办理“应上尽上,全程在线”,形成省级统筹、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”。

  另外,山东省人民政府办公厅2019年8月24日印发的《关于实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革的十条意见》提出,要完善“一网通办”信息支撑。建设山东“一网通办”总门户,2019年10月底前,完善全省一体化在线政务服务平台身份认证、客服咨询、公共支付、物流快递等基础服务功能,实施政务服务事项办理出入口向统一平台集中工程,实现事项受理、审查、决定、收费、咨询等全流程在线办理。深入推进信息资源整合共享,全面清理整合部门已有自建系统。2019年10月底前,各部门分别制定清理整合计划,报省政府同意后实施,2020年6月底前基本完成整合工作。加强人口、法人单位等基础信息应用,加快推进历史数据电子化归档,推行证明材料在线获取、申请材料跨部门复用,实现“一处填报、全网通用”。2019年12月底前,推出一批“秒批、秒办”事项。建立健全政务服务动态优化工作机制,探索建立“管运分离”工作模式,实现政务服务迭代升级更新。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心