【我爱这片蓝色的国土】纵横蓝海!烟台制造“超级重器”蜚声海外

来源:胶东在线  2019-07-18 08:10:43
A+A- |举报纠错
tim图片20190718080539_副本
走进中集来福士认识大国重器
tim图片20190718080354_副本
走进中集来福士认识大国重器

  胶东在线7月18日讯 (记者 王向荣)全球最大、钻井深度最深的“蓝鲸1号”,全球最大的深海养殖工船,世界上最大、保持吉尼斯纪录的2万吨吊机“泰山”号,都聚集在山东烟台。制造这些大国重器的中集来福士,用10年时间赶超欧美,在世界海工装备高端领域享有高度话语权。7月17日,“我爱这片蓝色的国土”网络主题活动采访团走进中集来福士烟台基地,领略大国重器的风采。

  12级强台风中岿然不动,“蓝鲸1号”采来可燃冰

  海上钻井平台,素来有“流动的国土”之称。“蓝鲸1号”,是目前全球最大、钻井深度最深的半潜式海上钻井平台,重达4.2万吨,甲板面积相当于标准足球场,从船底到钻井架顶端有37层楼高,建造价格约7亿美元,相当于两架空客A380。2017年5月,“蓝鲸1号”在南海海域成功完成我国首次可燃冰试采,创造了可燃冰开采时间和产量2项世界纪录,被载入中央电视台纪录片《大国重器》。2018年12月9日,荣获经国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项“第五届中国工业大奖”。

  在南海的12级强台风中,牢牢"钉"在神狐海域钻采可燃冰的"蓝鲸1号",让中集来福士自主研发的钻井平台赢得了全球海工话语权。

  在中集来福士,记者见到了“蓝鲸2号”,型长117米,型宽92.7米,型高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,在项目建造工艺等方面均比“蓝鲸1号”有重大创新突破。

  在距离蓝鲸2号的不远处,一座高数十米的龙门吊同样令人震撼。“这就是为‘蓝鲸姊妹'合拢的“泰山吊。”中集来福士企业管理部专员李鹏说,它是迄今为止世界上最大的固定式起重装备,提升重量达2万吨,已保持长达10年世界吉尼斯记录,令欧美国家也望尘莫及。

  这些“超级重器”背后的数字,远比外观还要震撼得多。作为我国首批七家进入工信部海工装备企业“白名单”之一,中集来福士累计交付80余座各类海洋工程装备,其中一半以上来自国际主流客户订单;已交付9座深水半潜式钻井平台,占我国80%、全球25%的市场份额。

  “仙境烟台驶进挪威,在恶劣海域轻松作业

  浩瀚海洋,瞬息万变。如果说“蓝鲸1号”能轻松应对12级强台风,那么“仙境烟台”可以自如应付极地恶劣海域。

  6月12日,一座极地恶劣海域半潜式钻井平台被授予“仙境烟台”的名字并启航前往挪威北海,这是世界上首座以“烟台”命名的钻井平台。

  “仙境烟台”号是一座第六代、适用于极地恶劣海域的半潜式钻井平台,是中集来福士在COSL系列、“蓝鲸”系列之外的又一系列产品。该系列平台采用GM4-D设计,基础设计由中集来福士和挪威Global Maritime公司共同完成,中集来福士拥有80%的自主知识产权,完成全部详细设计和施工设计,共实现11项重大技术突破和114项优化改进,将平台作业能力提升19%。

  平台总长106.75米,型宽73.7米,吃水能力21米,工作水深500米,钻井深度8000米;专为挪威大陆架和巴伦支海域设计,装备NOV最新设计的井架系统,设计服务温度为零下20度,满足冰级要求;配置DP3动力定位系统和8点系泊系统;平台所有外围一类安全设备,均增加了电伴热或防风墙等防冰措施;钻井区域大面积安装了防风墙,保证平台能够在严寒环境下正常作业。平台满足全球最严苛的Norsok(挪威石油工业技术法规)标准,入级挪威船级社。

  今年3月,中集来福士携手挪威知名钻井服务承包商Odfjell,与国际石油和天然气勘探及生产公司Neptune签订钻井服务合同,包括6口井确定租约以及另外10口井备选租约,由“仙境烟台”号执行该合同。

  截至目前,中集来福士累计建造12座半潜式钻井平台,其中10座入级挪威船级社,3座正在挪威北海作业,并8次获得“年度最佳平台”“月度最佳平台”等荣誉,代表了烟台在海工装备制造领域的实力,也为烟台发展海工产业奠定了基础。

tim图片20190718080614_副本
蓝鲸二号

  转型升级,建造全球最大深海养殖工船

  正在建造的全球最大深海养殖工船,船长385米,宽59米,高65米,包含6座深水网箱,养殖水体高达44万立方水体,养殖规模可达1万吨三文鱼。作为目前全球最大最先进的深水养殖工船,建成后将能够解决三文鱼养殖密度过高、养殖水面不足和三文鱼鱼虱病等问题,改变三文鱼水产养殖业方向。

  该工船同时装备全球最先进的三文鱼自动化养殖系统,可以实现鱼苗自动输送、饲料自动投喂、水下灯监测、水下增氧、死鱼回收、成鱼自动搜捕等功能,该船的建造将大大提升中国智能海洋渔业装备,拉动中国乃至全球海洋渔业产业可持续发展。

  中集来福士前身是1977年建成的烟台造船厂,现为中国国际海运集装箱集团全资子公司,是我国最大的半潜式钻井平台制造基地和唯一拥有自升平台、半潜平台、特种船舶系列产品的海工企业,在国际船舶海洋工程市场具有很高的知名度和美誉度。

  值得注意的是,家喻户晓的大国重器“蓝鲸1号”,其设计研发团队平均年龄仅26岁。这个年轻的团队还在2008年研发出了“泰山吊”,更是仅用9个月时间就完成了“蓝鲸1号”的基础设计工作。自主设计、自主知识产权从零到100%的突破,国产化率从不足10%到60%的提高,中集来福士10余年的经历可以说是从“一无所有”到“世界领先”。

  “中集来福士将持续增加研发投入,进行人才育成。提升传统油气产品的研发能力,推进经济型钻井平台产品研发;加强海洋新领域产品研发力度,包括生产类平台、清洁能源等领域,进行新产品开发,增强研发储备。未来我们将不断努力,为助力经略海洋,建设‘海洋强国’做出更大的贡献,绘制海洋产业壮美蓝图。”中集来福士海洋工程有限公司技术中心技术管理部经理、“蓝鲸2号”总设计师高嵩如是说。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心