公积金账户退休提取等5项业务实现“零跑腿”网上办理

来源:YMG  2019-07-18 07:26:09
A+A- |举报纠错

  公积金账户退休提取等5项业务实现“零跑腿”网上办理

  市大数据局利用数据共享,推进不见面审批

  昨日,记者从烟台市大数据局获悉,依托“互联网+”思维,借助新兴技术手段,市大数据局整合政务资源,大力推进“政务数据归集共享”工作,以我市公积金管理服务作为试点,开展了首批数据归集工作,不断提高全市各部门政务数据共享力度。截止目前,已归集10个部门49类数据资源,11.5亿条数据,开发数据共享接口41个。公积金账户退休提取和失业提取等五项新业务已经上线,可以实现“零跑腿”完全网上办理。

  市民姜先生昨日来到市公积金管理中心办理公积金提取,经过工作人员介绍,姜先生拿出身份证,通过网上办理流程,顺利提取了公积金。事后,姜先生感慨:“以前听说这项业务非常难办,需要好几天,跑几趟。这次我来办理只带个身份证,其他的什么也不用带,几分钟就办完了,特别方便。刚才听工作人员介绍,这个业务以后一趟也不用跑,在网上动动鼠标就行了,这对老百姓办事太方便了。”

  同样是办理失业提取业务的市民赵女士,正在为只带了身份证,没带其他任何材料而犯愁时,工作人员告诉她,按照以往的提取条件,她必须提供失业证才能办理该项业务,但是公积金中心刚刚实现政务数据互联共享,赵女士的提取申请可以通过网上营业厅的提取功能,在线授权后,在线核查她本人政务信息。在工作人员的帮助下,赵女士在线注册了山东省统一用户认证平台的实名用户,登录公积金中心的个人网上营业厅栏目,找到“失业提取”,经过本人授权,几分钟后,赵女士就完成了失业提取业务的在线办理。

  据悉,公积金提取网上业务功能开放当天,公积金中心门户网站上就有多名市民在网上办理了多笔业务。借助政务信息共享东风,我市民办理公积金业务逐步实现“一次办好”“自己办”“网上办”。

  不用跑腿就能在网上办理公积金,这是市大数据局开展“数据归集”工作的一次尝试。据市大数据局工作人员介绍,经过2个多月的努力,7月15日,公积金账户退休提取和失业提取等五项新业务就已正式上线,可以实现完全网上办理。目前,市大数据局统筹推进公积金业务应用同步开发。利用数据共享,推进不见面审批。其余业务的数据应用接口正在开发、测试,新功能将陆续上线,届时将极大的减轻企业、个人在办理公积金业务时提供各类证照、证明的负担,产生良好的社会效益。

  “我们将继续把‘数据归集’作为当前工作的重中之重,按照‘统一标准、应用驱动,重点突破、以点带面,自主可控、巧借外力’的工作方针,通过试点探索,制定科学的标准规范,构建高效的工作机制,打造精湛的技术团队,为全市全面审批服务事项的数据整合闯出路子、积累经验。”该人员介绍。(YMG记者 安益 通讯员 李浚)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心