芝罘区举行突发公共卫生事件暨消防灭火应急演练

来源:胶东在线  2019-07-17 16:07:36
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月17日讯(通讯员 董士杰)近日,全区2019年突发公共卫生事件暨消防灭火应急演练在芝罘医院举行,指导和规范辖区医疗机构各类突发公共卫生事件的应急处理工作,有效预防、及时控制重大传染病和突发公共卫生事件,最大程度地减少对公众健康造成的危害,并且全面提高医疗机构遇到火灾事故发生时的快速反应能力,维护就医人员和医护人员的生命、财产安全。

  发现疑似霍乱病人立即隔离、上报

  突发公共卫生事件实战应急演练采取现场直播方式,模拟芝罘医院接诊1例腹泻病人,并对其进行霍乱弧菌快检,结果显示O139群霍乱弧菌阳性为背景进行。

  演练现场,芝罘医院按照事件发生与报告、应急指挥与协调、现场流调和采样、标本检测与取证、环境消杀、总结汇报等应急处置流程,先向芝罘区疾控中心电话报告,并进行了霍乱疑似病例的网络报告。随后,芝罘医院检验科进一步对患者粪便标本进行增菌培养,并协助芝罘区疾控中心的工作人员开展了一系列的调查处置工作。演练过程中,医务人员按照各自职责迅速反应、协调周密,各个环节处置到位。

  演练结束后,区卫健局要求辖区各医疗机构腹泻病门诊开诊期间做到“逢泻必检、逢疑必报”,发现疑似霍乱病人立即隔离、上报,并及时做好终末消毒,避免发生交叉感染。通过本次演练,强化了辖区医疗机构医务工作者应急处置意识,依法、科学、规范、有效地落实突发传染病疫情预防救治消毒隔离制度,并按照“早发现,早诊断,早报告,早隔离,早治疗”的防治原则,提高医疗队伍霍乱等肠道传染病的快速反应和应急处理能力,同时,加强自我保护意识和能力,更好地保障辖区人民群众身体健康与生命安全。

  锻炼医疗机构消防应急处置能力

  卫健系统消防灭火应急疏散演练地点设在芝罘医院一楼急诊科,演练模拟急诊科抢救室发生不明原因火情,从火情初期、上报、发展、下降四个阶段展开。

  急诊科人员发现“火情”后,立即启动灭火应急疏散预案组织自救,并通知医院消防控制室,但是,火势蔓延迅速,未能有效控制。消防控制室启动医院消防自动系统,组织医院微型消防站的队员协助灭火,并向119报警;同时,“科室病人及家属”在安全防护组和疏散引导组的协助下,全部疏散、撤离至安全地带。消防车到达后,消防队员立即铺设水带,迅速展开灭火救援,火情得到控制。整个演练活动,各小组各司其职、冷静应对,演练获得成功。

  通过此次演练,进一步提高了职工的消防安全意识和火灾处置能力,使医院在启动消防应急预案、扑救初期火灾、组织引导人员疏散等方面的能力得到了锻炼和提升,为医院职工及患者的生命财产安全提供了良好的保障。

  本次突发公共卫生事件暨消防灭火应急演练活动,考查了我区对于霍乱疫情防控、消防灭火相关知识的掌握程度及应急处理能力,达到了检验应急预案的目的,起到了大练兵、大促进的作用,为辖区群众身体健康和生命安全提供了保障。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心