另类“记忆大师”:青岛快递哥派件一次 能记近百人

来源:青岛新闻网  2019-07-14 09:37:59
A+A- |举报纠错

  青岛新闻网7月13日讯(记者 徐斌 见习记者 韩彤彤)说起海信大厦的红人,李东林绝对算一个。他不在这里办公,却时时在这儿“晃悠”。只要有人喊一声:“小李,帮个忙。”他保准给办得稳稳妥妥。

  李东林,顺丰快递瑞昌路站点快递员,海信大厦是他的派送点之一。这写字楼里人来人往,每天的收发件量数不胜数。可李东林也有“两把刷子”,只要和客户打过一次交道,他就能把名字和人脸对上号。送上一个月,他就能记住一家公司的发件规律。

  再看这写字楼里,谁走了,谁入职了,你问他,他都知道。

  摄影老板转行做快递小哥

  “他之前自己做老板,对客户有自己的一套理论。”毛志鹏说。作为顺丰快递瑞昌路站点的主管,李东林是他信任的员工,“不仅能重视自己的岗位,还能带动身边的人前进,是一个很正能量的人。”

  三年前,李东林关了自己的摄影公司,披上顺丰“战袍”,摇身一变成了快递小哥。在而立之年转行再就业,心里多多少少要犯点嘀咕,所以这背水一战,他抱了必胜的信心:“我来了,就必须要做好。”

  每天早上7点30,快递员们到岗分拣快递,8点开始第一趟派送。从瑞昌路站点到海信大厦,直线距离虽然不远,可这5-6分钟的路程李东林每天至少跑四趟。一天下来,他能送出近百件快递。

  顺丰践行“帮带”制度,李东林刚来时跟着师傅张泽东干过一阵儿。提起这位徒弟,张泽东用“踏实肯干”来形容他,“如果有同事请假,他还能把人家那份工作也帮着干了。”

  三年后的今天,李东林已成为瑞昌路站点的储备主管。自己也带了一波又一波徒弟,甚至于,徒弟的徒弟都开始带新人。2018年,李东林被评为“顺丰百杰”,在深圳总部得到总裁当面表彰。2019年4月,他获得了年度全省“优秀快递员”称号,成为青岛唯二得此荣耀的快递员。

  这份工作渐渐成为李东林心中的一块“自留地”,如同他期待的那样,能拼就能赢。

  事无巨细,被客户称为“大管家”

  入伏前后,气温直逼30度,站点里悬挂着的三架风扇“呼呼”地转个不停。下午1点30,又一辆快递车缓缓驶入,卸载分拣过后,李东林骑上自己的派送小车,又走了。

  每天除了定时回站点外,其他时间他都和客户们待在一起。“这样大家想寄件时,能随时找到我。”他解释道。由于他频繁在这片“晃悠”,经常会有熟人和他开玩笑:“李东林,你是不是在这儿有办公室啊?”

  面对客户,李东林记忆力惊人!70—80人的公司,他派送两次就能认全。但凡打过一次照面,他就可以记住对方。下次再有快递来时,他便能准确地送到客户的工位上。每个月,哪家公司该寄标书了,哪家公司该寄发票了,他比客户记得还清楚。客户有时忙过头,忘了时间,他就会帮忙提醒:“这个月的发票该寄了啊。”

  哪家有人离职,哪家来了新职员,李东林总能及时掌握这些信息。“也有人在离职后向我打听,‘小李,你知道哪家公司在招人吗?’我就帮着牵牵线。”

  派送海信大厦三年,他对周围环境了如指掌。哪能找到停车位、管道漏水怎么办、文件需要加急处理……只要有人找到他,他准能把事办好。

  “我建了一个群,群里都是我的客户们。”他就像一位义气又细致的“大管家”,服务到位,大家都愿意“卖他个面子”。所以,才会有了这句话:“有问题,找小李协调。”

  “想改变大家对快递员的看法”

  诚然,李东林也遇到过“胡搅蛮缠”型客户。

  有一次,一位客户要寄份茶叶,因为运费比以往的高,便质疑他:“你是不是想多收我钱?”遇到这种情况时,李东林并不恼:“我跟他说,‘大哥,如果你这样想的话,这个件我自掏腰包给你发。’”

  “这就是对快递员的一种偏见。”李东林向记者强调。

  几天后,这位客户向李东林道歉:“对不住,兄弟,搞错了,这次的茶叶比之前要多。”这事之后,俩人反倒是建立起更好的合作关系,“只要发件,他都会找我。”李东林说。

  除了想改变个别社会偏见外,李东林也愿意以“快递员”的身份为社会创造价值。被评为山东省“优秀快递员”后,他获得了参加公司“公益行”的机会。李东林和同事们一起来到甘肃,援助了200名高一学生,把3000元助学金和书本挨家挨户地送到每位学生手上。

  “不到晚上七点,那里的商铺就都关了。相比之下,我们的环境很幸福。”甘肃“公益行”也让他更加珍惜当下生活。

  随着电商的普及和大众消费方式的升级,快递行业经历了迅猛发展期。越来越多的人,像李东林一样进入快递行业。他们有着多种称呼:“快递员”、“快递小哥”、甚至还会被喊“送快递的”……但当派件车缓缓驶进站点后,他们分散站于传送带两侧,此起彼伏地喊出每一件快递的送达点,再分拣归类至各个负责人,以纯“人力”方式跑好快递到家的最后一公里。

  “这份工作,挺神圣的。”李东林笑着说。

  被评为山东省“优秀快递员”后,他获得了参加公司“公益行”的机会。

  天气炎热,身为工会代表,李东林经常会买西瓜给大家“送清凉”。

  顺丰大学是李东林“自我充电”的场所。“很多与管理和服务相关的内容,我都是在这里学到的。”

  每天除了定时回站点外,其他时间他都和客户们待在一起。“这样大家想寄件时,能随时找到我。”他解释道。

  面对客户,李东林记忆力惊人!70—80人的公司,他只需两天就能认全。但凡打过一次照面,他就可以记住对方。下次再有快递来时,他便能准确地送到客户的工位上。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心