莱山区在全市率先公布10批次、86项审批事项办理流程

来源:YMG  2019-07-14 08:31:47
A+A- |举报纠错

  13日,一批审批事项办理流程图示被悬挂在烟台市莱山区政务服务大厅的显著位置,重要审批事项流程在电子屏上滚动播放,来大厅办事的企业和群众按照办理流程图指示,很快就能办好所需要办理事项。

  今年以来,莱山区坚持“流程科学、服务热情,一站受理、一站办结,材料最少、时限最短,公开承诺、接受监督”的原则,成立了由区委、人大、政府、政协及组织部等区级领导带队的5个优化营商环境督查小组,对项目开工许可、不动产登记等领域手续办理进行现场体验、明察暗访,发现问题及时整改,各项审批材料全面压缩、审批时限全面缩短,自5月28日起,通过“典范莱山”微信公众号、《今日莱山》报纸、莱山区政府网站等媒体,在全市率先公布了10批次、86项审批事项办理流程,并随时可通过莱山区政府网站进行查阅。

  “来服务大厅之前,我便在‘典范莱山’的微信公众号上查阅了要办理事项的流程,并在网上下载了样表进行填写,办理流程中还明确了需要准备的材料,对我们企业来说真的非常方便,跑一次腿就能办好所要审批的事项。”到服务大厅前来办理企业开办审批手续的李先生告诉记者,以前办理业务要先到大厅来咨询,有时候还少准备了申报材料,要反复来好几次,如今莱山区通过媒体将审批事项办理流程全部进行了公开,随时都可以在网上进行查阅,并对办理时限进行明确,为企业群众提供了优质高效的服务环境。

  在全市率先公布10批次、86项审批事项办理流程,体现了莱山区始终把优化营商环境放在重中之重位置上,区委、区政府成立了优化营商环境工作领导小组,区委主要领导担任组长,围绕在优化营商环境方面存在的突出问题集中开展督查体验、整改落实,对涉及审批事项的申报材料、审批流程、办理时限等进一步精减压缩。目前,全区5个优化营商环境督查小组提出的95项整改事项,已全部整改完毕。“我们创新实施了干部代办制度,每个重点项目确定一名科级领导干部全程代办各项手续,为项目顺利推进节约时间、提供保障。”莱山区优化营商环境工作领导小组相关负责人向记者介绍,下一步,莱山区还将组织31家包保重点工业企业和50家左右市、区两级重点项目单位对优化营商环境工作进行匿名测评打分,对发现的问题及时反馈整改。

  全面优化营商环境,离不开党建引领和监督检查。莱山区在全区机关党员干部中开展了“解放思想、亮明身份、头雁引领、严格自律”四方面作风大改进主题实践活动,引导全区机关党员干部在服务基层、服务群众、服务企业中担当作为、争当先锋,让服务对象真正感受到党建引领带来的营商环境的转变;举办了两期提升窗口政务服务水平培训班,共计100余人参加了培训,提升了窗口服务人员的职业素养和服务质效。此外,莱山区选择办事群众开展跟随式暗访,或以办事群众的身份开展体验式暗访,不仅注重发现各服务窗口“慵懒散”、服务态度“蛮横硬”等违纪违规问题,更紧盯办事流程不合理、不能“一次办好”、服务效率低下等痛点难点找症结。目前,已累计开展各类察访20余次,抽查监控时长超过300小时,抽检办结事项73件,发现并反馈问题12条,下发整改建议书3份,全区营商环境持续优化。(记者 李仁 通讯员 洪崴 元章)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心