山东创排大型吕剧《大河开凌》 10万戏迷点赞

来源:胶东在线  2019-07-10 18:08:00
A+A- |举报纠错
img_2517_副本
山东创排大型吕剧《大河开凌》
img_7387_副本
山东创排大型吕剧《大河开凌》

  胶东在线7月10日讯(记者 海玉)“截止目前,吕剧《大河开凌》在全国巡演35场,网络直播10场,惠及10万多戏迷。”山东省吕剧院有关负责人告诉记者,他们将力争在庆祝建党100周年时,把《大河开凌》打造成一部高峰之作。

  取材于真实故事 致敬信仰

  《大河开凌》是由山东省吕剧院创排大型革命历史题材现代吕剧,是一部向信仰致敬的作品。作品取材于发生在齐鲁大地上真实的革命故事,讲述了东营广饶县刘集存共产党员和群众一起保护中国最早的中文译本《共产党宣传》的故事,展现了共产党人的坚定信仰与执着追求,深刻反映了马克思主义经典著作对中国革命发展和中华民族觉醒发挥的巨大作用。

  该剧于2018年4月27日在济南首演。此后在北京、宁夏、济南、威海、烟台、东营、淄博、滨州等地巡演35场,网络直播10场,惠及全国十几个省份十多万戏迷观众,引起强烈社会共鸣和反响。

  记者获悉,《大河开凌》成功入选2019年度国家舞台艺术精品工程、国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、国家艺术基金2019年度滚动资助项目、文化和旅游部2018年度剧本扶持工程入选剧目、第十三届山东省精神文明建设“文艺精品工程”、山东省舞台艺术重点选题、第十一届山东文化艺术节“优秀剧目奖”、山东省舞台艺术精品工程入选剧目。

  目前,省吕剧院正在积极推动《大河开凌》申报第十六届中国戏剧节展演,并组织申报国家艺术基金2020年度传播交流推广资助项目和“不忘初心,牢记使命”专题教育巡演,在演出中不断打磨提升,力争在庆祝建党100周年时,把《大河开凌》打造成一部高峰之作。

img_7311_副本
山东创排大型吕剧《大河开凌》

  历时两年创作完工 社会反响强烈

  “ 2021年将是建党100周年,2018年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,省吕剧院作为全国‘八大红旗院团’之一,有责任创作艺术精品来纪念这些伟大的时刻。”省吕剧院有关负责人介绍到,他们从2015年底开始调研选题,深入挖掘山东文化历史资源,尤其是遗落在民间的红色文化资源。

  “当时,计划用5年左右的时间,以发生在齐鲁大地的革命历史故事为题材,打造一部庆祝建党100周年献礼作品。”省吕剧院有关负责人表示。

  在打捞民间红色文化资源的过程中,发生在抗战期间,东营刘集村百姓冒着生命危险从火海中抢救《共产党宣言》的故事打动了主创团队。位于东营广饶县的刘集支部是我省最早的农村党支部之一,保存并传播了中国现存最早的《共产党宣言》译本,在我省农村党建历史上有着极其重要的作用。

  “2015年12月开始立项创作,主创人员先后五次到山东广饶刘集村实地采风、创作剧本。”记者获悉,《大河开凌》创排期间,曾多次邀请国内知名戏剧专家学者为剧本把脉开方,先后在济南、北京举办十多次剧目研讨会,五易其稿,最终确定剧本。

  “这个戏体现了党性、人民性,舞台效果也好,看完很鼓舞人。”在机关工作了几十年的老党员刘振飞看完演出后,深有感触地说。“《大河开凌》不仅是写《共产党宣言》这本书,也是引领人类的精神解放,这部戏的思想性、艺术性达到了一定高度,制作精良,是破冰之作、开山之作。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥评价到。在该剧举办的两次专家研讨会上,专家们一致认为,全剧注重作品的风格化、人物的性格化、剧种的品格化、叙述的戏曲化,力求题材宏大、故事传奇、构思独特、人物丰满,刻画了中国共产党人的初心,展现了中国普通民众在《共产党宣言》影响下的心灵变迁史和精神成长史,记载了中国农民的思想成长历程。

  《大河开凌》还以“不忘初心 砥砺前行”党性教育活动、“戏曲进校园”等形式为省内各地市县级党员干部群众和大学师生演出多场,反响热烈。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心